Цирк выселили, землю отдали под Синагогу, а новое Шапито так и не построили

03 Августа 2017 20:30


Судебная история по принуждению к переезду цирка-шапито «Янтарь» с оживленного острова «Октябрьский» в захолустье за парком «Южный», кажется, завершилась совсем недавно. Однако, если посчитать, пятый годок уже пошел.

А история вопроса еще более «бородатая»: земельный участок площадью 2,2 гектара по улице Железнодорожной за парком «Южный» был предварительно согласован ФКП «Российская государственная цирковая компания» (РосГосЦирк) под размещение шапито еще в 2003 году.

ВСЕ БЫЛО ОПТИМИСТИЧНО. СНАЧАЛА.


Журналисты «Нового каравана» на днях побывали на месте былого строительства.

Сегодня к этому очагу культуры на самых задворках парка «Южный» позарастали все стежки-дорожки. Пробираться приходилось через бурьян.



В щелку ворот сине-белого забора можно разглядеть строительные вагончики и строительный же мусор. Все! Ни охраны, ни одной живой души.

Да и охранять собственно нечего: возвышающийся над всем этим запустением многометровый каркас купола далеко не унесешь.

Переезд цирка в никуда состоялся в 2012 году. Голый каркас купола установили в 2013 году. С его установкой строительство, как ни парадоксально, завершилось. Вопрос его продолжения разбился о глухую стену безденежья.



- Эта конструкция стоит уже полтора года. Часть денег были собственными, цирковыми, часть потратила еврейская община Калининграда в качестве компенсации за то место, где раньше находился цирк-шапито на Острове и где сейчас ведется строительство так называемого еврейского квартала с Синагогой, - рассказал в эксклюзивном интервью «Новому каравану» зам главы городской администрации Артур Крупин. - Хотя кварталом, в его прямом понимании, пару-тройку домов назвать сложно.

- Был план такой, что они начнут, помогут цирку переехать, а потом будет бюджетное финансирование и они продолжат строительство. Еврейская община свои обязательства выполнила, а у РосГосЦирка с программными мероприятиями не получилось.



- Мы уже полтора года ведем с ними переписку и пока безуспешно. Там сейчас поменялось руководство, которое просится на прием к нашему врио губернатора Антону Алиханову.

- Я думаю, что в числе прочих может обсуждаться и финансовый вопрос. То есть какие-то детали они возьмут на себя, а инженерные коммуникации, прилегающую территорию может взять на себя субъект, то есть правительство Алиханова.

- Что касается визита к губернатору, то тут надо понимать, что разговор с Антоном Алихановым теперь надо вести с чистого листа. С предыдущим, Николаем Цукановым, переговоры были, но решение так и не было принято.
Никаких обещаний он не давал, но был конструктивный настрой: цирк городу и области нужен, место есть, поэтому давайте определяться с взаимодействием.
То есть была моральная поддержка и положительный настрой на создание такого объекта.



- Здесь две вещи должны быть соблюдены: «РосГосЦирк» не только должен профинансировать строительные работы, но и гарантировать дальнейшее содержание цирка и его эксплуатацию, потому что это не входит ни в полномочия органов местного самоуправления, ни органов субъектового уровня. Мы выделили землю, там есть часть коммуникаций (ливневка, вода, точки подключения), - сказал Артур Крупин.



Напомним, еврейская община Калининграда, выселив по суду цирк в парк «Южный», получила его землю в безвозмездное пользование сроком на 5 лет.

Сейчас на участке площадью 0,4072 гектара по улице Октябрьской на острове «Октябрьский», который занимал цирк, активно ведется строительство синагоги.

Здесь все благополучно. И можно предположить, что еврейская община на этом клочке земли не остановится. По слухам, у нее есть зуб и на прилегающую к нему территорию под «Балтик Экспо».


Майя БЛИНОВА

305

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.