Welcome to Russia! Или враждебные окрестности калининградского стадиона «Мирный»

18 Июня 2018 00:07


В период проведения игр ЧМ-2018 два калининградских стадиона «Локомотив» и «Мирный» станут тренировочными площадками для иностранных футболистов. Власти разных уровней вложили в реконструкцию этих объектов сотни миллионов рублей. Стадион «Мирный» (бывший стадион «Пионер» - прим. ред.) они даже решили застраховать на 20 млн долларов. И хотя реконструкция его выполнена на высшем уровне, окрестности оставляют желать лучшего…

 

Корреспондент портала Caravan. su решила прогуляться к месту расположения стадиона и посмотреть, что ненароком могут увидеть гости ЧМ-2018 и иностранные футболисты вокруг него.

 

«Мирный» находится на проспекте Мира, напротив известного ресторанного комплекса «Геркулес», где сейчас очень активно принимает посетителей летняя терраса. Поэтому каждый вечер там звучит веселая музыка, ветерок разносит по округе запахи горячей еды, а у входа всегда толпятся курящие и изрядно подвыпившие посетители. 

 

Интересно, что прямо через дорогу от «Геркулеса», через трамвайные пути, в это же самое время тоже весело проводит свои вечера компания бродяг и местных алкашей.

«Точкой притяжения» для них служит пруд, который находится аккурат возле железного забора стадиона «Мирный».

 

На берегу красивого водоема они с удовольствием выпивают, поют песни, откровенно любят своих дам сердца и, наконец, просто спят. Кроватью им служат земельные холмы, а в качестве постельного белья они используют принесенное с собой тряпье.

 

По рассказам очевидцев, утренний туалет полупьяные бомжи принимают в этом же пруду, не стыдясь друг друга, проходящих мимо женщин, мужчин, детей и сидящих с удочками рыбаков…

 

Встреченный мною там пенсионер Вячеслав Перелыгин рассказывает, что каждую неделю приходит сюда порыбачить.



 

«Сегодня мне повезло - поймал одного карася. Наверное потому, что сейчас день и нет алкашей. Никто не шумит и рыбу не пугает. Но это скорее исключение. Обычно неподалеку кто-нибудь орёт, спит, ест или справляет нужду. Случается это прямо в нескольких метрах от нас, рыбаков. Одному тут находиться довольно страшно», - сматывая удочку и собираясь домой, рассказывает рыбак.


К слову, пруд этот находится в метре от тротуара и автодороги. То есть, на таких бомжеватых гуляк тут может нарваться кто угодно. Например, молодая мама с коляской, которая, допустим, захотела покормить ребёнка и свернула, как ей кажется, в безлюдное и укромное место. Или те же иностранные футболисты, которые решили прогуляться по этой улице после тренировки на стадионе «Мирном»…

 

Согласитесь, такой вариант вполне возможен. Любой иностранец, заприметив издалека водоём и зелёную рощу, наверняка захочет пройтись там. Однако стоит только приблизиться к пруду, как тут же чувствуется запах чего-то тухлого. И волей-неволей ищешь вокруг глазами его источник.

 

Причины этой вони видны сразу. В самой воде плавают остатки какой-то еды, пустые бутылки из-под алкоголя и чистящих средств…


Тут же на поверхности красноречиво дрейфует женский бюстгальтер…

 

Что касается берега, то там «картина» не лучше…  Неподалёку от одного из деревьев видны свежие следы от костра. Вокруг разбросана рваная, ветхая одежда, битые стеклянные бутылки, упаковки от сухариков и чипсов. Ещё в метре, ближе к кустам, видны человеческие экскременты…

 

Кстати, удивительно, но среди бродяг, оказывается, есть романтики. За одним из деревьев, неподалёку от пепелища былого костра, бережно спрятана бутылка с водой. А в ней – ярко-розовые пионы. О том, откуда они здесь взялись можно только догадываться…

 

Самих же обитателей этой местности днём не найти. Можно предположить, что утром они уходят попрошайничать куда-нибудь к Центральному рынку или попытать финансового счастья у Фан-зоны на улице Шевченко. А насобирав необходимую сумму на выпивку и закуску, эта бомжатская вольница возвращается назад и все начинается сначала.

 

Как рассказывают местные жители, этот пруд уже много лет служит пристанищем для бродяг. И мусор, разумеется, всегда был неотъемлемой частью их жизни.

 

Странно лишь, что вложив столько денег в бывший стадион «Пионер», городские власти не подумали о том, чтобы его окрестности тоже привести в порядок.

 

К примеру, устроив там городской субботник, в котором они обычно и сами любят участвовать… Правда, перед телекамерами журналистов и в более комфортном парке «Центральный» (Бывший «Калинина» - прим. ред.).

 

Единственное, что было сделано перед нынешним футбольным Мундиалем (Кроме реконструкции самого стадиона) - это покрашен железный забор по периметру игрового поля и по требованию буржуев из FIFA изменено название стадиона. Так, легендарный «Пионер» на время матчей ЧМ-2018 подобострастно превратился в «Мирный».

 

Видимо, что на этом чиновники решили остановиться. Вероятно, решив, что новое название стадиона само по себе сгладит и умиротворит эти враждебные окрестности.

 

                                                                                                              Елизавета ФИЛИППОВА
143

Популярное

Все о программе работы фан-зоны ЧМ-2018 в последний день Мундиаля, 15 июля, у Дома Советов
Спешите стать очевидцем! Такое в Калининграде вы уже вряд ли когда увидите!
ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00
К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

«Живодерские аукционы» стартовали в городах, где пройдут игры мундиаля.