В Калининграде проверяют готовность служб к гражданской обороне

05 Октября 2016 15:09

Своё участие в командно-штабной тренировке мэрия Калининграда начала согласно инструкции, то есть с оповещения, сбора руководящего состава ГО и заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под руководством главы города, - рассказал «Новому каравану» директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Калининград» Яков ФИЛАТОВ.

Также во вторник в мэрии заседала эвакуационная комиссия. Согласно постановлению от 05 августа 1997 года № 2022 в её задачи входит «планирование и руководство мероприятиями эвакуации населения г. Калининграда попадающих в зоны затопления, сильных разрушений и аварий на химически опасных объектах при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В городских школах, по словам Якова Филатова, в этот день организовали открытые уроки по Гражданской обороне. Представители поисково-спасательной службы Калининграда провели практические занятия для учащихся школы № 2. Им показали аварийно-спасательный автомобиль, а кому-то даже дали попользоваться специальным инструментом, который используется при ликвидации ЧС.

В 13-ой школе в боевую готовность был приведён пункт выдачи - средств индивидуальной защиты населению - противогазами, индивидуальными дозиметрами и другими СИЗ. Также учащимся была представлена выставка приспособлений и предметов первой необходимости, которые считаются незаменимых при ЧС. В мероприятии было задействовано порядка 30 человек.

Добавим, что сегодня в Калининграде так же проверили готовность к ЧС так называемых внештатных аварийно-спасательных формирований. Тренировка прошла на территории троллейбусного депо «Калининград-ГорТранса».



Кроме сотрудников предприятия привлекались силы «Калининградгазификации», МУП «Чистота» и городской поисково-спасательной службы. Как рассказал Яков Филатов, на практике были отработаны действия по организации станции специальной обработки техники.
Параллельно занятия шли и у бани № 1 на улице Комсомольской. Здесь был развёрнут обмывочный пункт обработки населения: назначена его администрация, которая организовала для себя рабочие места с необходимым оснащением, и провела работу, согласно инструкции.

Напомним, что самая массовая за последние годы Всероссийская тренировка по ГО проходит в соответствии с изменениями в 28-ФЗ «О гражданской обороне», которые по-новому трактуют концепцию гражданской обороны государства.

Население городов планируется эвакуировать в защитные сооружения в жилых кварталах. Разница между ними и советскими бомбоубежищами в том, что они не рассчитаны на ядерные атаки, а лишь способны защитить от осколков снарядов и конструкций рухнувших зданий.
Каким образом население Калининграда собираются информировать об этих «новых местах эвакуации», выяснить пока не удалось.

Зато в городском «Управление по делам ГО и ЧС» корреспонденту «Нового каравана» пояснили, что, согласно доктрине правительства РФ, ядерной угрозы для России нет.

Есть только чрезвычайные ситуации, которые могут случиться в мирное время.

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

Фото: 39.mchs.gov.ru

169

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.