«Уйдет - не уйдет». Директор футбольной арены Андреев и слухи о «тонущем» стадионе

16 Ноября 2018 16:07



Директор нового стадиона «Калининград»  Дмитрий Андреев в эксклюзивном интервью порталу Caravan.su объяснил, почему никто не перекладывает провалившуюся плитку и есть ли угроза подтопления самого стадиона.

 

До сих пор калининградцы обсуждают провалившуюся плитку на территории стадиона «Калининград».  Разговоры усиливаются до и после каждого домашнего матча «Балтики», когда болельщикам приходится буквально обходить места провалов.

 

КОРР.: - Дмитрий Юрьевич, вроде уже и стадион построили, и Чемпионат провели, не говорю уже о матче Лиги наций и НФЛ. То есть времени прошло совсем ничего. А уже такое приходится наблюдать…

 

Дмитрий АНДРЕЕВ: -  Надо понимать, что есть несколько периодов рождения стадиона. Почему-то принято считать, что раз провели Чемпионат мира в 2018 году, значит, стадион построен. Между тем, стадион считается «зажившим», когда с него уйдет последний строитель. С этой точки зрения, «Калининград» еще не родился. Сейчас генеральный подрядчик заканчивает работы по слаботочным системам, системам диспетчеризации.

 

КОРР.: - Значит ли это, что угроза для самого стадиона, сохраняется и он может «уйти» от нас в любой момент?


 

 

Дм. АНДРЕЕВ: - Начну, пожалуй, с главного: «уйдет» стадион или нет. Сам стадион никуда «не уйдет»! И хоть я не строитель, но в этом разбираюсь, большой опыт получил в Татарстане.

 

- Футбольная площадка «Калининград» находится в поймах реки. Поэтому задача для конструкторов была непростой, большой этап пришелся на подготовительные работы - намыв территории.

 

- Стадион стоит на сваях, которые удерживают его, как пирог. На сваях и прилегающая к нему территория. А вот под почву вокруг стадиона сваи забить нецелесообразно.

 

КОРР.: - А провалившаяся плитка, не первый ли тревожный звоночек для безопасности футбольной арены?

 

Дм. АНДРЕЕВ: - Провалившаяся где-то плитка - еще не свидетельство того, что «Остров тонет, стадион тоже». Остров еще пару лет будет давать усадку. Местами неизбежны провалы. Но перекладывать плитку не имеет смысла, потому что через полгода снова будет провал. В течение первых двух лет это допустимо.  По прошествии этого времени плитку можно будет переложить капитально.

 

- Что касается остальной территории, то Остров будет расстраиваться. Уже есть те, кто вложился в будущую застройку. И я не думаю, что люди стали бы тратить, к примеру, по слухам, 70 млрд. рублей на культурный центр, который должен здесь появиться, если бы знали, что Остров «уплывет»? На строительство самого стадиона затрачено 17 млрд.!

 

КОРР.: - Спасибо.

 

Майя БЛИНОВА


132

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».