Журналисты портала Caravan.su не нашли туалета в парке «Южный»

03 Августа 2018 20:45


Мы не хотим сказать, что в парке «Южный» их нет вообще. Наверно, где-то есть. Где-то очень далеко. В секретном месте. Но, на наш взгляд, они должны быть доступны не только реально, но и визуально.

 

В этой связи стоит напомнить, что 28 июля на центральной аллее парка «Южный» прошел митинг против пенсионной реформы


Так вот, на этом митинге протеста собравшиеся люди, а их было более 2000, справлять нужду вынуждены были где угодно, так как даже биотуалетов зоркий глаз страждущих обнаружить там и в ближайшей округе не мог. При всем их огромном желании…


Мы это заметили и подключились к поискам. Но все наши усилия ни к чему не привели. Биотуалетов или даже платных мест типа «мальчики -  налево, девочки - направо» в радиусе 500 метров от центральной аллеи этого городского «очага культуры» просто как бы и не существовало никогда…

 

Чья это «недоработка» - администрации парка «Южный» или организаторов митинга - вопрос второй. Людям, которым, извините, приспичило, а таких было немало (жара, постоянно хочется пить), без разницы, кто должен был позаботиться об этом. Поэтому в ход пошли прибрежные кусты, задворки детских площадок, тыльная сторона спортивного тира и проката детских машинок.

 

За «помощью» мы обратились в кафе у входа в Парк миниатюр, что тоже находится на территории «Южного».

 

Продавец кафе с разливным пивом на наш вопрос очень вежливо ответила, что может предложить нам лишь влажные салфетки, чтобы помыть руки. А сходить в туалет можно в кассе Парка миниатюр, что находится в нескольких десятках метров от кафе.

 

Идем туда. В долгую дискуссию на 30-ти градусной жаре о том, как нам воспользоваться их туалетом, включились аж три местных работника. Продавец магазина сувениров сказала, что точно нам ничем помочь не может, в помещении магазина такой санитарной комнаты нет.

 

Присоединившийся к нашему разговору охранник Михаил Калинин уверенно сказал, что сходить в туалет можно в помещении кассы.

 

«Буквально вчера», дескать, такое решение приняла местная администрация. Однако кассир по имени Ольга ничего подобного не слышала и сказала, что может нам лишь предложить приобрести входной билет в Парк миниатюр. Тогда «может быть» справить нужду журналистам и удастся …

 

На минуточку, взрослый туда может пройти за 150 рублей. Дорогой, однако, туалет для мамочек с детьми и для посетителей соседней пивнушки. Прямо золотой там унитаз, наверно!

 

Но платить 150 рублей «за посмотреть» на это уникальное чудо городской зоны отдыха мы так и не решились.

 

Поэтому, не добившись результата, мы ушли, озадаченные вопросом: в кафе нет возможности не только сходить в туалет, но даже помыть руки!

 

Поэтому у нас возник вполне себе риторический вопрос: а куда смотрит наш «Роспотребнадзор»?

 

К слову, вопрос нехватки, а где-то даже полного отсутствия туалетов, был актуален в нашем городе всегда. 


Во время интервью порталу Caravan.su мэр Калининграда Алексей Силанов признался, что даже во время Чемпионата мира по футболу пришлось решать этот вопрос постфактум, когда иностранные болельщики после первого матча между сборными Хорватии и Нигерии, не найдя доступных туалетов на площади Победы, массово справляли «пивную» нужду в кустах сирени у памятника «Родине-матери».

 

На уровне городских властей вопрос бесплатных туалетов в Калининграде обсуждался неоднократно.

 

Однако год назад словами замглавы комитета городского хозяйства Александра Купцова был снят с повестки дня.

 

«В центре города сейчас достаточно мест, где есть бесплатные туалеты. Все вас пустят. Сегодня этот вопрос неактуален, - заявил Купцов 19 июня 2017 года на публичных слушаниях. И в довесок привел пример со сломанным туалетом на Верхнем озере.

 

Мы погуглили и вот что выдала всемирная Сеть о количестве и местах нахождения туалетов в Калининграде.

 

Позабавил ответ: «Общественные туалеты на карте Калининграда: адреса, номера телефонов и время работы. Свежие отзывы и рейтинги помогут определиться с ...»

 

В общем, все как положено. Только расположены они в помещениях, а до них, извините, если приспичит, еще добежать. А там, где они есть, туда еще попасть надо и упрашивать, чтоб разрешили пописать. И биотуалеты не в шаговой доступности.

 

Кстати, на днях наблюдала картинку на озере «Поплавок», где с некоторых пор установлены аж два биотуалета на всю прогулочную зону.

 

Так вот, молодая мама захотела сводить туда ребенка. Но, открыв дверь, тут же закрыла, открыла вторую - закрыла со словами своему малышу: «Давай лучше в кустики сходим, там чище».

 

Да, как ни крути, а в Калининграде с общественными туалетами напряженка, товарищи городские и областные чиновники. Это - факт.

 

И что делать будем - нужду справлять или глазки опять строить, что, мол, проблемы нет?


Майя БЛИНОВА

157

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

"Жопа мира". Городскую ярмарку сельхозпроизводителей власти перенесут на окраину Калининграда
Ярмарка переедет на улицу Суздальскую, где была неудачная "перехватывающая парковка".