В Калининграде пыль столбом, а чиновники мэрии сетуют на нехватку техники

10 Апреля 2018 18:19


Жители Калининграда негодуют по поводу некачественной уборки города. Особенно возмущает пыль смешанная с остатками химических реагентов, поднимаемая автомобилями и общественным транспортом на городских магистралях.

 

Журналисты портала Caravan.su оказались свидетелями очередного пыльного зрелища: трамвай № 5 на Ленинском проспекте поднял за собой такое облако пыли, что не было видно проходящего рядом транспорта. На тротуарах по обе стороны магистрали прохожие закрывали лица капюшонами, руками и платками, а водители срочно закрывали в машинах форточки…

 

Такое впечатление, что на муниципальном казенном предприятии «Калининград-ГорТранс», в чьем ведении находятся трамваи, напрочь забыли о том, что для уборки трамвайных путей существует специальный транспорт, который в теплую и сухую погоду должен несколько раз в день делать санитарную и влажную уборку рельсов.

 

Однако спросить об этом руководителя предприятием Анатолия Мухомора не получилось. На звонок нашего журналиста он ответил просьбой перезвонить к концу недели, потому как находится в командировке.

 

Видимо в «Калининрад-ГорТрансе» кроме директора никто в этом деле не соображает и не может компетентно объяснить калининградцам, почему и ради чего они должны стойко вдыхать это форменное безобразие…

 

Нас это не устроило. К концу недели Калининград может просто задохнуться от пыли и высохших химических реагентов на дорогах, тротуарах, окнах домов. Поэтому вопрос о том, почему калининградцы вынуждены передвигаться по пыльному и грязному городу, мы по телефону задали главному хозяйственнику, председателю Комитета ЖКХ горадминистрации Владимиру Машкову.

 

Как оказалось, Владимир Николаевич в курсе и на момент нашего разговора наблюдал ту же картиру из окна автомобиля.

 

Направлялся Владимир Машков… как раз в МКП «Калининград-ГорТранс»! И выслушав нас, он тут же пообещал:

 

- Сейчас как раз еду в «Гортранс». И лично дам команду на дополнительные уборку и очистку.

 

Кроме того, Машков рассказал, почему Калининград сейчас так плохо убирается.


- Несмотря на то, что уборочная техника работает круглосуточно, ее не хватает. С апреля 2018 года мы перешли на летнюю уборку. Я как раз сейчас лично проезжаю по городу. Давайте подождем дней пять и посмотрим, как преобразится город, - предложил Владимир Машков.

 

Судя по всему, пыльная поездка нынешней весной для калининградцев не первая и явно не последняя.

 

И еще, теперь уже риторический вопрос. Если в городе не хватает даже уборочной техники для рельсовых путей, то зачем было покупать у поляков такой дорогущий и единственный трамвайный вагон PECO, за стоимость которого можно было бы отремонтировать треть старых вагонов TETRA и еще какую-нибудь лишнюю «поливалку» прикупить?

 

Ну да ладно, дело прошлое, дело темное…

 

Владимир Машков так же призвал калининградцев побороться с грязью и мусором в городе 21 апреля на общероссийском субботнике. И добавил, что в этом году чиновники уйдут из традиционных мест уборки – парков - на более важные объекты.

 

- Кроме того, 21 апреля я приглашаю всех калининградцев на городской субботник. В этом году сотрудники мэрии, подведомственных организаций, будут трудится на объектах, имеющих отношение к Чемпионату мира по футболу.

 

Понятно, что многое зависит и от горожан. Не зря ведь наши чиновники любят оперировать фразой, что чисто там, где не мусорят.

 

Но кто бы мне объяснил, где сейчас та техника, на закупку которой тратят миллионные бюджетные деньги, но на городских улицах ее встретишь редко, потому что сколько ни закупай, все равно не хватает. Продают ее потом что ли? Или закупают только на словах перед выборами?!

 

Майя БЛИНОВА

80

Популярное

Смотринам мэра посвящается. Или «Апогей офигевания Елпидифора Силантьева»

- А ведь как все хорошо начиналось, - думал он, вглядываясь в пропадавшую за окном цивилизацию…

К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

«Живодерские аукционы» стартовали в городах, где пройдут игры мундиаля. 

Вице-мэр Артур Крупин: «Дом на Литовском валу может стать визави Закхаймских ворот»
И вновь возмущенная калининградская общественность стала бить тревогу...