В Калининграде на ВНС «Сусанинской» герметизируют резервуары

01 Ноября 2016 03:50

Армированная немецкая мембрана, которой выстилают внутреннюю поверхность резервуаров станции, должна надежно обеспечить непроницаемость бетонных конструкций. Об этом на днях рассказал журналистам председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин.

Вообще водонасосную станцию «Сусанинскую», строящуюся в рамках ФЦП, Калининград должен был получить давно. Но в октябре 2014 г. город расторг контракт с недобросовестным подрядчиком – компанией «Петрофонд».

Приход нового подрядчика ЗАО «СМУ-4 Строй» сразу же благотворно отразился на ходе работ на объекте. Ввод ВНС планировался до середины августа 2015 года. Но на завершающей стадии строителей ждал неприятный сюрприз.

При гидравлических испытаниях резервуаров станции на прочность проявились микротрещины. Были проведены дополнительные исследования. Специалисты в области строительных экспертиз проверили соответствующие расчеты на армирование, на защитные слои, выявили небольшие отклонения. И это в момент, когда станция была практически готова.

«Если рассматривать выполнение объемов основного проекта и контракта, то они действительно составляют почти 100%. Сейчас речь идет о дополнительных видах работ, обустройстве гидроизоляции резервуаров, которая обеспечит долговечную работоспособность. Гидроизоляция выполняется с помощью немецкой армированной мембраны (пленки), гарантийный срок эксплуатации которой не менее 30 лет. Все 4 резервуара станции, в общей сложности около 4 тыс. кв метров поверхности облицовываются этой пленкой, чтобы обеспечить непроницаемость бетонных конструкций резервуаров», – цитирует Артура Крупина пресс-служба мэрии Калининграда.

После нескольких неудачных попыток выбора подрядчика на проведение этих дополнительных работ (не было претендентов, потенциальных исполнителей работ не устраивала цена) наконец определена организация, которая выполнит герметизацию резервуаров, технология которой не проста. Эти работы проводит калининградская компания «БалтЭкоПул», построившая в Калининграде не один бассейн, в том числе на школе № 56.

Обслуживание резервуаров будет вестись в текущем режиме, направлено оно будет на качественное содержание состава воды, на соблюдение мероприятий, связанных санитарными нормами. Никаких других специальных мероприятий на поддержание резервуаров не потребуется. Что касается микротрещин, то, по словам председателя КАиС, на работу железобетонных конструкций они не повлияют, поскольку исключается взаимодействие их с водой.

На вопрос журналистов, кто же все-таки виноват, что на резервуаре появились трещины, Артур Крупин ответил, что МКУ «УКС» как муниципальный заказчик ведет претензионную работу и с проектировщиками, и с подрядчиком: «Есть разные версии, проектировщики представил свою экспертизу, госэкспертиза, где проект проходил проверку, имеет свое мнение, подрядчиком представлены все документы о соблюдении технологических процессов. Точка в этом споре еще не поставлена. Но было принято решение довести объект до конца: разработан проект на выполнение гидроизоляции, на него было получено положительное заключение экспертизы. Глава города распорядился выделить из городского бюджета на герметизацию резервуаров дополнительные средства – 3 млн 800 тысяч рублей. Завершим объект, а потом в рамках судебного разбирательства дойдем до истины».

После герметизации трещин, на повторные гидравлические испытания и облицовку резервуаров, последующую за этим пусконаладку понадобится некоторое время, но задача стоит сдать ВНС до конца ноября.

«Сусанинская» – очень важный для города объект. После ввода ВНС микрорайон Сельма будет обеспечен водой на годы вперед, с учетом перспективного строительства. Резервуар-накопитель на 6 тысяч кубометров обеспечит Сельму запасом воды на случай непредвиденных аварийных ситуаций.

Елена БОЙКО

204

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.