Вячеслав Генне: «Цвет – это не синоним весело. И весело - не синоним хорошо»

18 Ноября 2016 08:15

Главный архитектор Калининграда назвал неудачными цветовое решение первых объектов на Сельме (застройщик фирма «Акфен»), а также домам на улице Аксакова. Комментарий журналистам калининградских СМИ он дал во время рабочего выезда на Ленинский проспект областного центра.

- Заезжаешь с Московского проспекта, видишь эти сверкающие «Тойота-центры» и там на их фоне довольно невыразительная архитектура. Я не призываю делать «доминаты» (фасад со сложным рельефом) эркеры (выступающая за плоскость фасада часть помещения), какие-то произведения. Понятно, что всё это эконом-класс. Но банальная работа с цветом - купить бочку краски, поработать с архитектором, поработать с контрольными выкрасами...


Причиной таких цветовых ляпов Генне назвал то, что такая работа в Калининграде ушла на второй план. И, как следствие, - зелёные купоросные цвета в Балтрайоне.

- Знаменитая «Балтитийская радуга» (жилой комплекс из 9-ти кирпичных домов по улице Минусинской в Калининграде) - целая диссертация по психике. Один квартал, в котором живут люди. Все дома типовые и каждый выполнен в разных сценариях покраски.

Из такие неудачных примеров цветового оформления главный архитектор Калининграда подготовил материал «Архитектурный облик многоквартирных жилых комплексов Калининграде».

В нём порядка 150 слайдов. Это 150 объектов – комплексы от 100-150 тысяч квадратных метров, которые создают общее впечатления об уровне архитектуры и технологий, которые применяются в городе за последние 10-15 лет.

- По каждому из этих 150 объектов я предполагаю дать какие-то комментарии: что украшает наш город, а что эту планку понижает, - говорил Генне.

Презентация сборника состоится на одной из ближайших оперативок в мэрии.
В дальнейшем он будет представлен в открытом доступе на городском сайте klgd.ru.

Также Вячеслав Генне отметил, что он добивается нового статуса для такого документа, как паспорт фасада. И сделать его обязательным документом при выдаче разрешения на строительство. Сейчас же он выдается, к сожалению, только на финальной стадии, то есть при завершения стройки.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

119

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.