Шашлык, пиво, костер. Доживет ли парк им. Теодора Кроне до своего благоустройства?

17 Апреля 2019 16:10



В мэрии Калининграда члены Градостроительного совета решали, как будет выглядеть парк Теодора Кроне после саночистки.

 

За тем, как санировали парк, пристально наблюдали и местные жители, и городские чиновники во главе с мэром Алексеем Силановым, и журналисты портала Caravan.su.

 

Более месяца назад работы завершились. Однако ни рабочие муниципального предприятия «Гидротехник», ни курирующие их работу сотрудники «Дирекции ландшафтных парков» не потрудились убрать за собой «рабочее место».

 

Журналисты портала Caravan.su обратили на это внимание властей в конце марта.

 

Однако и почти через месяц в лесопарке ничего не изменилось: как были навалы из обрезанных веток, так они и остались. Аккуратненько так складированные, как будто специально к началу сезона отдыха заготовлены.

 

И те, кто уже его для себя открыл, не преминули воспользоваться дармовым валежником. Гуляя между аккуратных «стожков» из веток, мы набрели на компанию молодых людей, жаривших шашлыки. С низины, где они обустроились, жилых домов не видно. И их тоже никому не видно.

 

Нам сразу же вспомнились громкие заверения местных жителей, что они бдят за порядком в парке днем и ночью.

 

Юноши пытались нас убедить в том, что они готовят в разрешенном месте. Запрещающих разводить костры табличек они, мол де, не видели. Между тем они есть. Но, как оказалось, их мало кто читает. Потому что мы набрели не на одно кострище.

 

Но, как уже было сказано, власти пока этим не интересуются. Сейчас решается вопрос, как лесопарк будет выглядеть дальше.

 

Свое видение будущего высказал калининградский архитектор Антон Глушков и археологи, которые утверждают, что парк им. Т. Кроне уникальный: в свое время они нашли там три стоянки древних людей VI-I вв. до н.э. Поэтому, считают археологи, логично сделать здесь ландшафтный историко-археологический парк. 

 

- С их стороны прозвучали неплохие предложения, - рассказал журналистам портала Сaravan.su член Градостроительного совета Олег Копылов. - Учитывая свое не очень востребованное со стороны горожан положение, так как парк находится на отшибе Калининграда и там плохие подъездные пути, нужна некая точка притяжения, которая стала быть поводом для посещения парка.



 

- Для того, чтобы люди захотели туда поехать, на мой взгляд, там надо посреди парковой территории построить либо какой-то представительский дом, либо музейную усадьбу.

 

- Археологи предложили сделать там ворота в немецком стиле на каждом из двух входов. Установить на территории старый довоенный трамвай, хорошие фонари. Разместить археологическую деревню из 2-3-4 домиков тех времен. Для прогулок сделать деревянные дорожки.


Антон Глушков, со своей стороны, предложил концепцию развития этого парка, как «Парка чувств и ощущений» с зонированием: «Тропа сенсорного опыта», «Звук», «Цвет», «Свет», «Равновесие», «Движение-Высота», Релакс и др. 

 

- Мне нравится эта идея, потому что она не предусматривает реконструкций, изменения парковой составляющей ландшафта, - высказался по итогам обсуждения главный архитектор города Андрей Анисимов.

Члены Градостроительного совета решили в этом году объявить конкурс, либо провести воркшоп, результатом которого станет концепция парка, учитывающая с одной стороны все предыдущие наработки, а так же интересы максимального количества людей: любителей спорта, собачников, местных жителей и т. д. С другой стороны, на парке лежат очень жёсткие охранные ограничения.

 

Пока, к сожалению, они не касаются сегодняшнего состояния парка. Охранять его некому и это внушает опасения. Во французском Соборе парижской Богоматери охрана была, наверно, не самая худшая. Однако полыхнуло так, что теперь всем миром собирают деньги на восстановление этого памятника истории и архитектуры.

 

Вряд ли такую поддержку получит парк им. Т. Кроне, не дай бог случись что… Хотя у него не менее интересная история, которая насчитывает более двух столетий.


 

Майя БЛИНОВА




296

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Набережная озера «Поплавок» в Калининграде уже требует ремонта

Озеро «Поплавок» глазами фотографа: провалившаяся плитка и лужи на дорожках.