В Калининграде отреставрирована скульптура «Ребенок с кошкой»

01 Декабря 2016 03:46

В Калининграде завершена реставрация скульптуры «Ребенок с кошкой», объекта культурного наследия местного (муниципального) значения, расположенного на ул. Коммунальная, д. 73.

Работы проведены в рамках ведомственной целевой программы «Развитие муниципальных учреждений сферы культуры городского округа Город Калининград», сохранение и популяризация объектов культурного наследия».

Заказчик работ – МКУК «Центр охраны памятников», в чьем безвозмездном пользовании находится памятник, подрядчик – ООО «НордСтройИнвест», скульптор-реставратор - член ВТОО «Союз художников России» Федор Мороз.

Стоимость работ по контракту составила 191 тыс. руб.

В 1980 - 2000 годы скульптура была изуродована вандалами: отбита голова ребенка и утрачена оригинальная голова кошки. В обезображенном виде скульптура простояла более 20 лет.

В ходе реставрации были восполнены утраченные фрагменты (голова ребенка и кошки) на основании имеющихся иконографических материалов, устранены сколы и повреждения, удалены пылевые и биологические наслоения, осуществлено покрытие специальным составом.

Скульптура «Ребенок с кошкой» была создана в 1934 году скульптором Лизелоттой Штайнер и установлена перед входом в дом, где она проживала вместе со своим мужем, скульптором и преподавателем Кёнигсбергской академии художеств Артуром Штайнером, - поясняет пресс-служба мэрии.

Темой творчества супругов Штайнер являются пластические фигуры, изображающие людей и животных. Одной из таких работ была скульптура «Ребенок с кошкой», изображающая ребенка, присевшего отдохнуть, и устроившуюся у него на колене кошку. Высота скульптурной группы – 60 см, выполнена из искусственного камня.
222

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.