Цирк-шапито «Янтарь»: пять лет в забвении…

06 Сентября 2017 04:54


Некоторое время назад портал Caravan.su рассказал на своих страницах о сегодняшнем положении калининградского цирка – шапито «Янтарь», увиденного глазами журналистов.

Напомним, во время визита в регион заместителя председателя российского правительства Виталия Мутко в парк «Южный», группа журналистов «Нового каравана» совершенно неожиданно для себя наткнулась там на строительный забор, за которым возвышался знакомый купол калининградского цирка «Янтарь».

Картина произвела на нас удручающее впечатление. Молчать было невозможно. Хотелось в ту же минуту привлечь внимание заинтересованных лиц к решению вопроса.

Но директор цирка Наталья Лебединская не разделила наших благих намерений и посчитала нужным опровергнуть все наши предположения.

- Больше всего меня возмутило то, что вы утверждаете, что территория не охраняется. Это не так.

- У нас на территории всегда находятся люди, работают бухгалтер-администратор. Каждый час обход делают сотрудники ЧОПа. Есть тревожная кнопка.

- Я каждые два-три часа выхожу на территорию. Если в выходные хорошая погода, мои сотрудники дежурят именно потому, чтобы на cтройплощадку не проникали посторонние.



Наталья Михайловна утверждает, что на стройке ведется работа. Может, это не так заметно, потому что финансирование поступает только на самое сейчас необходимое, но, например, на спонсорские деньги выкошена трава на территории.

- А снаружи мы этого не делаем только по одной причине - чтобы сюда не лезли посторонние, - поясняет Наталья Михайловна. - В прошлом году с помощью дирекции парка скосили траву, и что бы вы думали?! Пришли отдыхающие, развели костры прямо на манеже, стали жарить шашлыки.

- Сюда лезут кому надо и кому не надо. Пацаны на наших крышах денно и нощно сидят. Однажды я их привела на территорию, показала, что на ней ничего интересного нет. И предупредила, что площадку охраняет собака, которая может покусать.

Честно говоря, собаку мы не видели. И не потому, что через забор невозможно что-то разглядеть. Во-первых, рядом со строительным забором гуляла дама с бойцовской собакой. Почему животные не учуяли друг друга, ответ очевиден: собака была только одна, и мы ее видели.

Рядом со стройкой есть пригорок, с которого хорошо просматривается вся территория стройплощадки. Пока нами велась съемка, ни одной живой души на стройке мы не видели.

- А за этот пригорок я бы кое-кому голову оторвала, - заметила директор Лебединская. Чуть раньше она то ли осторожно пожалела, то ли посочувствовала, что меня не искусала сторожевая собака. - С пригорка не видна скамейка, где находятся наши сторожа.

Единственное, что не стала отрицать Наталья Михайловна, - наличие строительного мусора рядом со стройплощадкой.

- Что касается строительного мусора, спорить не буду, он есть. Но он не наш. Я знаю, кто это сделал, я к ним обращалась с письменной просьбой убрать мусор. Это крупная организация в Калининграде. Я принесла ее директору фото и попросила, не напрягая отношения, вывезти мусор. Вроде бы договорились. Но на деле вышло еще хуже. Они выкорчевали пни, свезли к нашей стройке и придавили все теми же не вывезенными плитами.



Артур Леонидович Крупин, замглавы городской администрации, который в прошлый раз прокомментировал порталу Caravan.su ситуацию с цирком, очень удивился такой реакции руководства калининградским филиалом.

- Мне кажется, она (Наталья Лебединская – прим. авт.) наоборот должна быть благодарна, что такая статья появилась, что в ней обозначены проблемы, она привлекает внимание.

- И «РосГосЦирк» должен отреагировать адекватно. Ведь территория действительно в запущенном состоянии. И это еще более напрягает, потому что рядом находящийся стадион «Локомотив» будет площадкой для тренировок одной из футбольных команд на Чемпионате мира по футболу в 2018 году.

- Стадион преобразится. Работы по реконструкции начнутся уже в этом году. С точки зрения визуализации печальное зрелище заброшенной стройки никуда не годится. А во-вторых, органы безопасности, которые входят в структуру ФИФА, укажут нам на это соседство.

Все говорит о том, что решать вопрос с дальнейшим строительством цирка надо уже сейчас. И, по словам Натальи Лебединской, они не сидят, сложа руки.

- Мы ждем встречу с врио губернатора Антоном Алихановым. От нее многое зависит.
- А пока я даже не могу сказать, как будет выглядеть цирк в ближайшее время. Главное, что все органы власти, областная и городская, сходятся в одном мнении - цирк региону нужен (что подтверждает и Артур Крупин – прим. авт.)

- К сожалению, так сложились обстоятельства, что мы сейчас не работаем на полную силу. В «РосГосЦирке» сменилось руководство, новый руководитель еще не работает и года. Ему досталось убыточное предприятие. Сократилось финансирование и наши проблемы ушли на второй план, - сокрушается Лебединская.

- Если быть до конца откровенным, то этот участок, который нам выделили, очень трудный в освоении. Из серии «На тебе, боже, что нам не гоже».

- Сейчас разрабатывается проектная документация на строительство модульных цирков с манежем-трансформером, сценой, концертным залом. С возможностью проводить спортивные мероприятия. И это место для такого сооружения не подходит. Получится красота в кустах.



Артур Крупин не так пессимистичен. С его слов, территория вокруг будущего цирка-шапито «Янтарь» скоро изменится и будет очень даже проходимой. Ведь практически уже решен вопрос со строительством на стадионе «Локомотив» спортивного центра.

- Скоро там будет проложена дорога. Согласно законодательству, мы имеем право заниматься только прилегающей территорией, что и делаем: преображается сам парк Южный, сейчас будет благоустраиваться территория возле «Локомотива». Все, что за забором – это хозяйство «РосГосЦирка». Но и нас волнует ситуация.

- Поэтому мы со своей стороны уже два года ведем переговоры с руководством «РосГосЦирка». Нужен или не нужен цирк Калининграду, вопрос не стоит. Однозначно нужен и это признают все. Он должен быть постоянным, всесезонным и мы со своей стороны всегда поддерживали руководство цирком, помогаем.

- То, что уже сделано там сейчас, наполовину из внебюджетных средств. Еврейская община вложила приличную сумму и в переезд цирка, и в коммуникации. Потом все остановилось. Не могу сказать точно, в чем причина.

- Об этом надо говорить, надо писать, чтобы московское руководство видело, что калининградцы обеспокоены сложившейся ситуацией. Нашему местному филиалу это наоборот в помощь.

Майя БЛИНОВА

377

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.