ДЕНЬ В ИСТОРИИ: 7-8 февраля – сражение при Прейсиш-Эйлау

07 Февраля 2017 02:59
Битву между русской и французской армиями при Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) называют самой кровавой за всю русско-прусско-французскую войну 1806-1807 годов.

В январе русская армия под командованием генерала Леонтия Беннигсена предприняла наступление из города Бяла на запад.

Задача стояла вклиниться между передними французскими корпусами маршалов Нея и Бернадота и разгромить их поодиночке. Однако нерешительность военного предводителя позволила французам отступить.

Узнав о наступлении русских, Наполеон I собрал с зимних квартир свои войска. Всего их было до 70 тысяч человек и 450 орудий. Император двинул их от Алленштейна (Ольштын) на север с целью отрезать армию Беннигсена от России и Кенигсберга и уничтожить ее.

Получив от разведки сведения о намерениях Наполеона, Беннигсен отвел свои войска к Прейсиш-Эйлау.

7 февраля русский арьергард под командованием генерал-лейтенанта Петра Багратиона сдержал противника на подступах к городу. Это обеспечило главным силам русской армии возможность разместиться на высотах севернее Прейсиш-Эйлау от селения Шлодиттен (Загородное) до Клейн-Заусгартена (Большое Озерное).

Русская армия (без прусского корпуса, бывшего на подходе) построилась по дивизиям: в первой линии были развернуты батальоны со стрелками, во второй - колонны, в третьей - общий резерв.

Артиллерия, поделенная на три большие группы - 60, 70 и 40 орудий, была выдвинута в центр и на фланги первой линии. Конницу также разделили на три группы позади боевого порядка.

Наполеон велел своим главным силам сковать русские войска с фронта, а корпусам маршалов Нея и Даву обойти их с флангов. Главный удар по левому флангу русских наносил корпус Даву в составе 25 тысяч человек.

На рассвете 8 февраля корпус маршала Сульта предпринял отвлекающий удар против войск правого крыла под командованием генерал-лейтенанта Николая Тучкова.



В 10 часов корпус маршала Ожеро попытался атаковать центр русской армии, но с большими потерями был отброшен на исходные позиции.

Лишь введение в сражение кавалерии Мюрата и гвардии под командованием маршала Бессьера спасло французов от полного разгрома.

Корпус Даву, усиленный двумя драгунскими дивизиями из корпуса Ожеро, перешел в наступление с запозданием. Он с трудом выбил отряд генерал-майора Карла Багговута из Зерпаллена, потеснив левое крыло русской армии до Ауклаппена (Малое Озерное).

По инициативе начальника артиллерии правого фланга - генерал-майора Александра Кутайсова под Ауклаппен перебросили три конноартиллерийские роты в составе 36 орудий.

Их картечный огонь вынудил французов оставить Ауклаппен. Войска левого фланга и общего резерва русских войск совместно с прибывшим прусским корпусом Лестока контратакой отбросили корпус Даву к Клейн-Заусгартену.

Ночью Беннигсен начал отступать. Французы находились не в лучшем положении и не пытались преследовать противника.

Обе стороны понесли большие потери: русские войска - до 26 тысяч человек, французы - около 30 тысяч человек.

Особенностью сражения у Прейсиш-Эйлау явилась его незавершенность, так как не было общей атаки всеми силами со стороны французов и общей контратаки русских.

Цель Наполеона - отрезать русскую армию от коммуникаций с Россией и Кенигсбергом - не была достигнута.

Зато Беннигсен частично, но добился своего - русские сильно ослабили армию Наполеона и остановили ее наступление. Итоги сражения при Прейсиш-Эйлау, несмотря на последующий отход русских войск, явились их стратегическим успехом.

Активные боевые действия продлились до мая 1807 года.

«НК»

117

Популярное

Святая красота храма: как и кто расписал главный Собор области
ХХС расписывали простые калининградцы и потомки знаменитых иконописных династий
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».