Вячеслав ГЕННЕ: «Я, главный архитектор, а проект высотки на Нижнем озере ещё не видел»

18 Ноября 2016 06:42

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне заявил журналистам, что обеспокоен грядущим строительством на Нижнем озере.

- Я занимаюсь рекламой, палатками, шаурмой, архитекторами, в последние несколько лет конкурсами, - обозначил круг своих полномочий Вячеслав Генне во время рабочего выезда на объект по Ленинскому проспекту.

- Мне не ведомо, выдано там разрешение на строительство, не выдано, какой там фасад... Я его не видел, паспорт со мной никто не согласовывал. Как это здание будет выглядеть? Как решён вопрос с доступом к озеру, примыкания к существующему благоустройству, - не могу сказать, - после недолгой паузы продолжил Генне.

По его словам, ему известно об этом объекте только то, что уже говорил журналистам мэр Александр Ярошук: «Это старый отвод, и это будет уникальное красивое здание».

Так же Генне с сожалением в голосе отметил: «Главный архитектор в Калининграде обладает очень узкими полномочиями. Законодательство не регламентирует предоставление и согласование документов с нами до начала строительства, к сожалению».

Он рассказал, что есть застройщики, которые сами обращаются и приходят к архитектору. Так у него накануне попросил совета новый собственник «Кройц-аптеки» на улице Фрунзе.

- Я ему рассказал о той работе, которая была проделана предыдущими арендаторами, сделал подборку из практики восстановления исторических фасадов в Минске, Перми, других российских городах. Потому что есть определённые технологии, как обустроить такое место, чтобы люди могли по тротуару и дальше продолжать ходить во время реконструкции. Вы разницу в подходах видите? - Спросил у обступивших его журналистов Вячеслав Генне.

По словам главного архитектора, победитель аукциона по объекту «Кройц-Аптека» планирует провести архитектурный конкурс и уже обсуждается тема размещения там гостиницы.

- У инвестора есть жёсткое требование сохранить исторической облик существующей конструкции. Мы обсудили, из чего можно сделать утраченные элементы. Огромный плюс, что там их большое количество сохранилось.

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

132

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.