Владимир ВИНОКУР в Калининграде

Владимир ВИНОКУР: «Сейчас я летаю!». Интервью артиста порталу Caravan.su

18 Июля 2018 13:59

В курортном Светлогорске прошел концерт известного артиста Владимира Винокура и его «Театра пародий». Незадолго до выступления Владимир Натанович пообщался с журналистом Caravan.su.

 

КОРР.: - Балтика имеет какое-то значение в вашей жизни? Балтийское море, побережье, регион?

 

В. ВИНОКУР: - Я много раз был на гастролях в вашем регионе. Но мне больше по душе Светлогорск. Там очень хороший, такой жизнерадостный, интеллигентный зритель. Я очень люблю работать в этом городе. Даже больше, чем в Калининграде.

 

- Я не признаю понятия «программа для села», «программа для рабочего класса», «программа для интеллигенции». Сегодня нет периферии. Если программа хорошо выстроена, она универсальна. Сегодня почти не осталось мест, где нет Интернета. Любой человек, нажав на кнопку, может посмотреть любую программу. Причем, не только наши, но и зарубежные. Поэтому нужно стремиться, чтобы зритель пришел к тебе в гости.

 

КОРР.: - Совсем недавно в России завершился всемирный праздник под названием «Чемпионат мира по футболу». Ваше отношение к этому виду спорта?

 

В. ВИНОКУР: - Я не болельщик, но симпатизировал сборной Хорватии. По силе духа, по устремленности, своей направленностью мне эта команда очень понравилась. Я больше поклонник хоккея. Был. Для меня он закончился в 1981 году, когда погиб в автокатастрофе мой друг Валера Харламов. Мы очень дружили. Поэтому, к сожалению, сегодня только хожу на кладбище и кладу цветочки. Валера лежит рядом с моими отцом и братом. Я приношу цветы им, Валере и жене Мартынова.

 

КОРР.: - Жизнь артиста всегда окутана слухами и небылицами. Поэтому следующие вопросы я хотела бы начать со слов «Правда ли, что…». Правда ли, что Тимати является крестным отцом вашего внука Федора?

 

В. ВИНОКУР: - Это правда. Мой зять, муж моей дочери Анастасии, Григорий Матвеичев, работает в Black star (Black Star Incorporated — российский независимый лейбл звукозаписи и продюсерская компания. Основателем и владельцем является хип-хоп-исполнитель и музыкальный продюсер Тимур Юнусов (Тимати) – прим. авт.).

 

КОРР.: - Правда ли, что вы любите худеть и что в первый раз к этому Вас подтолкнул спор с Аллой Пугачевой?

 

В. ВИНОКУР: - Да. Это было очень давно. - Однажды Пугачева заметила, что я поправился. Я сказал: «Алл, хочешь через три месяца ты меня не узнаешь?» И она действительно не узнала: я скинул 30 килограмм.

 

- С тех пор пару раз в я худею с помощью спорта и диеты. Надо закрыть рот и все. Вечером не есть. Но природа берет свое. Один умный человек сказал: «Не борись с природой». Худеешь на тридцать килограмм, прибавляешь 35.

 

КОРР.: - Правда ли, что когда вам исполнилось 60 лет, вы сказали, что профессионалом в самом соку станете в 70. В этом году вы отметили 70-летие. Получилось задуманное?

 

В. ВИНОКУР: - Получилось. У меня хороший театр, я воспитал хороших молодых артистов. И сегодня в мои семьдесят мы откатываем программу, в которой много номеров с ними. Я от них заряжаюсь. Мне кажется, в шестьдесят я даже спокойнее был. Сейчас я летаю.

 

КОРР.: - Правда ли, что Юрий Гагарин вручил вам награду за лучшее исполнение военной песни? Дело было в «Артеке», а песня называлась «Бухенвальдский набат»?

 

В. ВИНОКУР: - Да. Эту песню исполнили Муслим Магомаев и я. Юрий Алексеевич вручил мне одну медаль, а вторую председатель Совета дружины вручил мне за достижения в спорте.

 

КОРР.: - Правда ли, что сначала в вашей жизни была песня?

 

В. ВИНОКУР: - Я закончил музыкальное отделение Государственного института театрального искусства. Моим педагогом был Петр Иванович Селиванов, он же педагог Льва Валериановича Лещенко. Но Лева на пять лет раньше меня окончил институт. Я подчеркиваю, что он старше меня.

 

- А юмор пришел в мою жизнь в «Артеке». И в школе смеялись от моих шуток. Я еще тогда подумал, что может, это станет моей профессией… Потом стал копировать своих друзей, прекрасных артистов. Первые пародии я сделал, работая в «Самоцветах» в 1975 году. Я проработал в этом коллективе два года.

 

КОРР.: - Владимир Натанович, а всегда ли пародии воспринимались пародируемыми адекватно?

 

В. ВИНОКУР: - Я делаю пародии на артистов известных, популярных. А они, как правило, люди умные. Они понимают, что пародия – это популяризация. Однажды Анатолия Дмитриевича Папанова спросили, обижается ли он на Винокура? Он ответил: (говорит голосом Папанова) «Ну, как я могу обижаться? Пародия – это популяризация артиста!».

 

КОРР.: - Мне всегда была интересно: прежде чем сделать пародию на артиста, вы спрашиваете у него разрешение на это, договариваетесь как-то? Как рождается пародия?

 

В. ВИНОКУР: - Да никогда в жизни? Какие договоры?! Пародия – это значит, артист есть. И любой артист понимает, что пародия – это еще и реклама.

 

КОРР.: - Правда ли что в детстве у вас были проблемы с ногами и вам их закапывали в специальный лечебный песок?

 

В. ВИНОКУР: - Нет, таких проблем с ногами не было. Просто я был толстый, и у меня были кривые ноги. Их действительно закапывали в песок зачем-то, но не это помогло. Я вырос и все выпрямилось само.

 

КОРР.: - Не все калининградцы могут прийти на ваш концерт. Порадуйте анекдотом от Винокура.

 

В. ВИНОКУР: - У евреев принято желать жить до 120 лет. Один еврей говорит: «А я хочу прожить до 119». Его спрашивают, почему. Он отвечает: «А пусть на моей могиле напишут: «Ушел безвременно»!

 

КОРР.: - Спасибо, Владимир Натанович, за интересный разговор, удачных вам выступлений и благодарных зрителей!

 

Майя БЛИНОВА

224

Популярное