Скульптор о барельефах Триумфальной колонны в Калининграде: «Напряжемся, но поставим!»

23 Мая 2018 16:10



Уже к началу Чемпионата мира по футболу на Триумфальной колонне на площади Победы может появиться первый новый барельеф. На очереди - остальные три.

 

Вопрос с появлением всех четырех барельефов на Триумфальной колонне в центре Калининграда, как было задумано 13 лет назад, может получить положительное решение уже на днях.

 

Напомним, 21 мая на сайте Caravan.su мы снова подняли вопрос о незавершенности оформления колонны на площади Победы в статье «О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?».




- После вашей публикации мне позвонили из мэрии и пригласили на встречу с новым мэром Алексеем Силановым, - рассказал автор идеи оформления колонны калининградский историк Сергей Трифонов.

 

- Московские скульпторы согласились поставить 4 барельефа к 1 сентября (дата начала войны - прим. авт.), и не за 75 млн рублей, а за 25 млн. Москвичи заверили: «Напряжемся, но поставим!».


Первый барельеф при благоприятных стечениях обстоятельств может появиться к Чемпионату мира по футболу, который стартует в нашем городе 14 июня 2018 года. Он должен сменить уже имеющийся, единственный, обращенный «лицом» к мэрии.



 

- На прежнем допущены 8 ошибок. Нет нимба на Святом. Получается это римский воин. Гладиатор. Меч держит левой рукой. И надпись: «Великой победе 1941-1945…» . В 1941-м у нас не было победы. В надписи пропущено слово «война».

 

- Орден сделан неправильно. И самое смешное: у лошади сокращены пропорции туловища, поэтому она выглядит сдавленной. Вот посмотрели профессионалы и сделали вывод - снять. Вот это был бы почин.

 



По словам Сергея Трифонова, на правильном барельефе будут изображены ордена времен Великой Отечественной войны, штурм Южного вокзала и Королевского замка.


- А «старый» сдадут в музей. Как только новый мэр даст отмашку, начнется монтаж всех барельефов, - надеется Сергей Трифонов.

 

Напомним, барельефы были изготовлены известным московским скульптором народным художником России Александром Рукавишниковым.




Его руками сделаны знаменитый надгробный памятник Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище в Москве, памятник Достоевскому у главной библиотеки страны, Мстиславу Ростроповичу, Юрию Никулину у столичного цирка на Цветном бульваре и на Новодевичьем кладбище…

 

Майя БЛИНОВА

253

Популярное

ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00
Калининград. На улице Портовой до октября 2018 года начинается ремонт дороги

На участках этой улицы поэтапно будут вводить одностороннее движение.

К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

«Живодерские аукционы» стартовали в городах, где пройдут игры мундиаля.