Утром машина – вечером деньги. В Калининграде меняются правила и сроки оплаты штрафстоянок

07 Декабря 2016 07:31
Этой инициативы калининградские автолюбители ждали давно. Теперь эвакуацией автомобилей на штрафстоянку в областном центре будет заниматься одна организация.

Правда, при этом она должна будет победить в конкурсе, организованном правительством региона.

«В рамках действующего законодательства к полномочиям субъекта относится выбор подрядной организации. У нас изначально в законе было прописано, что муниципалитет занимается организацией конкурса и выбором этого подрядчика. Сейчас этим должен заниматься регион, это в соответствии с ФЗ. Поэтому мы приводим свое законодательство в соответствии с федеральным». - Прокомментировал «Новому каравану» Председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Облдумы Александр Никулин.

Известно, что до сегодняшнего дня по закону было необходимо оплачивать стояночный простой перед тем, как забрать машину со штрафстоянки.

«Теперь будет отсрочка, которая будет установлена субъектом и эта отсрочка будет не менее 30 дней. Машину забрали, а в течение 30 дней можно будет оплатить», - говорит Никулин.

Т.е. теперь можно будет приехать в «отстойник», получить протокол, расписаться, что получил машину и забрать ее.

«Сейчас ситуация не очень хорошая, заставляют ехать на Борзова платить, а потом только забирать. Люди весь день тратят на это время, - комментирует Никулин. - Оплатить можно прямо на стоянке и круглосуточно. Как будут платить, это уже принимает решение организация, которая выиграет конкурс».

Возможно, в ближайшем будущем система оплаты еще более упростится, как это действует уже в Москве и некоторых других регионах, когда штраф можно оплатить по телефону с помощью специального приложения, либо в ближайшем Сбербанке.

Автомобилисты области эту инициативу правительства и региональных депутатов горячо поддерживают.

«Новая инициатива - это был бы подарок автомобилистам к новому году, если бы он вступил в силу с 1 января», - поделился своим мнением «Новому каравану» руководитель КРОО «Общество Защиты Прав Автомобилистов «ОСА» Георгий Румянцев. - Я еще раньше предлагал, чтобы организация по эвакуации и содержанию штрафстоянки была муниципальная, чтобы деньги шли в бюджет, а не в карман бизнесменам. Поэтому я доволен, что именно в законе будет прописан и установлен порядок отбора уполномоченными органами по результатам торгов»

Плюс ко всему, изменения коснутся еще и тарифов оплаты услуг по эвакуации. Причем в сторону их уменьшения. Сейчас он составляет 2090 рублей.

Иван КНЯЗЕВ,
«Новый караван»


264

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.