Артур Крупин

Вице-мэр Калининграда Артур КРУПИН: «Как командование прикажет, так и будет»

13 Ноября 2018 18:59

Председатель Комитета архитектуры и строительства мэрии Калининграда Артур Крупин в эксклюзивном интервью порталу Сaravan.su рассказал о грядущих изменениях в работе ведомства и своем увольнении.

 

- Комитет архитектуры и строительства трансформируется в Комитет территориального развития и строительства. Перед сотрудниками новой структуры будет поставлено достаточно большой объем задач.

 

- К уже существующим в КАиС добавляются новые функции, касающиеся дополнительного развития. Сейчас на государственном уровне меняется система землепользования, и все больше нормы земельного кодекса сближаются с нормами градостроительного: все, что связано разрешенного использования, зон ограничений...

 

- Достаточно большая работа и в совокупности по планам правительства. К 2025 году вопросы, связанные с разрешенным использованием земельных участков, и их определение по разрешенному использованию будут синхронизированы с Градостроительным Кодексом. А по строительству большой блок связан с социальными объектами – школами, детскими садами и т.д.

 

Корр.: - Эти функции «отбираются» у какого-то другого Комитета? Или они совершенно новые?

 

- В августе вышли два федеральных закона, где очень много новелл в градостроительном и земельном законодательстве. И как раз таки новая структура – Комитет территориального развития и строительства - возьмет новшества на себя и будет отрабатывать. В том числе, все, что касается сноса незаконных объектов капитального строительства.

 

- Новые полномочия появились у органов местного самоуправления. Параллельно внесены изменения в 131-й Закон, в Гражданский Кодекс по самовольным постройкам. Это все надо прорабатывать: новые регламенты, порядки и пр. Достаточно большой объем по нормотворчеству.

 

Корр.: - Вы считаете, что это грамотное решение, своевременное?

 

- Оптимальное в текущей ситуации в связи с изменившимся законодательством на федеральном уровне.

 

Корр.: - Кто возглавит новую структуру?

 

- После того, как будет утверждена новая структура и положение юридических лиц, глава будет принимать решение о назначении на должность руководителя Комитета.

 

Корр.: - Вы будете в списке соискателей на эту должность?

 

- Пока мы не проводили никакие разговоры/переговоры. Я - муниципальный служащий, нахожусь на муниципальной службе, и все время на своей работе относился, как к службе. Поэтому как командование прикажет, так и будет.

 

- Думаю, что уже завтра, 14 ноября, на заседании Горсовет примет решение об организации новой структуры, начнут решаться вопросы, связанные с формированием положения об отделах, управлениях, должностные инструкции и т.д. С тем, чтобы новая структура начала свою полноценную работу уже с января 2019 года.

 

Корр.: - Я правильно понимаю: сегодня ваш последний рабочий день?

 

- Даже я этого не знаю!

 

Корр.: - Если вас не утвердят в новой должности, видите ли вы себя дальше на муниципальной службе?

 

- Конечно! Я умею это делать, знаю, как это делать, обладаю комплексом определенных компетенций. Я – не просто строитель, а именно человек, который умеет организовать работу по созданию объектов на территории города, что важно по различным государственным муниципальным программам.

 

- То есть ориентироваться в этой сложной системе различных норм и правил, не обладая специальными навыками, очень сложно. Строитель, который просто работает в этой сфере, очень долго будет адаптироваться в новой структуре. Здесь есть своя специфика и она достаточно сложная. Очень много ограничений, нет таких вольностей, которые допустимы на стройках, где привлекаются коммерческие инвестиции. Это очень важно знать и понимать.

 

Корр.: - А вы для себя продумывали худший сценарий?

 

- Нет, не продумывал. Не до этого, есть дела поважнее. До конца года досталось совсем немного, а нам надо еще успеть запустить программу строительства детских садов. Поэтому мы сейчас занимаемся получением положительных заключений экспертиз, включением в реестр экономически эффективной документации. Потому что только наличие завершенных процедур даст возможность городу получить деньги из федерального бюджета. За собственные средства невозможно построить такие крупные объекты. Это основное. День и ночь мы с коллегами заняты этим. Этим же направлением будет заниматься и новая структура.

 

 

Майя БЛИНОВА


204

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».