Врио Алиханов, городские депутаты и «мятежная хрущёвка» на Ленинском проспекте

13 Июня 2017 20:35

Как сообщила пресс-служба правительства Антона Алиханова, временный губернатор сегодня встретился с депутатами городского Совета Калининграда и мэром Калининграда Александром Ярошуком. На этом мероприятии так же присутствовали руководители структурных подразделений областного Правительства.

 

Для депутатов Калининграда этого созыва встреча в таком формате с главой области была первой. "Во время разговора, длившегося больше часа, был обсуждён ряд актуальных для города проблем", - сообщила в своем релизе пресс-служба.

 

В своем вступительном слове пока еще временный глава региона "поблагодарил депутатов за участие в подготовке к празднованию Дня России,  адресовав отдельные слова благодарности заместителю председателя городского Совета Андрею Шумилину, а затем предложил «сверить часы»  и посмотреть на ситуацию в городе сквозь призму депутатской деятельности".

 

Антон Алиханов изложил своё видение процесса подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года,  ситуаций в сфере ЖКХ, точечной застройки и деятельности муниципальных предприятий, предложил городскому Совету и мэрии Калининграда  более чётко определиться с планами, касающимися строительства социальных объектов. «Вы тесно общаетесь с избирателями и знаете, что волнует горожан», - отметил врио Председателя Правительства. 



 

Врио губернатора особо подчеркнул, что сейчас происходит переход на новую городскую политику, более ориентированную на людей.

 

Вопросы, заданные депутатами, касались планов  по возведению пристройки к Дому творчества молодёжи на ул. Сергеева, необходимости  строительства новой поликлиники  в районе ул. Карамзина, ремонта бассейна в спорткомплексе «Юность», экологической обстановки в Прибрежном,  организации  областного турнира по любительскому хоккею,  информирования жителей «Острова» о концепции развития этой территории. 

 

В этой связи Александр Ярошук  рассказал о ходе работ по оборудованию съездов и мостов в этом микрорайоне, а также было решено определить помещение, где жители могли бы познакомиться с необходимой информацией.

 

Одако в рамках правительственного пресс-релиза оказался не отраженным наделавший немало шума обсуждавшийся вопрос о том, как же дальше быть с "мятежной хрущевкой" в самом центре Ленинского проспекта, жители которой отказались давать согласие на так называемый "капитальный ремонт в Ганзейском стиле".



 

Напомним, что ремонт фасадов и крыш домов постройки 1960-х годов на парадном Ленинском проспекте областного центра делается в едином так называемом ганзейском стиле.

 

И тут стоит вернуться к фразе врио губернатора "Вы тесно общаетесь с избирателями и знаете, что волнует горожан".

 

В "закрытой" части своего общения с депутатами, по словам очевидцев, Антон Алиханов Антон Алиханов попросил их более настойчиво и убедительно поработать с горожанами и дать разъяснения, в первую очередь жильцам дома на Ленинском проспекте, которые отказываются от капремонта. Если они не изменят своего мнения, их дом, мол, останется некрасивым "бельмом" на фоне отремонтированных соседних зданий.

 

Заметим, что ранее Антон Алиханов уже высказывался на эту тему публично:

 

«Несмотря на все попытки переговоров, убеждений, люди отказались по разным причинам. Я сейчас не буду обсуждать, насколько эти причины обоснованы. На наш взгляд, необоснованные. Это право людей отказаться. Никто никого заставлять не собирается. Другое дело, что это вызывает недоумение. Я надеюсь, что после того, как мы закончим Ленинский проспект, люди захотят вернуться к этому проекту и всё-таки привести свой дом в порядок. Мы же финансируем ремонт за счёт регионального бюджета», — говорил тогда врио губернатора.

 

В этой связи стоит отметить, что причины для отказа жителей "Мятежной хрущевки" на пересечении улиц Соммера и Ленинского проспекта вполне широкой публике понятны, в отличии, может быть, малоинформированных по этому вопросудепутатов Горсовета Калинингада.

 

По крайней мере они были четко изложены инициативной группой жильцов этого дома в их обращении к генеральному директору регионального Фонда капитального ремонта Оксаны Астаховой, которая тоже публично заявляла следующее:

 

«Большинство жителей этого дома просто отказались от всего. Не сказали "утеплите нам дом, не нужно нам никаких навесных декоративных конструкций". Нет, просто "нам не нужен капитальный ремонт". К сожалению, не будет единой гаммы благодаря этому дому, но влиять на решение собственников мы не имеем права»

 

И вот теперь врио губернатора настоятельно просит депутатов "поработать с горожанами".

 

Поэтому редакция "Нового каравана" решила опубликовать текст обращения одного из жителей "мятежной хрущевки" от 05 июня 2017 года, чтобы потом небыло каких-либо кривотолков по позиции жильцов, которые не пожелали участвовать в том, о чем они пишут.

 

«Генеральному директору

Специализированной некоммерческой организации

Калининградской области

«Фонд капитального ремонта общего имущества

 в многоквартирных домах»

Астаховой Оксане Александровне

Калининград, ул. Уральская, д. 18, 4 этаж

+7 (4012) 303-541

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Уважаемая Оксана Александровна. Сообщаем вам, что жители-собственники помещений дома, расположенного в здании по адресу город Калининград, Ленинский проспект дом 47-61, абсолютно не против проведения капитального ремонта указанного здания.

 

Однако, любые действия с нашим домом должны быть совершены правильно в полном соответствии с техническими нормами, регламентами, СНИПами и иным законодательством России, во избежание неправомерных, а возможно, уголовно наказуемых деяний, которые могут привести как к уничтожению принадлежащего нам недвижимого имущества, так и к человеческим жертвам.

 

Для устранения противоречий и недопонимания между жителями-собственниками помещений, расположенных в здании по адресу город Калининград, Ленинский проспект дом 47-61, Специализированной некоммерческой организацией Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», а также иными заинтересованными лицами, просим предоставить нам полное техническое заключение по обследованию указанного выше здания, выполненного организацией, уполномоченной для выполнения технических заключений по обследованию зданий и сооружений с целью определения возможности проведения в данном здании капитального ремонта (реконструкции).

 

Также убедительно просим предоставить официально экспертное заключение о безопасности здания, безопасности жизнедеятельности собственников имущества, а так же самого имущества дома расположенного по указанному адресу в котором были произведены неоднократные реконструкции и перепланировки на первом этаже и в подвальных помещениях.

 

Кроме этого просим отдельно и явно указать, что необходимо сделать, чтобы восстановить эксплуатационные характеристики здания для использования его по прямому назначению.

 

О принятом вами решении убедительно прошу уведомить меня письменно, вручив ответ мне лично, при этом дату, место и время получения допустимо сообщить на указанные электронную почту или посредством СМС на номер телефона.

 

С уважением А.А. МИНЕНКО, житель дома №47

 

Борис КАСТОРСКИЙ

253

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.