ДЕНЬ В ИСТОРИИ: 6 апреля – начало штурма Кенигсберга

06 Апреля 2017 11:16


Первоначально штурм Кенигсберга был назначен на 5 апреля. В связи с этим, разведку необходимо было начать 1 апреля, но из-за тумана начало операции пришлось перенести на следующий день.

Утром 6 апреля, непосредственно перед штурмом, была проведена трехчасовая артподготовка. Тысячи орудий били по фортам, дотам, дзотам и опорным пунктам - по всей глубине Кенигсбергского укрепленного района. Крепость заволокло черно-бурым дымом.

В полдень штурмовые отряды, искусно прижимаясь к двойному огневому валу, двинулись вперед. Пехотинцы, саперы, огнеметчики при поддержке танков, самоходных орудий и орудий сопровождения прорывались через укрепления первой позиции, уничтожали огневые точки в траншеях, блокировали форты и доты.

К исходу дня 11-я гвардейская армия генерала Галицкого прорвала первую позицию и промежуточный оборонительный рубеж и завязала бой в южных пригородах Кенигсберга. Наступавшие с севера 43-я армия генерала Белобородова и 50-я армия генерала Озерова также продвинулись до трех километров в глубину обороны противника.

Расстояние между северной и южной ударными группировками советских войск, штурмующих Кенигсберг, не превышало уже 8 километров. Форты внешнего обвода, находившиеся в полосе действия главных сил - 11-й гвардейской, 43-й и 50-й армий, были либо захвачены, либо прочно блокированы.



Одновременно 39-я армия, отрезая Кенигсберг от фашистской группировки на Земландском полуострове, вышла на железную дорогу Пиллау - Кенигсберг.
Штурм крепости развивался успешно, и в этом успехе была большая доля труда артиллерийских разведывательных частей и подразделений.

Корректируя огонь артиллерии, отлично работал 206-й отдельный корректировочно-разведывательный авиаполк полковника Феоктистова. Летчик-наблюдатель старший лейтенант Галашин совершил 25 боевых вылетов, сбил атаковавший его истребитель «фокке-вульф».

Еще один фашистский истребитель сбил старший лейтенант Федоров. А ведь оба они летали на самолетах, никак не предназначенных для боя с истребителями. Рядовой Чистяков совершил более 30 вылетов. Корректируя огонь тяжелой батареи, он помог полностью разрушить основные цеха завода по ремонту танков. Все трое товарищей были награждены орденом Красного Знамени.

8-й воздухоплавательный дивизион артиллерийского наблюдения подполковника Басалаева произвел в эти дни более 100 боевых подъемов своих аэростатов. Разведчики обнаружили 61 артиллерийскую и минометную батарею фашистов, а сами не потеряли ни одного аэростата.

В те дни в случае нападения авиации противника спуск аэростата производился уже в считанные минуты сильными двигателями. Кроме того, аэростаты наблюдения обычно охранялись нашими истребителями.

«НК»

80

Популярное

ДЕНЬ В ИСТОРИИ: 3 февраля – первая в мире мягкая посадка на поверхность Луны
На Землю передали первые в мире панорамы лунной поверхности, полученные при различных высотах Солнца над горизонтом.
Разведгруппа «Джек». Геннадий ЮШКЕВИЧ - последний свидетель подвига
Советская разведывательно-диверсионная группа «Джек» результативно действовала в тылу фашистов 5 месяцев!
Почему на селе так пить хорошо?
Грустные байки сельского участкового.