Управляющие компании не убирали опавшую листву и Калининград затопило

30 Октября 2017 13:54

«Дожди для Калининграда - не новость», - заметил губернатор области Антон Алиханов в минувшие выходные. И дал распоряжение приобрести для городских нужд специальную технику для очистки ливневок - машину-амфибию.

О том, что такой чудо-машины в городе, да и в области нет, глава региона узнал только сейчас, когда во время проливного дождя и сильного ветра город просто… поплыл.

Побывав на нескольких улицах, часть из которых только-только приняли после многомиллионного ремонта, губернатор Алиханов многозначительно резюмировал для местной прессы:

- Такая техника, безусловно, нужна. Но я был уверен, что она у города есть. Ранее Александр Ярошук к нам обращался с просьбой купить машину для очистки воды от цветения в районе стадиона, острова Канта и так далее. Теперь вот и такая техника понадобилась.


Компанию главе региона на этом выезде в город составили и.о. главы комитета городского хозяйства Владимир Машков и представители оперативных служб. Вместе они объехали наиболее проблемные в плане затопления улицы.

А таких оказалось практически весь город.

Подытоживать результаты воскресного рабочего выезда глава региона будет на неделе. Чем разбор полетов обернется для городских властей и лично мэра Ярошука пока вопрос, но то, что деньги на приобретение спецтехники будут выделены - уже решено. Слово - не воробей…

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но все ли так однозначно?


Чуть более недели назад в Калининграде был объявлен общегородской субботник по уборке опавшей листвы.

Кто-то из жителей убирал свой двор, кто-то, как чиновники мэрии и депутаты Горсовета, – городской Центральный парк (бывший парк «Калинина»)...

Нашлось дело всем, кто действительно хотел навести порядок.

Но то, что большинство городских улиц и переулков так и не коснулась метла дворников, говорит о том, что часть управляющих компаний просто проигнорировала это мероприятие.


И, в общем-то, сейчас горожане и город пожинают плоды этого безразличия: забитые неубранной листвой и мусором ливневки, как итог - затопленные дворы и улицы, перебои в работе коммунальных служб и общественного транспорта.

А для борьбы с этим теперь, как оказалось, – только дворники с вениками. Спецтехники-то, оказывается, и нет! Проблема всплыла с неуправляемыми «управляйками» как всегда неожиданно. Как и прошлой зимой со снегом…

Свой рецепт ее решения, чтобы впредь (!) ситуация не повторялась, высказал новый руководитель калининградским ЖКХ (назначенец от губернатора Алиханова) Владимир Машков.

- Многие проблемы с реками нужно решать системно, - заключил Машков. - Необходимо увеличить финансирование на содержание рек и ручьёв Калининграда, чтобы расширять русла и не допускать подтоплений в дальнейшем.


И ни слова, заметьте, о «махновщине», царящей среди управляющих компаний Калининграда!

Понятно, что работа «с реками и ручьями» займет у Машкова и Ярошука не один день. А устранять последствия разгула погоды придется уже сегодня...

Причем, по данным регионального МЧС, дожди на территории области будут лить до середины недели.

Майя БЛИНОВА



215

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».