Замглавы города Владимир Машков: «Все тополя как уголовники!»

26 Февраля 2018 14:16

На этот раз, по словам организаторов акции, неравнодушных к варварской вырубке зеленых насаждений к памятнику землякам-космонавтам пришло намного больше, несмотря на сильный мороз.

Впервые на митинге присутствовал заместитель главы городской администрации, председатель комитета ЖКХ Владимир Машков.

Из информации на плакатах можно было понять, что зеленые легкие Калининграда вырубаются кубометрами. А высаживаются взамен вырубленных – штучно и это соотношение далеко не в пользу последних.

На это обращали внимание все выступающие на митинге. Так общественница
Мария Лагутинская отметила, что власти совсем неохотно идут на контакт.

Лишь на днях впервые произошел конструктивный диалог с городскими властями. Но инициирован он был губернатором области Антоном Алихановым. Кроме того, активистка высказала ряд замечаний в адрес городских властей.

- Почему мэрия до сих пор качественно не публикует порубочные билеты и акты, которые бы позволяли любому заинтересованному человеку узнать, как выглядит то дерево, которое собираются срубить?

- За последние два года компенсировано только 20 % от вырубленных деревьев. Хотелось бы услышать от представителя мэрии, сколько будет посажено деревьев в 2018 году.

К собравшимся вышел занявший недавно кресло председателя Комитета ЖКХ городской администрации Владимир Машков.

Нервно переминаясь, он согласился с тем, что проблемы есть и достаточно серьезные.

- Были обращения и в органы власти, и в правоохранительные органы. И сегодня действительно принято решение приостановить вырубку деревьев. У нас есть ФЗ № 100, в который необходимо вносить изменения и дополнения. Готовы выслушать любые ваши замечания, с тем, чтобы учесть их в новой редакции этого закона.

- Кроме того, есть конкретные предложения по укрепление нормативно-правовой базы самой мэрии в этой сфере. Тоже прошу подключиться к работе.

Затем чиновник пообещал персонально разобраться с каждым, кого правоохранительные органы посчитают виновным в незаконной вырубке деревьев.

- В тех нарушениях, которые уже выявлены и тех, что происходят сегодня, будем разбираться персонально, по каждому пункту. Я вам это гарантирую.


- Что нужно сделать, чтобы впредь этого безобразия больше не повторилось? По поручению главы я издал приказ о создании рабочей группы при Комитете. Она будет заседать еженедельно.

- Такая же рабочая группа будет создана и при правительстве. Потому, что это не только проблема Калининграда, но и других муниципалитетов области и ее надо рассматривать системно.

Закончив выступление, Владимир Машков решительно направился на свое место, но далеко уйти ему не дали. Снова пригласили к микрофону и попросили рассказать, что намерены делать власти с вредными производствами в поселке Прибрежный, который уже не раз закрывали, но они по-прежнему продолжат отравлять воздух жителей этого микрорайона.

Чиновник мэрии пообещал разобраться в этом вопросе.

Жительница улицы Красносельской в Калининграде обратила внимание, что в течение 10 лет здесь вырублено 160 деревьев, на очереди еще более 70-ти. А посажено всего четыре.

На улице ведется масштабное строительство на месте снесенных и сожженных аварийных домов.

Из разговора с прорабом стало известно, что вырубкой деревьев на стройках и рядом с ними, а так же санитарной обрезкой занимаются сами строители. Причем, никакого инструктажа с ними проведено не было.

Владимир Машков вынуждено признался, что специалистов действительно не хватает, что их надо каким-то образом готовить.

По итогам акции были выработаны ряд предложений, которые организаторы пообещали довести до сведения городских и областных властей. А уже к вечеру этого же дня стало известно, что губернатор области Антон Алиханов дал поручение региональному Министерству природных ресурсов разработать поправки в закон об охране зеленых насаждений.

«Действующий закон об охране зеленых насаждений, мягко говоря, уже не удовлетворяет современным требованиям. Его актуализация позволит ужесточить контроль за проведением вырубок со стороны региональных властей и органов прокуратуры, сделать эту работу более прозрачной для калининградцев», цитирует губернатора пресс-служба областного правительства.

Сообщается, что до утверждения проекта закона приостанавливается обрезка и вырубка деревьев в Калининграде. Об этом же говорили и участники акции, подчеркнув, что без вмешательства общественности, без проведения подобных акций власти еще долго бы делали вид, что Калининград – город- сад.

Майя БЛИНОВА

332

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00