В Калининграде чиновники побывали на руинах промтоварного рынка.

23 Марта 2018 00:49

В четверг, 22 марта, заместитель председателя регионального правительства Гарри Гольдман, главный архитектор области Евгений Костромин и представители администрации Калининграда проинспектировали территорию бывшего промтоварного рынка. Компанию им составили строители и Сергей Званок, директор Центрального рынка Калининграда.

 

Встреча последнего с правительственным чиновником началась с того, что Гарри Митиевич грозно потребовал объяснить, почему на рынке, с его внешней стороны, до сих пор ведется торговля.

 

Ответ Званока утонул в шуме строительной техники. Из обрывков фраз можно было расслышать только что-то про предпринимателей и мороз.

 

Напомним, демонтаж торговых палаток должен был завершится 12 марта. На календаре - 22- е, а с палаток по периметру бывшего промтоварного рынка бойко ведется торговля.

 

Правда, на камеру Гарри Гольдман был уже не так строг и почти ласково попенял Сергея Званока за срыв сроков:

 

- А вот мы сейчас спросим у Сергея Николаевича (Званока – прим. авт.), почему палатки до сих пор работают.

 

К сожалению, ответ на этот вопрос прозвучал тогда, когда закончилась публичная часть выездного совещания и Гарри Гольдман с Сергеем Званоком и представителем КБ «Стрелка» попросили журналистов оставить их для конфиденциального разговора.

К слову, сами палатки пока сносить не будут, они должны служить естественным ограждением стройки.

 

Само же выездное совещание посвящено благоустройству данной территории до Чемпионата мира по футболу.

 

- Сегодня мы здесь с тем, чтобы оценить, какое покрытие у нас есть, в каком оно состоянии. Это даст нам возможность понять какое благоустройство здесь потребуется в дальнейшем и в каком объеме владельцы участка должны будут его произвести до Чемпионата, - рассказал журналистам Гольдман.

 

После этого специалисты КБ «Стрелка» должны разработать внешний вид будущего благоустройства, составить его график. Поставлена задача справится с этой работой до 15 мая.

 

- Могу предположить, что здесь будут зеленые насаждения в кадках, лавочки… Точно могу сказать, что по этой территории впоследствии можно будет ходить, комфортно отдыхать, гулять, - уверен чиновник.

 

По словам Гарри Гольдмана, на самом деле рассматривались несколько проектов благоустройства. Владелец территории уверял, что здесь безфундаментное ровное покрытие. После демонтажа обнаружилось, что покрытие сильно повреждено, и по этой причине пришлось от части проектов отказаться.

 

- Здесь не будет раскопок, не будет серьезных строительных реконструкционных работ, только поверхностное благоустройство, - пообещал Гарри Гольдман.

 

Гарри Гольдман подтвердил, что после Чемпионата мира по футболу временно благоустроенную территорию вновь ждут перемены: здесь появится современный торговый центр.

 

В процентном отношении сегодняшние 10 000 кв. м. будут распределены следующим образом: 63 % застройки займут торговые площади, все остальное – благоустройство.

 

Гольдман надеется, что в новый торговый центр   вернутся те, чьи палатки здесь находились до закрытия рынка.

 

Неприятная новость для продавцов сувенирной продукции, которые сейчас ведут торговлю на территории возле башни Врангеля со стороны улицы Пролетарской.

 

Палатки янтарщиков главный архитектор города Евгений Костромин назвал пережитками прошлого, а их местоположение временным.

 

- Они не вписаны в проект. Это пережитки прошлого. Я думаю, что им тоже найдется место, но не в рамках этой концепции. Им предлагалось ранее место у музея Янтаря, но они его отклонили. Хотя часть какая-то там еще может быть размещена, но не все.

 

Есть и некоторые трения между администрацией рынка и КБ «Стрелка». Евгений Костромин рассказал, что концепция конструкторского бюро не совсем устраивает команду Званока, но главный архитектор области надеется, что они смогут договориться. При этом Костромин уточнил, что разногласия не касаются денежного вопроса.

 

Майя БЛИНОВА

210

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

Все о программе работы фан-зоны ЧМ-2018 в последний день Мундиаля, 15 июля, у Дома Советов
Спешите стать очевидцем! Такое в Калининграде вы уже вряд ли когда увидите!
ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00