Управляющие компании не убирали опавшую листву и Калининград затопило

30 Октября 2017 03:54

«Дожди для Калининграда - не новость», - заметил губернатор области Антон Алиханов в минувшие выходные. И дал распоряжение приобрести для городских нужд специальную технику для очистки ливневок - машину-амфибию.

О том, что такой чудо-машины в городе, да и в области нет, глава региона узнал только сейчас, когда во время проливного дождя и сильного ветра город просто… поплыл.

Побывав на нескольких улицах, часть из которых только-только приняли после многомиллионного ремонта, губернатор Алиханов многозначительно резюмировал для местной прессы:

- Такая техника, безусловно, нужна. Но я был уверен, что она у города есть. Ранее Александр Ярошук к нам обращался с просьбой купить машину для очистки воды от цветения в районе стадиона, острова Канта и так далее. Теперь вот и такая техника понадобилась.


Компанию главе региона на этом выезде в город составили и.о. главы комитета городского хозяйства Владимир Машков и представители оперативных служб. Вместе они объехали наиболее проблемные в плане затопления улицы.

А таких оказалось практически весь город.

Подытоживать результаты воскресного рабочего выезда глава региона будет на неделе. Чем разбор полетов обернется для городских властей и лично мэра Ярошука пока вопрос, но то, что деньги на приобретение спецтехники будут выделены - уже решено. Слово - не воробей…

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но все ли так однозначно?


Чуть более недели назад в Калининграде был объявлен общегородской субботник по уборке опавшей листвы.

Кто-то из жителей убирал свой двор, кто-то, как чиновники мэрии и депутаты Горсовета, – городской Центральный парк (бывший парк «Калинина»)...

Нашлось дело всем, кто действительно хотел навести порядок.

Но то, что большинство городских улиц и переулков так и не коснулась метла дворников, говорит о том, что часть управляющих компаний просто проигнорировала это мероприятие.


И, в общем-то, сейчас горожане и город пожинают плоды этого безразличия: забитые неубранной листвой и мусором ливневки, как итог - затопленные дворы и улицы, перебои в работе коммунальных служб и общественного транспорта.

А для борьбы с этим теперь, как оказалось, – только дворники с вениками. Спецтехники-то, оказывается, и нет! Проблема всплыла с неуправляемыми «управляйками» как всегда неожиданно. Как и прошлой зимой со снегом…

Свой рецепт ее решения, чтобы впредь (!) ситуация не повторялась, высказал новый руководитель калининградским ЖКХ (назначенец от губернатора Алиханова) Владимир Машков.

- Многие проблемы с реками нужно решать системно, - заключил Машков. - Необходимо увеличить финансирование на содержание рек и ручьёв Калининграда, чтобы расширять русла и не допускать подтоплений в дальнейшем.


И ни слова, заметьте, о «махновщине», царящей среди управляющих компаний Калининграда!

Понятно, что работа «с реками и ручьями» займет у Машкова и Ярошука не один день. А устранять последствия разгула погоды придется уже сегодня...

Причем, по данным регионального МЧС, дожди на территории области будут лить до середины недели.

Майя БЛИНОВА



116

Популярное

Смотринам мэра посвящается. Или «Апогей офигевания Елпидифора Силантьева»

- А ведь как все хорошо начиналось, - думал он, вглядываясь в пропадавшую за окном цивилизацию…

К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

«Живодерские аукционы» стартовали в городах, где пройдут игры мундиаля. 

Вице-мэр Артур Крупин: «Дом на Литовском валу может стать визави Закхаймских ворот»
И вновь возмущенная калининградская общественность стала бить тревогу...