Ждем новых «внезапных» пожаров, говорят люди

24 Октября 2016 22:22

В микрорайоне улицы Красносельской в областном центре нетронутыми пожаром остались всего два дома, расселенные по федеральной программе. И только потому, что там еще живут люди. Но стоит только последней семье покинуть деревянные стены…

Это стало уже недоброй традицией: дом расселили и - «… гори, гори ясно»!
В воскресенье вечером загорелся очередной двухэтажный четырехквартирный дом по улице Добролюбова, 27. С момента последнего в этом месте пожара не прошло даже нескольких дней.

Посмотреть, как горит, вышло пол микрорайона. Еще до приезда пожарных на месте происшествия оказались бывшие жильцы двухэтажки.
- За несколько минут до случившегося я подошел к окну, - рассказывает Максим. - По привычке бросил взгляд на свой бывший дом. Вижу: в окне квартиры на втором этаже, где я жил, какой-то огонек. Даже удивиться не успел, как заполыхало! И сразу все дымом окутало!

Действительно, клубы дыма были такими густыми и поднимались так высоко, что микрорайон сразу погрузился по тьму. Через пару минут один за другим на место происшествия прибыли три пожарных расчета. Следом – машины ГИБДД, которые тут же перекрыли движение в обе стороны. Второй раз за неделю улица превратилась в сплошную автомобильную пробку. Но если несколько дней назад, когда горел соседний дом на Красносельской, машины еще можно было пустить в объезд, то теперь на объездной дороге горел очередной дом под снос.

Зеваки констатировали факт: пьяные бомжи греются, разводят костры прямо в брошенных квартирах, вот и результат. Милиция уже даже не занимается расследованием: что взять с неизвестных бомжей! Но жильцы расселенных двухэтажек знают, откуда «растут ноги» у этих пожаров.

- Понимаете, до 1 октября эти дома должен был снести застройщик, - рассказывает Виктор. Вместе с женой Ниной они утром следующего дня подошли к тому, что еще вчера было их бывшим домом. – Но он этого не сделал. Ему невыгодно. Надо ведь вложить собственные средства на демонтаж. Потом нужно вывезти этот строительный мусор, пригнать технику и пр. А в таком виде – это уже «чрезвычайка», головная боль городских властей.

- А вы знаете, кто застройщик? – интересуюсь я.

- Тот же, кто построил дом для нас - переселенцев из ветхого и аварийного жилья – компания «Даль-Балтикстрой» и ее хозяин - бывший депутат Облдумы Иван Грибов, - уверенно отвечает Виктор.

- Жаль? – спрашиваю, глядя на семейную пару.

- Конечно, - отвечает Нина. – Наш дом даже аварийным не был признан, так как вовремя подсуетились и поставили на кадастровый учет. Но…

- Мой отец получил в нем квартиру в 1950 году, он тогда работал в Управлении экспедиционного лова, - продолжает Виктор. - Вскоре я родился. Меня сюда из пятого роддома на Тенистой аллее принесли. Наши дети здесь родились. У меня единственного в этом доме была «квартира в квартире»: за счет ниши от дымохода и части кухни я «выиграл» место и поставил ванную. В этих домах из удобств только санузел метр на метр. Все утеплил. Пол поднял. Так и прожили до апреля этого года.

Взамен получили «благоустроенную» квартиру. Столько «косяков»! Люди из квартир на последнем и первом этажах просто воют. Эти квартиры им достались не просто так, за деньги: 60 000 рублей за квадратный метр. По четыре миллиона за квартиру отдавали, а взамен – сырость, крыша течет, холод от подвала и грибок метровой высоты на стенах.

Такое может быть только в нашем отечестве: новая девятиэтажка, где живут переселенцы, и стоящая рядом, расселенная, подожженная, но не успевшая сгореть дотла двухэтажка, находятся под одним номером – 75.

Нина с Виктором смеются: когда снесут «аварийку», их дом автоматически перестанет существовать.

- Но нам-то что, - усмехается Виктор, - у нас даже документов толком на обслуживание квартиры нет. А вот к бабушкам заявилась с липовыми договорами некая управляющая компания «Жилищный стандарт». Мы их не подписали, это сделали за нас, а бабушкам они сумели навязать свои услуги. Мы хотим платить «коммуналку» напрямую ресурсоснабжающим организациям. Законом разрешено. Но, увы! Поэтому с апреля мы не платим ни за свет, ни за газ, ни за воду, ни за тепло. Пусть все оформят по закону.

До смешного доходит: нам приходят квитанции за ЖКУ и в новые квартиры, и по старому адресу. Более того: мы получаем квитанции - взносы на капремонт нашего бывшего дома до сих пор. Интересно, вот он сгорел, по-прежнему будут начислять платежи?!

Иным неплательщикам власть грозит судом за задолженности, а Нина с Виктором только на него и надеются.

- Ну что, - говорят, прощаясь со мной, Нина и Виктор, - встретимся на этом месте через несколько дней?!

Мне понятно, о чем разговор: следом за «погорельцем» стоят целехонькие еще два четырехквартирных дома. Пока еще стоят. Потому что выселились не все. Но если загорятся и они, то мало не покажется. Как утверждает Виктор, там еще не отключен газ. А как наши коммунальщики скоры на руку, знают все.

По моим подсчетам, за последние полтора года в районе улицы Красносельской в Калининграде сгорели пятнадцать (!) расселенных двухэтажек.
На месте девяти из них, расположенных в границах улицы Воздушной, одноименного переулка и улицы Красносельской, уже вырыт котлован.
Теперь ждут своей очереди оставшиеся два на участке улиц Добролюбова и Красносельской. И тогда по сложившейся калининградской традиции…
До встречи!

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

234

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.