В Калининграде прошел пикет против застройки на Нижнем озере

12 Декабря 2016 02:00

В Калининграде в воскресение на площади Василевского состоялся пикет против строительства многоэтажного дома на Нижнем озере между зданиями ГТРК «Калининград» и историко-художественным музеем.

По словам организатора Михаила Костяева, участие в акции приняли более сотни человек. Представителей городских властей на митинге не заметили.

- Считаю такой пикет, собрание и 1000 подписей против стройки отличный результат за десять дней борьбы, - сказал Костяев.

Калининградцы с плакатами активно высказывали свое мнение против застройки на Нижнем озере. Их беспокоит не только внешний вид здания, который, по их словам, совсем не вписывается в общий облик набережной, но и экология на Нижнем озере. Новый дом – больше машин, больше выхлопных газов.

- Я живу тут с 69 года. Приехала сюда в 16 лет, помню, что здесь можно было дышать. Я живу на улице Зарайской, теперь перед нашим годом проходит эта центральная магистраль на Дзержинку, мы задыхаемся. А что касается этого нового дома, то зачем он здесь? Прибавятся машины, а он же не впишется совсем, ГТРК, музей, они выглядят по-другому, - поделилась своим мнением Калининградка Валентина Липкина.



А некоторые и вовсе критиковали любое преображение Нижнего озера:

- Дорогие мои Калининградцы, я здесь живу с конца 45 года и мне больно видеть этот город. Я не хочу, чтобы Нижнее озеро стало таким же уродливым, как Верхнее. Верхнее раньше было местом отдыха для нас, мы там отдыхали и купались, а сейчас его обставили бетоном и вокруг одни коттеджи.

Кроме того, горожане обеспокоены и стоимостью будущего элитного жилья.

- Это будет жилье не для врачей, учителей, туда не попадет ни один нормальный человек, эти квартиры будут стоить бешеных денег. Оставьте наше озеро самым красивым местом в Калининграде, - подобные высказывания неоднократно звучали во время пикета.

После завершения митинга, в соцсетях появились разного рода мнения и замечания. В том числе, пользователи отметили, что на листах, где активно ставили свои подписи горожане, в «шапке» указывалось, что подписчики против "всякого строительства в центральной части города, в том числе и строительства и на берегу вокруг Нижнего озера".



Отметим, что тематика пикета обозначалась именно, как акция против многоэтажки на берегу озера.

- Данный призыв меня заставил задуматься и не поставить свою подпись под данным воззванием, - пишет пользователь в соцсети.

Митинг начался в 14 часов и продолжался чуть более получаса. По итогам пикета была принята резолюция, в которой участники выступили с просьбой вмешаться врио губернатора и прокурора области и не допустить строительства на Нижнем озере. Кроме того, в перечень мест, где нежелательно какое-либо строительство включили и участок на ул. Уральской и на месте бывшей кондитерской фабрики.

Также, по словам Костяева, создана инициативная группа граждан для отстаивания интересов горожан.

Мария БАРЫБИНА,
«Новый Караван»

386

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.