Жирафам в Калининграде не грозит вымирание

09 Декабря 2016 17:46
За последние 30 лет популяция жирафов на Земле сократилась почти на 40%. По данным Международного союза охраны природы (IUCN), причиной стало браконьерство, региональные конфликты и расширения сельскохозяйственных угодий.

Специалистов сообщают, что в 1985 году популяция насчитывала до 163 тысяч особей, сейчас она сократилась до 98 тысяч.

В Красной книге жирафы теперь указаны как животные «в уязвимом положении». Ранее они числились как «находящиеся под наименьшей угрозой».

Хотя жирафов часто можно увидеть на сафари, в фильмах или в зоопарках, люди - в том числе экологи - не понимают, что эти удивительные животные медленно исчезают, - отмечает специалист по жирафам IUCN Джулиан Феннесси.

Напомним, в зоопарке Калининграда в настоящее время проживают 2 жирафа.

Свой комментарий в связи с заявленной специалистами ситуацией «Новому Каравану» дала пресс-секретарь учреждения Екатерина Михайлова:

«В настоящее время зоопарки уже не просто развлекают гостей. Одна из важнейших их функций – сохранение и размножение.
Нахождение таких животных в хороших зоопарках - это возможность возобновления популяций. Те жирафы, которые в неволе, они неплохо размножаются. Есть ряд программ по сохранению видов, которые в уязвимом положении, они могут помочь сохранить животных».

Напомним, весной 2015 в зоопарке Калининграда самка жирафа по кличке Мерида умерла после падения. Трехлетняя жирафиха жила в вольере вместе со своей старшей сестрой, которая и травмировала смертельно молодую самку.
Операция по спасению животного тогда длилась несколько часов. Участие в ней, вместе с ветеринарными врачами, принимали две бригады МЧС.

Кроме жирафов, под мировую степень повышенной угрозы попадают еще один вид ни обитателей калининградского зоосада - попугаи Жако.

Так красивейшие попугаи Жако в Красной книге теперь фигурируют как особи, находящиеся «в опасности».

- У нас попугаи Жако есть, их много. Есть устойчивые пары, они размножаются. По ним тоже существуют специальные программы.
Мы, правда, в них не участвуем, потому что в нашем зоопарке с популяцией попугаев Жако все хорошо, - рассказала «Новому Каравану» Екатерина Михайлова.

Мария БАРЫБИНА,
«Новый Караван»


137

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.