Вице-мэр Артур КРУПИН: «Торчащие водостоки на «ганзейских» домах Ленпроспекта - вопрос времени»

09 Октября 2018 18:06


Правда, какого времени - вот самый вопрос. Говорят, обещанного три года ждут. Так, наверно, могло бы получиться и с водосточными трубами на фасадах капитально отремонтированных к ЧМ-2018 домов на Ленинском проспекте.

 

Ведь еще в марте 2018 года на нашу публикацию о кое-как смонтированных водостоках, оперативно отреагировала пресс-служба Фонда капитального ремонта в лице Виктории Калашник.


Напомним, часть водосточных труб заканчиваются на высоте двух метров и торчат рядом с входами в магазины, размещенные на первых этажах пятиэтажных «хрущевок», переделанных с помощью «золотой» по цене лепнины в псевдо-ганзейский квартал.

 

Виктория Калашник в своем ответе на нашу критику была настолько убедительна, что грех было ей не поверить.

 

Она сообщила, что «…инженеры Фонда капитального ремонта и «Стройконтроль» выдали предварительный ряд замечаний подрядчику», которые должны быть устранены к окончанию ремонтных работ.

 

Однако трубы так и остались на своем месте, а в июне стали объектом насмешек со стороны нигерийских фанатов, приехавших на футбольный матч своей команды в рамках Чемпионата мира по футболу.

 

Нигерийские болельщики не только заметили недоделки наших строителей, но и решили запечатлеть себя на их фоне, чтобы потом показать у себя дома, что такое Россия сегодня. 

 

Однако чего не смог сделать Фонд капремонта, возможно, сумеет исправить дизайн-код.

 

Сегодня его внедрение во внешний облик города - вопрос решенный. Об этом шла речь 9 октября на оперативном совещании мэра Калининграда Алексея Силанова

 

Как дизайн-код может повлиять на водосточные трубы, мы попросили прокомментировать вице-мэра Калининграда и председателя КАис Артура Крупина.



 

- Дизайн-код не позволяет такие вещи, но и не регулирует. Система водостоков – это элемент многоквартирного дома. Безусловно, все это должно быть как-то вписано в архитектуру. Идеальный вариант – спрятать  трубы под штробы на фасаде, чтобы эти водосточные элементы размещались в нишах, в различных выемках и сильно не выпирали.

 

- Водосточные трубы - это далеко не архитектурный элемент, но, согласен, они уродуют внешний вид здания, особенно после ремонта. Я думаю, что решение этому - вопрос времени.

 

Совсем немного осталось времени, и вскоре новые требования дизайн-кода будут применяться в городе повсеместно. Сначала они коснутся вновь создаваемых городских объектов, затем подтянут уже существующие. И будем мы строго-красивые, а не так как сейчас: кто - в лес, кто - по дрова.

 

Образцы красивой жизни уже можно увидеть на городских улицах: витрины и вывески магазинов на домах после капремонта на Ленинском проспекте. Остановки в историческом стиле - так же результат работы дизайн-кода.

 

- Предприниматели относятся к новшеству с пониманием. Мы  - тоже. Если кто-то из них считает, что вложил приличные суммы в ту или иную рекламную конструкцию и просит отложить замену на год, мы идем навстречу. И как только у них закончится срок старого документа, они готовят новый на рекламную конструкцию уже с учетом требований дизайн-кода.  

 

- Нормы дизайн-кода распространяются на любой городской объект. Требования дизайн-кода регулируют формат вывесок, место  размещения, габариты. Особенно выгодно проводить замену во время ремонта фасадов зданий, - считает Артур Леонидович.

 

- Сейчас дизайн-код носит рекомендательный характер. Для того, чтобы он стал обязательным для применения и даже появилась возможность применять штрафные санкции в случае его неисполнения, мы разместим его нормы в различных нормативно-правовых актах местного самоуправления.

 

- Прежде всего, -  в правилах благоустройства, которые утверждаются решением городского совета депутатов, в правилах размещения НТО на городских территориях и правилах размещения рекламных конструкций.

 

- Те вывески, чей внешний вид и размерный ряд не попадают под закон о рекламе, будут утверждаться постановлением главы города. Такое постановление сейчас проходит антикоррупционную экспертизу и оценку регулирующего действия.   

 

Майя БЛИНОВА


78

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

"Жопа мира". Городскую ярмарку сельхозпроизводителей власти перенесут на окраину Калининграда
Ярмарка переедет на улицу Суздальскую, где была неудачная "перехватывающая парковка".