ЧМ-2018. Пиво рекой, шапки-ушанки и убитая клумба на главной площади Калининграда

29 Июня 2018 14:44


Что увидели журналисты портала Caravan.su в центре Калининграда за несколько часов до матча между сборными Англии и Бельгии.

 

В Калининграде 28 июня 2018 года прошел заключительный матч между футбольными сборными Бельгии и Англии. Напомним, всего в нашем городе состоялись четыре поединка. И каждый раз накануне встречи футбольных команд иностранные болельщики устраивали национальные тусовки в центре Калининграда.

 

Самая массовая из них была именно накануне игры между бельгийскими и английскими футболистами.

 

И 28 июня на нашем стадионе «Калининград-Арена» был установлен рекорд по посещаемости - 33 973 болельщиков при вместимости стадиона 35 тысяч.

 

Конечно, не все они были представителями стран-участниц игры. Среди фанатов, собравшихся в центре города, были замечены и мексиканцы, и немцы и даже белорусы с национальными флагами.

 

И все-таки львиную долю футбольных фанатов, активно готовившихся к матчу в кафе и барах Калининграда, составляли болельщики Бельгии и Англии.

 

ПЛОЩАДКА АНГЛИИ

 

Территорию у торгового центра «Европа» на площади Победы облюбовали англичане, а напротив, у ТЦ «Кловер» и между фонтанами, вовсю веселились бельгийцы.

 

Гости туманного Альбиона к поездке в Калининград готовились основательно.

По периметру ТЦ «Европа» англичане развесили национальные флаги и транспаранты. Практически на всех были футболки цвета английского флага. Пиво лилось рекой, а звуки многоголосого мужского английского хора были слышно по всей округе.

 

Кому не хватило места за уличными столиками, расположились прямо на огороженном заборчиком газоне у торгового центра.

 

Английские болельщики с удовольствием позировали перед объективами фотоаппаратов, приглашали составить компанию, устраивали шоу под малопонятные русскому слуху футбольные речевки, охотно давали комментарии перед телевизионными камерами.

 

Судя по тексту, англичане были уверены в победе своей сборной, желали ее и радовались жизни.

 

Видимо из особого почтения к принимающей стороне на многих были шапки-ушанки, а в песнях слышались слова благодарности Раше.

 

Некоторые даже с забавным акцентом и коверкая слова, пробовали приветствовать и благодарить на русском.

 

ПЛОЩАДКА БЕЛЬГИИ

 

А в нескольких метрах от англичан радовались жизни, солнцу и предстоящей игре бельгийцы. Вели они себя чуть тише, но не менее ярко. Может быть, от того, что совсем рядом с «Кловером» были плотным рядком припаркованы полицейские машины, а стражи порядка, выстроившись в шеренгу, внимательно наблюдали за происходящим.

 

В процесс не вмешивались, да это и не нужно было - иностранные гости вели себя хорошо: не задирались, посуду не били. Ну, разве что успешно попытались искупаться в ближайшем фонтане и песни пели чуть громче, чем это принято в таком месте. Но был повод!

 

На скамейках шла торговля футболками с изображением Калининграда-Кенигсберга, в толпе ходил парень-нумизмат в поисках таких же увлеченных, готовый поделиться экземплярами своей коллекцией за деньги.

 

Пыталась и небезуспешно продемонстрировать свою игру на виолончели девочка-продросток.

 

Тут же наши девушки предлагали сделать боевой раскрас аквагримом: от маленьких флажков на щеке, до рисунков на все лицо. Цена удовольствия - пятьдесят рублей за флажок и желающих его получить было много.

 

Дисциплинированные бельгийцы в какой-то момент дружно встали и организованной оранжево-черно-красной толпой пошли по Ленинскому проспекту в сторону стадиона «Арена-Калининград».

 

Они гордо прошли мимо пьющих пиво английских болельщиков, даже не глядя в их сторону…

 

Все было пропитано праздником и предвкушением острой и результативной игры двух знаковых сборных команд.

 

Но того, чего опасался Калининград, напуганный предупреждениями и публикациями в СМИ, не случилось.

 

Послематчевая вечеринка фанатов двух стран отменилась сама собой: после 02.00 в центре Калининграда были внезапно и как по команде закрыты все кафе и бары…

 

Так кем-то очень заботливым из наших чиновников было отказано всем иностранным болельщикам в удовольствии излить душу за поражение английской сборной и выразить восторг по поводу победы бельгийцев.

 

Тем не менее, две недели футбольного праздника мирового масштаба будут вспоминаться еще очень долго. Ведь стать свидетелем и участником спортивной истории такого уровня выпадает не каждому. А нам, калининградцам, очень с этим повезло!

 

И ставить точку еще рано. Ждем осени: 11 октября на стадионе «Калининград» в рамках Международного турнира Лиги наций сыграют сборные России и Швеции.

 

Майя БЛИНОВА



245

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».