В Музее янтаря пройдет выставка литовского художника-ювелира

25 Октября 2016 15:29
В Калининградском областном музее янтаря в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» 3 ноября в 18.00 открывается выставка «OGMA». В экспозиции будут представлены ювелирные изделия литовского художника Гражвидаса Каспаравичюса.

Гражвидас Каспаравичюс родился 10 февраля 1968 года в городе Кретинга в семье ювелиров. Янтарь, как художественный материал, привлек его внимание недавно. Работает с ним с 2010 года, в 2011 был удостоен звания Литовский народный мастер. Как говорит сам мастер, «балтийский самоцвет» – это неисчерпаемый источник для удивительных открытий, фантазии и работы мысли.

Своим духовным «учителем» автор считает Вселенную. Творческое кредо художника: «Я есть такой, каким хочу быть». Независимый и смелый подход к созданию произведений ювелирного искусства лежит в основе его индивидуальной художественной манеры. Украшения, созданные Гражвидасом Каспаравичюсом, выходят за пределы ювелирного или декоративно-прикладного искусства и превращаются в объекты ювелирной скульптуры и графики.

Мастер использует янтарь с уникальными особенностями цвета и текстуры, сопоставляя его с объемной и выразительной поверхностью металла. Он, как бы, предлагает увидеть «солнечный камень» в новом качестве и вознести его Красоту на уровень, сопоставимый с красотой алмаза. Произведения Гражвидаса Каспаравичюса, насыщенные сложной, многослойной символикой, отсылают нас к легендам и фантастическим мирам.

Выразительные художественные свойства янтаря – древнейшего материала природы – ювелир преломляет через призму своего мироощущения, получая возможность высказать разнообразные авторские идеи. Сам художник относится созданным произведениям как к амулетам, наделяя их волшебной силой.

Выставка будет работать с 3 ноября по 11 декабря 2016 года.
178

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.