«Современная антигерманская повестка» пугает мэрию и там аж «кушать не могут»

25 Сентября 2018 01:41



Топонимическая комиссия Калининграда побоялась из-за проводившейся недавно в Калининградской области антигерманской пропаганде назвать сквер между улицами Горького и Гаражной именем знаменитого создателя зеленого «Пояса Шнайдера», а другого названия ее члены так придумать и не смогли.

 

Несколько участников напомнили, что эта территория входила в знаменитый «пояс Шнайдера». «Поэтому логично назвать - сквер Шнайдера», - цитирует культуролога Александра Попадина портал kgd.ru.

 

«Есть парки имени Теодора Кроне, есть имени Макса Ашманна. А чем Шнайдер хуже, если он демилитаризовал военные сооружения?» - удивлялись многие члены комиссии.

 

- Я уверена, что такое название не пройдёт. В последнее время я как сотрудник музея получаю постоянные обвинения в пропаганде вражеской культуры. Неведомым образом изменился настрой людей у власти. Есть ощущение, что мы вернулись в 1946-47 года. Мы хотим перечеркнуть историю, которая была здесь более семи столетий, - посетовала начальник отдела Историко-художественного музея Светлана Коваль.

 

С этим мнением согласился и глава комиссии Артур Крупин. По его словам, имя Эрнста Шнайдера пользуется огромным уважением, но «необходимо руководствовать современной повесткой».

 

Крупина поддержал заместитель председателя Горсовета Калининграда Андрей Шумилин.

 

В результате вопрос о наименовании сквера перенесли на следующее заседание.

 

Параллельно члены комиссии отметили, что зеленая зона является парком, а не сквером. Предложение о присвоении территории нового статуса передали в комитет архитектуры и строительства.

 

Думается, что тут стоит напомнить… Еще совсем недавно, а именно, перед ЧМ-2018 мэрия Калининграда намеревалась сделать обширную прогулочную зону у Литовского вала. Концепция развития этой территории была представлена на одном из оперативных совещаний.

 

Как отмечалось в одном из докладов, цель проекта - «возврат в городскую структуру ценной заброшенной и невостребованной лесопарковой территории, оставшийся от так называемого «Кенигсбергского зеленого пояса» Шнайдера». А это, заметим, обустройство более 80 гектаров городских земель.

 

«А идея должна остаться та, которая у немцев была - зеленый сад, зеленый город и место отдыха горожан», - отмечал бывший в то время мэром Калининграда Александр Ярошук.

 

То есть, воплощенную идею «Пояса Шнайдера» мы принимаем и будем пользовать, а имя создателя стыдливо вычеркнем из истории города?



135

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».