Жильцы дома на Киевской, 114, через стену видят улицу, не выходя из квартир

16 Февраля 2018 17:20

Об этом журналисту портала Caravan.su рассказал жилец дома № 114 улице Киевской Руслан Рыбин. Руслан инвалид третьей группы, подъем по лестнице для него очень болезнен. А в квартире ждет еще и собачий холод. Так стало после сноса рядом стоящего аварийного дома № 112.

Руслан рассказывает, что в результате демонтажа, стена их дома оголилась настолько, что когда сидишь возле нее в квартире, чувствуется, как ветер гуляет. Парень не исключает, что если ободрать обои, можно увидеть улицу через дыры с остатками балочных перекрытий.

Журналисты портала Caravan.su выехали посмотреть, как живут жильцы дома № 114 по улице Киевской.

Сразу бросилось в глаза, что большая часть дома №№114-118 сверкает свежевыкрашенным фасадом.

На стене табличка о том, что в здании находится отделение полиции № 2. Оно занимает два подъезда этого трехподъездного дома. Третий, 114-й, производит удручающее впечатление и снаружи, и внутри. Такое впечатление, что ремонта этот дом не видел с момента вселения первых переселенцев.

Наши догадки оказались недалеки от истины.

- Наш дом еще довоенной постройки, - рассказывает старшая по дому Людмила Николаевна. - В 1977 году у нас сделали капитальный ремонт, и с тех пор нами никто не интересовался.

- Правда, два года назад ремонт сделали в двух подъездах, где располагается отдел полиции № 2. В ответ на наше возмущение в мэрии сказали, что наш подъезд … не выиграл тендер!

Я им ответила: «Вы там совсем идиоты, или нас за идиотов считаете?» Как это так: в трехподъездном доме один подъезд не выиграл тендер. Мне ответили: «Ну, хотите, мы вам сделаем ремонт. За ваш счет».

- Получается, когда им выгодно, они нам заявляют, что дом №№114-118 – единый, а как дело коснулось наших интересов, так по подъездам разделили.

Людмила Николаевна рассказывает, что когда сносили соседний дом, приходила женщина. Она представилась сотрудником Фонда капитального ремонта.

- Сказала, что хочет понять, с чего начать ремонт в нашем доме. Я показала ей крышу, с которой в квартиры жильцов четвертого этажа течет. Фасад наш облезлый. Дом № 112 к тому времени уже был снесен лишь наполовину, и обнаженную стену нашего дома уже можно было разглядеть.

- Я обратила ее внимание на то, что кто-то догадался сделать это накануне зимних холодов. Она согласно кивала головой, поддакивала и сказала, что «ремонтировать, конечно, надо». На вопрос «Когда?» ответить не смогла. «Планируем!»

Интересуюсь, как же так получилось, что дом № 112, который тоже был почтенного возраста, снесли, а их, 114-й, даже не признан аварийным. Ведь даже по лестнице подниматься небезопасно. Она красивая, еще немецкая, не просто деревянная, а со всякими набалдашниками, фигурными перилами. Но все ходит под руками, того и гляди – свалишься вниз.

- Тот тоже не был признан аварийным, - рассказывает старшая по дому. - Но как говорится, не было бы счастья… Однажды в одной из квартир затеяли ремонт. Сняли обои, а там - «Здравствуй, солнышко!». В торцевой стене щель в сантиметр.

- Когда пришли обследовать дом, оказалось, что трещина через всю стену шла. А наш дом тогда оценили лишь визуально. Трещин нет, все хорошо. Но стену оголили, кирпичи торчат, между ними щели в палец толщиной.

В свое время между домами 112 и 114, сделали кладку в два кирпича. Таким образом соединили два дома, заодно утеплили стены. Но при демонтаже эту кладку также убрали подчистую.

- Наши жильцы ходили на прием к депутату, жаловались. Он им посоветовал… лишний раз не биться головой об стену. Дождаться, когда дом демонтируют окончательно.

И не случайно.

- Все дело в том, что дом снесен не полностью. Остались полы первого этажа, а под ним подвалы. Там пустота, строители их даже не засыпали. Все может рухнуть в любой момент.

- Депутат просто предупредил: мол, неизвестно, что будет с нашим домом, когда начнут демонтировать оставшееся. С его слов, он может «поползти»! Тогда проблема решится сама собой: нас придется расселять.

Вот такая депутатская забота. От властей жильцы многострадального дома тоже ничего не ждут. Несмотря на то, что уже написали письмо губернатору. Ведь всего приходится добиваться и выбивать самим.

Самим ремонтировать дом, самим ждать «лучшего исхода», будучи пушечным мясом.

- Дом расселили три года назад, - рассказывает Людмила Николаевна. - А демонтировали только в конце прошлого года. Потому что там жили бомжи, которые его дважды поджигали, там складировали мусор. Дом стоял неогороженный, пока мы не забили тревогу. И сейчас никаких предупредительных надписей нет. А находиться на обломках опасно: провалиться можно в любой момент. Мы знаем об этом, и детей своих предупредили. А другие? Рядом ведь детская поликлиника!

Мы попробовали поговорить с депутатом по округу № 2, к которому относится дом № 114 по улице Киевской, Олегом Быковым. Сначала он не смог поговорить, сославшись на сильную занятость, а потом и вовсе не взял трубку.

Может, действительно занят, а, возможно, не очень доволен нашими публикациями, где вполне справедливо раскритикована работа возглавляемого им предприятия «Альта». Но критика вполне обоснована, а факты не высосаны из пальца: калининградцы очень заботливо относятся к могилам предков, но содержать в порядке кладбище они не могут и не должны.

Так же как и жильцы дома № 114, которых власти бросили на произвол судьбы: «поплывет» дом - расселим, нет - отремонтируем за ваш счет.

Майя БЛИНОВА

318

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».