В Калининграде обманутые дольщики выйдут митинговать 19 ноября

17 Ноября 2016 16:20
19 ноября 2016 года в 11:00 на площади маршала Василевского в Калининграде состоится объединенный митинг обманутых дольщиков г. Калининграда и области.

На митинге заявлено участие 800 человек. Это люди, которые вложили свои средства в улучшение жилищных условий, но в результате остались без крыши над головой, без денег, многие до сих пор платят кредиты за купленный воздух.

Основным заявлением обманутых дольщиков является требование к муниципальной власти, правительству Калининградской области, надзорным и контролирующим органам прекратить замалчивание ситуации и предпринять все необходимые действия по решению проблемы восстановления конституционных прав граждан, жителей Калининградской области, включенных в реестр обманутых дольщиков.

Люди уверены, в большинстве случаев возможность достройки домов есть.
В частности, дольщики ООО Ганза-Сервис, (жилой комплекс Ганза-4, на ул. Невского, 192) заявляют, что в качестве компенсации за принятые обязательства перед обманутыми инвесторами «Бастион-Строй» для достройки их жилого дома еще в 2012 году мэрией принималось решение о выделении земельного участка.

Свое решение городская администрация не исполнила, - пишут дольщики в своем релизе для СМИ, - что и привело к чрезвычайной ситуации, в которой крайними остались простые люди - было нарушено их главное конституционное право – право на жилище.

Это большое число людей, среди которых немало многодетных семей, стариков, инвалидов первой и второй групп. Для многих из них потеря долевых средств обернулась трагедией.

Дольщики заявляют, что «важнейшей задачей митинга является поддержка принятия поправок в региональные законы, которые позволят создать механизм достройки жилых домов, возведение которых остановлено по вине нерадивых застройщиков».

С инициативой внесения таких поправок к руководству региона обратились дольщики ООО «Ганза-Сервис».

Правительство региона показало возможность эффективного решения проблем обманутых дольщиков. Примером являются объекты «СУ-155». Идея внесения поправок в региональные законы правительством Калининградской области была поддержана, проект поправок вынесен на обсуждение в Калининградскую Областную думу.

Дольщики требуют принятия законов в ближайшее время. Закон предполагает целевое выделение земельных участков без торгов с обременением достройки проблемного объекта.

Ведь с начала 2017 года полномочия по распоряжению земельными ресурсами перейдут от муниципалитетов к региональному Правительству. Но сегодня дольщики опасаются, что к тому моменту в городе не останется ни одного участка земли, интересного потенциальным инвесторам, и выделять по новому закону будет нечего.

Виктория ДНЕПРОВА,
«Новый караван»

370

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.