Задуманные автором колонны Победы барельефы все же установят к 75-летию окончания войны

29 Января 2019 18:38

Наше бумажное издание (газета «Новый караван») уже полтора десятка лет пробивало среди городских управленцев тему завершения истории с героическими барельефами, которые так и не были установлены в 2005 году на колонну Победы в областном центре. Не раз писал об этом и портал Caravan.su.

 

В 2018 году мы обратились с этим вопросом к недавно назначенному на должность главы города Алексею Николаевичу Силанову. Он выразил поддержку и, главное, явное желание помочь.


Как нам тогда стало известно, Алексей Николаевич вышел с этим вопросом к губернатору янтарного края Антону Алиханову и… тоже, вроде как, нашел поддержку проекту.

 

Прошло около полугода с того времени…

 

И вот мы узнаем, что власти Калининграда и области совместно планируют завершить композицию на колонне на площади Победы в Калининграде к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

 

Об этом нам в эксклюзивном интервью сообщил мэр Калининграда Алексей Силанов.

 

- На сегодняшний день для меня главное - чтобы не было ляпов, искажения истории, - сообщил мэр Алексей Силанов. - Как я говорил ранее, производители Ордена Победы не дали нам разрешения его преобразить, поэтому была только отрегулирована подсветка. Помимо него уже подсвечен памятный знак землякам-космонавтам на пр. Мира, на очереди - монумент Мать-Россия, об этом же идет согласование и с управляющей компаний ТЦ «Европа».


Кроме того, со слов мэра Калининграда, стоимость проекта по завершению композиции на колонне Победы напротив мэрии Калининграда так же откорректирована в сторону уменьшения. Сегодня цена вопроса уже – 20 млн рублей, вместо 25 млн.

 

По имеющейся, но не подтвержденной пока официально, информации, финансировать работы по выкупу барельефов у авторского коллектива из Москвы и их установке намерена мэрия Калининграда и правительство региона в пропорции 50 на 50.

 

Редакция портала выражает благодарность калининградскому историку и автору проекта «Кенигсберг-13» Сергею Трифонову за активное участие в этом благородном деле.

 

 

Майя БЛИНОВА





586

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»
«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».