Цирка «Янтарь» не будет! Каркас его купола к ЧМ-2018 занавесят баннерами

06 Апреля 2018 19:52



В Калининграде начался ремонт улицы Железнодорожной в районе Южного вокзала и парка «Южный». Случилось это благодаря тому, что рядом находится стадион «Локомотив», который на время Чемпионата мира по футболу станет тренировочной площадкой для иностранных команд.

 

Журналисты портала Caravan.su побывали в районе стадиона. Работы по ремонту дорожного покрытия начались со стороны ЖБИ-2. Возле самого стадиона к подъездным путям еще даже не приступали, но это вопрос времени. К Чемпионату здесь будет все в порядке, можно не сомневаться: деньги здесь крутятся немалые.

 

Чего не скажешь о цирке «Янтарь», который находится тут же - на задворках парка Южный с его тыльной стороны.

 

Хотя еще год назад городские власти были уверены в том, что если цирк и не заработает в полную меру к Чемпионату, то металлический каркас своим видом уж точно пугать не будет.


- «Росгосцирк» не только должен профинансировать строительные работы, но и гарантировать дальнейшее содержание цирка и его эксплуатацию, потому что это не входит ни в полномочия органов местного самоуправления, ни органов субъектового уровня. Мы выделили землю, там есть часть коммуникаций (ливневка, вода, точки подключения), - прокомментировал год назад ситуацию вокруг цирка порталу Caravan.su председатель Комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

 

- С точки зрения визуализации печальное зрелище заброшенной стройки никуда не годится. А, кроме того, органы безопасности, которые входят в структуру ФИФА, укажут нам на это соседство.

 

Сегодня Артур Леонидович не так оптимистичен.

 

- Уже полтора года у них ничего не двигается с  места. Калининград со своей стороны помогает в решении организационных вопросов, но с точки зрения финансирования никак участвовать не может. Цирк - это федеральное предприятие и у нас просто нет на это полномочий.

 

Директор калининградского цирка «Янтарь» Наталья Лебединская считает, что дело не стоит на месте.

 

- Сейчас решается вопрос с проектной документацией. Этот вопрос держит на контроле руководства «Росгосцирка» и Министерства культуры России. Нужно найти около 50 млн рублей. Цирк в Калининграде должен быть, но уже в стационарном виде.

 

- Если появится финансирование, то каркас купола к Чемпионату мира по футболу будет огорожен. На нем хотят разместить баннеры.

 

По словам Натальи Лебединской, все предписания, которые выносят городские власти, они выполняют: территория очищается от старых и заваленных деревьев, кустарника, скоро будет субботник, вывезут мусор.

 

От дальнейшего разговора директор цирка отказалась, сославшись на то, что в московском главке есть человек, который знает лучше и больше. Он, дескать, все и расскажет.

 

- Это Еремин Николай Александрович. Он возглавляет Департамент реконструкции и капитального строительства. Николай Александрович  руками и ногами за то, чтобы цирк был.

 

Мы позвонили в «Росгосцирк» и поговорили с Николаем Александровичем, который, может быть, все знает и хочет, но рассказать об этом без «соблюдения субординации» не согласился.

 

- Я не уполномочен давать комментарии напрямую. Это прерогатива пресс-службы. Хоть официально, хоть неофициально - это с ними вопрос решайте. У каждого своя работа. Ну, давайте, пока…

 

Как мы и предполагали, пресс-служба так же пошла по схеме: запрос, и в течение семи дней будет вам ответ. Может, раньше, но запрос от редакции - вперед.

 

Все очень вежливо и любезно. Так же учтиво на том конце провода нам рассказали, как и куда отправить запрос.

 

И мы уже готовы были соблюсти формальности, но на официальном сайте «Росгосцирка» функция «Обратная связь» оказалась нерабочей. Невозможно было отправить запрос и через раздел «Контакты».

 

Знали ли об этом наши респонденты из пресс-службы «Росгосцирка», не берусь рассуждать, но и говорить о готовности помогать калининградскому цирку тоже не приходится.

 

Чего осторожничать, если все сходятся во мнении, что цирк Калининграду нужен?!

 

Напомним, переезд цирка на задворки парка «Южный» случился в 2012 году, а на его месте сейчас возводят культовое здание - синагогу…

 

Каркас купола в парке Южный установили прямо на земле отдельно от вагончиков, обнесенных строительным забором.

 

И за целых пять лет картинка тут не изменилась. А что за это время пытался изменить «Росгосцирк», нам так и не удалось узнать.

 

Но совершенно точно, что калининградские ребятишки потеряли очень многое. Да, к нам приезжают на гастроли передвижные цирки из других регионов, представления которых проходят при полном аншлаге. Но это все сезонно, временно и ненадолго.

 

Уверена: юные калининградцы, да и взрослые калининградцы, достойны того, чтобы в нашем Калининграде был свой цирк «Янтарь», куда можно прийти в любое время, привести друзей и гостей. Ведь раньше нам за это было не стыдно. А теперь ситуация - хоть в цирк не ходи.

   

Майя БЛИНОВА 

437

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».