Торговые места у музея Янтаря проданы родственнику депутата Горсовета

10 Мая 2017 13:47

В начале мая владельцы палаток, торгующих янтарными сувенирами, переехали на новое место торговли – к башне Врангеля. Так разрешилось почти семилетнее противостояние городских властей и бизнесменов.

Однако точку в этой истории ставить еще рано, считает одна из одиннадцати несогласных с решением властей Лидия Яценко.

Она и еще десять коллег по торговле янтарными сувенирами сменили доходное место у музея Янтаря и перебрались на задворки у Центрального рынка.

Место пока никак себя не показало: несмотря на неплохую проходимость, пока мало кто из калининградцев знает, куда подевались продавцы янтарем, снискавшие у покупателей доверие. О туристах и иных гостях города и говорить не приходится: их тропы еще не протоптаны.

- Я девять лет отработал возле музея Янтаря, - рассказывает Геннадий Владимирович. - Там лучше было. О нас все знали. Проходимость большая. Знали, что здесь никто не подсунет фальшивку. Янтарь у нас настоящий. А вот на рынке как раз очень много подделок. Сколько раз ко мне подходили, хвастались. А я сразу вижу - пластмасса.

- У меня уже за столько лет работы глаз наметан. Я пришел торговать янтарем дилетантом. Но прочитал очень много книг, изучил информацию в Интернете. Со знающими людьми разговаривал. Это не стыдно!

- А про новое наше место торговли люди еще не знают. Там-то весь город знал. Даже те, кто просто проходил мимо музея. Все туристические автобусы проезжали мимо нас.

- Ходят слухи, что там хотят какие-то частные магазинчики открыть, - считает Геннадий Владимирович.

- Музей янтаря всегда хотел от нас избавиться, как от соперников, - уверен продавец. - Если там все равно организуют торговлю, так лучше бы наши палатки привели в порядок, придали им современный вид и оставили бы все на прежних местах.

- Сейчас очень многие продавцы в трансе: нет покупателей. Расстроены! Говорят, хотя бы лето дали дотянуть.

- А я – оптимист. Я не переживаю и надеюсь только на свои силы. У меня там все хорошо было и здесь, надеюсь, будет не хуже.



Человек привыкает ко всему, и, в конце концов, везде находит свою прелесть. Площадка за башней Врангеля не самое худшее место, признает предприниматель Лидия Яценко. Ее палатка также года-то стояла у музея Янтаря, но решением городских властей была перенесена к рынку.

Решение спорное, незаконное и потому Лидия Александровна с группой товарищей намерена оспаривать его в суде.
- Ровно семь лет назад, в мае 2010 года нас всех пригласили в администрацию и объявили, что наши палатки портят вид центра города и принято решение привести их в более приглядный вид, - вспоминает Лидия Александровна. - Но не все, а только 5-7.
Кто будут эти «5-7», кто их отберет и что будет с остальными, а тогда было 18 палаток, нам толком не объяснили. Отбор администрация берет на себя. Сказали, что будет построен стационарный объект теплый, со светом, туалетом и прочая.

Причем это предложение больше походило на приказ. При этом тогда никто и словом не обмолвился, что данная территория является охранной зоной, - утверждает Яценко.

Встретились, поговорили и расстались еще на год.

- А через год мэр Калининграда Александр Ярошук сказал, что он нас там не видит! – возмущается предприниматель. – К тому времени разговор о каких-либо стационарных объектах был закрыт, потому что мы доказали, что стационарные объекты здесь находиться не могут, так как это - охраняемая зона ландшафта местного значения.

В 2011 году все предприниматели, чьи палатки работали у музея Янтаря, были включены в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Как утверждает Лидия Яценко, власти вынуждены были так поступить.



Формально этот факт стал для предпринимателей охранной грамотой. С этого момента переносить сувенирные палатки куда-либо было бы противозаконно. Но только не для команды мэра Калининграда.

Несмотря на полученный особый статус, настроенные негативно предприниматели стали писать жалобы и обращения во все инстанции. Областные власти, во главе которых тогда стоял бывший губернатор области Николай Цуканов, приняли их сторону.

Экс-губернатор предложил расположить «приговоренные» палатки на месте бывшей цветочной клумбы у музея. Теперь нужно было утвердить проект новых палаток.

- Мы заказали проект архитектору Олегу Копылову. Но его не только не стали рассматривать, даже к сведению не приняли. Без объяснений. Взамен так же ничего не предложили.

- Спустя время свой рабочий проект предложил архитектор Сергей Лебедихин, который мы, как и первый, оплатили из собственного кармана. Но и этот проект не был принят к рассмотрению, - сокрушается Лидия Александровна.

- В прошлом году нас обвинили в том, что мы располагаемся в охранной зоне, наши некрасивые палатки загораживают своим ужасным видом озеро!

- То есть те многоэтажные постройки, которые сейчас располагаются на берегу озера со стороны рынка, не загораживают, а наши палатки, едва дотягивающие в высоту трех метров, мешают обзору, - возмущается Яценко.

- А, кроме того, нам поставили в вину, что у нас расстояние между палатками маленькое, и что мы стоим в охранной зоне.

- Несмотря на внесение в схему, нас все-таки выселили. Юрист горадминистрации нашел какую-то лазейку в законе.

- Я, помню, тогда в глаза мэру Ярошуку сказала, что он освобождает место либо для своих родственников, либо для друзей и знакомых, либо для их родственников.



Лидия Яценко была недалека от истины.

- В начале 2016 года городские власти объявили конкурс на размещение одного НТО на нашей территории, - вспоминает Лидия Яценко. - Напомню, вопрос с переносом наших палаток тогда уже был решен!

- В конкурсе участвовали четверо. Один из них являлся родственником депутата Горсовета. Он сразу заявил огромную, внеконкурентную сумму. И выиграл!

- Он пришел и поставил рядом с нами палатку. Сам, понятно, за прилавок не встал. С ним заключен договор до 2038 года! Нечестно, некрасиво.

К этому времени предприниматели подготовили четвертый по счету проект. Его приняли, но оставили без внимания. Стало понятно, что к апрелю 2017 года (срок, отведенный для приведения палаток в порядок), сувенирщики не укладываются, а значит, переезд неминуем.

Понимали это и городские власти. И тогда команда мэра сделала последний шаг, не оставив предпринимателям ни единого шанса остаться на бойком месте.

- В конце прошлого года нас собрали для того, поставить в известность, что будут внесены изменения в схему размещения НТО. Помимо прочих торговых объектов, расположенных по всему городу, под прицел попали все 22 наши палатки, - говорит Лидия Яценко.

- За полтора часа обсуждения никому из наших предпринимателей не дали возможности высказаться в свою защиту. А возмущаться было от чего. Ведь в законе сказано, что нас нельзя перенести, даже если схема изменена.

- Но нам тогда очень удачно закрыли рот: предложили вариант, который устроил всех - занять площадку рядом с музеем, от входа слева.

- Мы были очень довольны, но недолго, - вспоминает Яценко. - Когда стали изучать закон об охранных зонах при памятниках исторического наследия, коим является музей, выяснилось, что там не только палатку, даже вывеску повесить нельзя.

- Правда, местного закона тогда еще не было. Но ведь это дело нескольких дней! Подпишут его завтра и нас снова обвинят в том, что мы незаконно занимаем охранную зону! Нас снова обманули, - уверена предприниматель Лидия Яценко.

- Когда мы это поняли, нам стало страшно. Мы пробовали объясниться с властями, но от нас только отмахивались.



Мнения предпринимателей разделились: девять торговцев решили рискнуть и сегодня вкладывают немалые деньги в будущую торговую площадку.

Остальные 13, включая Лидию Яценко, не стали рисковать и перешли к башне Врангеля. Их больше не обвинят в том, что они заняли охранную территорию. Земля принадлежит городу, значит, предпринимателям ничего не угрожает. Пока.

- Мы подали иски в суд и будем судиться. Городские власти не имели право вносить изменения в схему. Мы будем добиваться отмены решения властей и возвращения на прежнее место, - говорит Лидия Яценко.

Надежды на это очень слабые. Выброшенные предприниматели понимают, что прежнее место уже давно обещано. Тому самому победителю конкурса.

- Он построит некий объект, площадью не четыре метра, как у нас, а, допустим, тридцать. А называться будет все равно стационарным.

Шансы на успех были бы большими, если бы к искам предпринимателей сувенирной янтарной продукции присоединились владельцы более четырехсот палаток, которых власти за последнее время убрали с насиженных мест и отправили в неизвестном направлении. Ведь для большинства закон на их стороне.

Мария МЕДВЕДЕВА

946

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.