День в истории. 120 лет со дня рождения маршала Рокоссовского

21 Декабря 2016 13:44

21 декабря отмечается 120-летие со дня рождения выдающегося советского полководца Константина Рокоссовского - маршала Советского Союза и Польши, дважды Героя Советского Союза.

В полной мере полководческий талант Рокоссовского проявился в ходе разработки и проведения операции "Багратион", целью которой было освобождение Белоруссии.

В войсках Рокоссовского любили. По словам боевых друзей, он никогда не повышал голоса и не приказывал, а просил, но его просьбу нельзя было не выполнить.

После войны Константин Константинович возглавил Северную группу войск, штаб которой располагался в польском городе Легнице. Впервые за много лет он получил возможность проводить время с семьей - женой Юлией Петровной и дочерью Ариадной.

В 1949 году К.К. Рокоссовский стал первым в истории маршалом двух народов - Советского Союза и Польши. До 1956 года он был министром обороны Польши.

По возвращении из Польши Константин Константинович получил приглашение в Монголию, где служил советником в конце 20-х годов.

В свободное время Константин Константинович любил бывать на даче. Там он разбил небольшой огородик, где росли лук, морковка, редиска. Ухаживал за грядками сам, а помогать разрешал только внукам.

Одним из главных увлечений Рокоссовского была охота. В пожилом возрасте ему было тяжело охотиться на крупную дичь, но он ходил на уток. По воспоминаниям близких, маршал никогда не стрелял по сидящим птицам - ждал, пока они взлетят, вскидывал ружье и делал несколько точных выстрелов.

Еще одним увлечением маршала была рыбалка. В день начала войны он должен был рыбачить с офицерами из соседних корпусов, но тогда рыбалку пришлось отменить. Зато после войны он мог себе позволить предаваться любимому занятию каждое лето.
В мае 1945 года состоялась встреча маршала Советского Союза Рокоссовского с британским фельдмаршалом Бернардом Монтгомери. "Мне не удалось сделать того, что сделал Рокоссовский", - сказал британский полководец, поднимая тост за советского коллегу.

Жена Юлия Петровна пережила Константина Константиновича почти на 20 лет. Он умер 3 августа 1968 года.

В конце своей жизни К.К. Рокоссовский встречался с молодежью и писал мемуары.

В своих трудах маршал подчеркивал, что командующий ни в коем случае не должен унижать достоинство подчиненных.

«НК» 

Фото: rg.ru

134

Популярное

Святая красота храма: как и кто расписал главный Собор области
ХХС расписывали простые калининградцы и потомки знаменитых иконописных династий
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».