Власть: «Обсудим, услышим, внесем». Судьбу острова Канта все же решат калининградцы

25 Июня 2019 00:04



В начале месяца на сайте Госзакупок появилась конкурсная документация  на разработку проектно-изыскательных работ по благоустройству острова Канта. На эти цели предусмотрено почти 10 миллионов рублей. Итоги тендера будут подведены 26 июня.

 

Еще в марте по приказу областного правительства остров Канта разбили на две части, одна из которых является зоной садов и парков, вторая – общественных центров.

 

Это вызвало настоящую людскую бурю недовольства и опасений того, что остров Канта ждет та же участь, что, к примеру, Сиреневый сквер, на месте которого сейчас красуется торговый центр «Кловер».

 

Для этого всего-то надо было изменить назначение земельного участка – перевести его в зону общественных центров. Но тогда не было обязательного условия – процедуре должны предшествовать публичные слушания и обсуждения. Сейчас есть. И до 5 июля в МФЦ на пл. Победы любой неравнодушный и желающий может оставить свое мнение.

 

- С первого января 2017-го года все градостроительные полномочия перешли к правительству Калининградской области, - пояснил журналистам портала Сaravan.su  председатель Комитета территориального развития и строительства администрации Калининграда Артур Крупин.

 

- С того момента областное правительство имеет право принимать решения о изменении изменений в правила землепользования и застройки или генплан. Муниципалитеты являются лишь техническим исполнителем: в уполномоченный орган местного самоуправления направляются приказы, затем назначаются публичные слушания. Основная цель слушаний – выявить мнение общества.

 

- Публичные слушания записываются (ведется аудиозапись), протоколируются и заключение направляется в Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области. Где уже принимаются решения, вносить изменения или нет.

 

Напомним, в декабре прошлого года на Совете по культуре при губернаторе Калининградской области была рассмотрена концепция благоустройства острова Канта.



 

На ее реализацию в 2019-2020 годах будет выделено около 150 миллионов рублей из областного бюджета, сообщает пресс-служба областного правительства.

 

На эти деньги планируется заменить существующее асфальтное покрытие набережной на бетонное с нанесением разметки велосипедной дорожки; реконструировать набережную острова: по южным углам вместо глухого бетонного парапета предлагается сделать сходы к воде. Кроме того, на протяжённых участках набережной предполагается устройство деревянных спусков к причалам и с местами для отдыха. Появятся новые мосты.

 

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году часть работ уже была сделана: на месте клумб на центральной  аллее появились декоративные вставки из клинкерной плитки, установлена новая уличная мебель.

 

Помнится, губернатор Калининградской области Антон Алиханов в 2018 году всем нам рассказывал:

 

«Будут приведены в порядок пешеходные дорожки на острове. В рамках этого проекта мы закажем отдельное дендрологическое обследование, чтобы понять какие деревья необходимо заменять, где сажать новые.

 

- Также мы сделаем часть набережной и понизим ее до уровня воды. Есть в планах восстановление Биржевого моста. К 2020 году мы хотим его восстановить – это должен быть разводной мост».

 

О переводе земель не было сказано ни слова. Для восстановления моста, скажем, этого делать не надо. Тогда для чего?  

 

Вице-премьер областного правительства Наталья Сибирёва ответила на этот вопрос, уточнив, что конкурс проводится исключительно для благоустройства территории:


«Строительство на этой территории как не было возможным в современных условиях, так и не планируется в будущем. Никакой застройки не будет, речь идёт исключительно о благоустройстве территории.

 

- Изменения уже внесены в Генплан города, сейчас необходимо привести в соответствие с ним и Правила землепользования и застройки.

 

- Цель внесения изменений по острову Канта - это отнесение земельного участка под Кафедральным собором к зоне общественных центров, в которой и должны располагаться объекты культуры, в нашем случае ещё и памятники.

 

- В настоящее время этот земельный участок, распложенный в зоне городских парков и садов, является общественно-деловой зоной, что противоречит Генеральному плану. Любое новое строительство на территории объекта культурного наследия запрещено».



 

- Мое мнение, как горожанина: на острове Канта не должно быть никакой новой застройки, - рассказал Артур Крупин.

 

- Это хорошая рекреационная зона, ее надо развивать, улучшать благоустройство. Но ее, конечно, надо чем-то наполнить. Одно дело просто там гулять, другое дело создать какие-то элементарные удобства - общепит, туалеты, возможность где-то спрятаться от дождя. Должна быть инфраструктура отдыха и гостеприимства.

 

Напомним, до 5 июля 2019 года в МФЦ на пл. Победы можно ознакомиться с предполагаемыми изменениями на острове Канта и оставить свое мнение.

 

 

Майя БЛИНОВА




206

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»