В Калининграде огнеупорные бомжи на Вечном огне

13 Сентября 2016 17:48

Картину, похожую на эпизод этой новогодней сказки, можно наблюдать, проходя по улице Комсомольской в Калининграде. Наиболее оригинального места для дислокации бомжей, иначе, чем Вечный огонь и придумать сложно.

Сквер на улице Комсомольской - одно из любимых мест для пеших прогулок горожан. Большие елки раскинули здесь свои ветви, создавая зеленый коридор, ведущий прямо к Вечному огню и мемориалу с братской могилой советским воинам.

Несколько раз в год в День победы и день взятия Кенигсберга сюда приходят люди для торжественного возложения цветов. Хотя живые гвоздики лежат на постаменте почти всегда, так как за мемориалом ухаживают служащие стоящего рядом Храма имени Андрея Первозванного.

Есть у этого места своя энергетика. В очередной раз я убедилась в этом, когда услышала рассказ человека, который участвовал в торжественном возложении цветов к этому мемориалу еще в послевоенных сороковых. Правда, выглядело это место тогда совсем иначе.

Сегодня общую картину дополняет церковь, белые стены, золоченый купол, колокольный звон. По аллейкам гуляют мамочки с колясками, на скамейках сидят пожилые люди - любуются. Глядя на все это, на душе становится хорошо.

Но с недавних пор наблюдается здесь такое явление: вокруг Вечного огня, как персонажи одноименной сказки «Двенадцать месяцев», ночами и под утро греются люди без определенного места жительства. Только представьте: тьма, вокруг мохнатые елки, тишина. Аллейка ведет к огню, вокруг которого стоят бородатые мужики, завернутые в слишком пахучее тряпье...

Здесь же они и спят, отсутствие крыши над головой их не смущает. Не смущают их и люди, гуляющие рядом, а они вот смущают прохожих. Одних эта картина пугает, других удивляет, вызывает улыбку, раздражение или же сострадание.

Служащие храма не раз пытались вразумить бездомных, но ни разу не получилось. При церковном приходе работает столовая, в ней питаются служащие, а также нуждающиеся прихожане.

- Мы предлагали этим людям питание, если они будут помогать нам. Ну хотя бы выносить мусор. Однако они отказываются, - рассказали женщины, работающие на церковной кухне. - Поэтому Приход никакого участия в их жизни не принимает. Правда, с ними иногда наши мальчишки общаются.

Мальчишки, это Иван и Андрей, помогают здесь по хозяйству, их знают все, и они знают тех, кто часто бывает в храме.

- Некоторые бездомные сюда приходят постоянно. К вере они никакого отношения не имеют, только пользуются возможностью у прихожан выпрашивать милостыню, - рассказывает Иван, парень лет двадцати. - Среди них есть разные люди. Один, например, говорил, что раньше работал следователем в УВД Московского района. До этого служил в Афганистане, с тех пор у него кличка Гюрза. Так все его и называют, а настоящее имя знают немногие. Он хоть и пьет много, и опустился «на дно», все же остается интересным человеком. У него больные ноги, жизнь на улице здоровья не прибавляет. Да еще милиция гоняет… Местные бомжи побаиваются сталкиваться с патрулем, им уже не раз от него доставалось.

По словам Ивана, к нормальной жизни никто из «двенадцати месяцев» возвращаться не хочет. Например, в поселке Космодемьянского уже несколько лет работает дом временного пребывания для бездомных, где они могут пройти реабилитацию и вернуться к нормальной жизни. Накормить и обогреть всегда могут и в храме, но только при желании самих бездомных.

- Среди этих мужиков, - утверждает парень, - один даже носит кожаную куртку, курит «Мальборо» и имеет сотовый. Где деньги берет, я не знаю. Пытался с ними говорить о вере, но все это бесполезно. Хотя мне уже не раз удавалось приводить людей в храм. Правда, это были в основном молодые люди - свидетели Иеговы.

И как бы ни старалась милиция выдворить с теплого места у Вечного огня бомжей, ничего не получается. Как только патруль скрывается за углом «Янтарного Сказа», к пламени вновь тянут озябшие руки неопрятного вида мужики.
Прохожие молча созерцают сию картину и про себя частенько думают: «Слава Богу, это случилось не со мной», или «Я сильный, со мной такое произойти не может».

Но с большой долей вероятности можно предположить, что и лежащий у огня бомж Гюрза тоже думал именно так…

Татьяна ИВАНОВА

306

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.