Война моторов на Сельме. Ленивая ГАИ, наглость байкеров и измученные жители

13 Июня 2017 15:35

Противостояние жителей микрорайона Сельма и любителей скоростей на мотоциклах длится не первый год. Ночной рёв мощных моторов по выходным и будним дням измучил 20-ти тысячное население этого микрорайона Калининграда и вынудил граждан обращаться за помощью к властям и главным силовикам города.

 

Особенно тяжело приходится калининградцам, проживающим в домах вокруг спорткомплекса "Янтарный", автостоянку которого байкеры облюбовали для своей шумной тусовки.

 

В ответ от отцов города только обещания и полумеры, которые так и не смогли обеспечить жителям этого спального района областного центра ни комфорта, ни спокойствия, ни ощутимой безопасности.

 

В отчаянии, в качестве мер борьбы с лихачами на двух колесах, люди даже  предлагали поливать дорогу водой, чтобы у мотоциклистов не было желаний выполнять опасные и шумные трюки. А так же выставлять "ночные патрули" из сотрудников ГИБДД.

 

Власти из мэрии ответили в том духе, что это будет слишком большая и не очень оправданная экономически нагрузка на городской бюджет.

 

В августе 2015 года ГАИ ответило калининградцам, что "сотрудники ДПС уделяют пристальное внимание соблюдению правил дорожного движения, в том числе в районе "Янтарного". Чтобы умерить пыл мотоциклистов, в ГИБДД предлагают установить светофор в районе ул. Согласия, 15, а также дублирующий дорожный знак "Пешеходный переход". А вот выставить дополнительные "ночные патрули"... Это, дескать, из области фантастики в наше непростое экономическое время...

 

Потом на Сельме по программе "Безопасный город" было установлено пять видеокамер обзорного наблюдения. И еще три камеры установили непосредственно у Дворца спорта "Янтарный".

"В зону действия установленных видеокамер также попадает парковка возле спорткомплекса. На этой территории в летнее время мотоциклисты, а в зимнее - автолюбители устраивают несанкционированные гонки или дрифт. А это небезопасно как для водителей-лихачей, так и для окружающих. Под угрозой оказываются и припаркованные автомобили и имущество города", - заявлял тогда журналистам директор ГКУ Калининградской области "Безопасный город" Александр Олиферчук.

 

Но большого толку от этих затрат жители "ревущего микрорайона" так и не ощутили. Байкеры еще долго продолжали терроризировать этот спальный район областного центра.

 

Да, кстати, и за словом в карман они не лезли. А проблему для 20-ти тысячного района города издевательски предложили решить следующим образом...

 

Во время встречи представителей ГИБДД с мотосообществом области руководитель Союза мотоциклистов Калининградской области Андрей Капелев просто и без обиняков заявил о том, что жителям микрорайона Сельма, которым мешает рёв мотоциклов, нужно самим устанавить шумоизоляционные окна или переезжать в особняки за городом.

 

После этого Калининградская Госавтоинспекция (ГАИ) не поддержала горожан, предлагавших установить на Сельме искусственные неровности - "лежачие полицейские".

 

Жители Сельмы терпеть дальше такое к себе отношение не стали и наконец с жалобами обратились в инстанции, которые будут повыше городских и, как показала многолетняя практика, таких беспомощных.

 

И вот сегодня в адрес многих СМИ Калининграда из пресс-службы Госавтоинспекции Калининграда было разослано вот такое сообщение:

 

"Инспекторы ГИБДД города Калининграда уделяют пристальное внимание мотоциклистам, которые нарушают покой граждан ревом моторов.

 

Профилактические рейды для пресечения подобных нарушений полицейские проводят с использованием специального прибора -  шумомера. Согласно нормативам, уровень шума мототранспорта с объемом двигателя более 125 кубических сантиметров  на холостом ходу не должен превышать 79 децибелов. Водители, которые изменяют системы выхлопа мототранспорта для увеличения шума двигателя, должны помнить, что подобные изменения влекут наложение административного штрафа.

 

Санкция статьи 8.23 КоАП РФ "Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума" предусматривает наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

 

С момента вынесения требования водителю дается 10 суток на устранение нарушений. В случае неисполнения к нарушителям могут быть  применены санкции в виде прекращения регистрации транспортного средства".

 

Как эта рассылка по электронным адресам калининградских редакций кардинально повлияет на напряженную ситуацию в районе микрорайона Сельма пока не ясно.

 

Виктория ДНЕПРОВА

220

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.