Шапито тихо снесли. Детей обманули. Директора уволили. Цирк «Янтарь» в Калининграде уничтожен?

16 Января 2019 18:06



Несколько дней назад журналист портала Caravan.su проезжал мимо парка «Южный» со стороны улицы Железнодорожная (Ориентир «Южный вокзал»). По привычке посмотрел налево: туда, где еще шесть лет назад нашел новое пристанище цирк-шапито «Янтарь» после того, как его под благовидным предлогом выселили с Острова «Октябрьский».

 

Однако возвышавшегося еще недавно купола уже не было. Думал, ошибся, показалось. Но и при повторном проезде картинка не изменилась - цирка нет!

 

Портал Caravan.su впервые обратил внимание на полу понятное существование цирка-шапито «Янтарь» еще в августе 2017 года. Нам тогда показалось, что он позабыт-позаброшен за строительным забором.

 

Однако, оказалось все не так. Вернее, нас пытались убедить, что все хорошо. Есть временные трудности, потому что все в той или иной степени заинтересованы и озадачены. То что-то сделать с цирком до Чемпионата мира по футболу, то после него.

 

После первой же публикации откликнулась директор цирка Наталья Лебединская, которая встала на защиту не только шапито, но и нового руководства Росгосцирка в лице Иванова Д.Е. Который, мол, еще только вступил в должность, дайте ему оглядеться. А с цирком, уверяла Наталья Михайловна, все будет хорошо.

 

Потом мы еще несколько раз обращали внимание на проблему наплевательского отношения и жалкого существования цирка «Янтарь», например, перед ЧМ-2018. Как-то не верилось, что металлический каркас так и будет уродливо возвышаться над отремонтированной дорогой к стадиону «Локомотив», который на период мундиаля стал тренировочной базой для одной из команд-участниц.

 

Однако футбольный Чемпионат прошел, но в жизни калининградского цирка ничего не изменилось. Тогда мы сделали официальный запрос на имя тогда еще действующего руководителя Росгосцирка Иванова Д.Е.

 

И опять получили оптимистический ответ. Который можно свести к одной фразе: «Ребята, все будет!» И мы опять поверили! А как иначе, если под ответом стоит подпись генерального?!

 

В конце концов, дотянули до того, что в конце ноября цирка в парке «Южный» просто не стало. Сейчас о нем напоминают только основания на том месте, где располагался купол.




 


Причем стерли с лица земли шапито очень грамотно: провели конкурсные процедуры почти на полмиллиона рублей и таким образом закрыли славную 65-летнюю историю цирка-шапито «Янтарь» в Калининградской области.

 

И произошло этого незадолго до декабрьского заседания Совета по культуре при президенте РФ Путина в 2018 году.

 

На нем известный цирковой артист Эдгард Запашный обратил внимание на то, что сегодня в России готовы вкладываться во что угодно, даже (!) дают площадки для иностранных цирков, в то время, как свои влачат жалкое существование.

 

- Господин Гуцериев анонсировал, что в 2019 году в Сколково будет открыта стационарная площадка канадского цирка. Еще раньше, я помню прекрасно, к Вам (имеется ввиду президент В. Путин - прим. авт.) обращался бывший губернатор Ткачёв перед Олимпийскими играми. На Ваш вопрос «что мы будем делать с некоторыми олимпийскими объектами?» он сказал: передадим канадцам, «Цирку дю Солей», - выступал Запашный.

 

- Я являюсь представителем такого искусства, к которому есть некое стереотипное отношение. Нас очень часто не замечают, однако для всех хочу отметить, что в этом году цирковое искусство по всей стране посетило почти 10 миллионов наших с вами граждан.

 

- А в указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», пункт 12, где говорится о культуре, слово «цирк» в принципе не обозначается. И в законе о культуре даже нет определения, что такое цирк в принципе, поэтому я не удивляюсь тому, что многие к нам относятся очень часто несерьёзно. К сожалению, наши с вами граждане лишены возможности наслаждаться этим искусством, - заключил Эдгард Запашный в своем обращении к главе государства В. Путину.

 

Слова известного циркового артиста тяжело опровергнуть. В Калининграде «несерьезность» выразилась в закрытии цирка «Янтарь» и, в прямом смысле этого слова, исчезновения его с лица земли.

 

- Известие о нашем закрытии было как обухом по голове, - рассказала в эксклюзивном интервью порталу Caravan.su. бывший директор цирка Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

 

- Пришел приказ изменить штатное расписание: уволить директора, рабочих и дворника. Для закрытия дел оставили только бухгалтера. Конечно, мне очень обидно. Я в этом цирке отработала 44 года, из них более 24 - директором.


 

- Считаю, что принятое решение - идиотский поступок со стороны Росгосцирка. На сегодняшний день в этой структуре уже нет людей, которые издали тот приказ, они либо сокращены, либо уволены.

 

- Думаю, к этому имеет прямое отношение бывший заместитель генерального директора Росгоцирка Ирина Теслева. Это она решила, что Калининграду цирк не нужен, туда никто не ходит. Вроде как в нашем городе живет кто-то из ее знакомых, которые ей сказали, что цирк в Калининграде не любят.

 

- Видимо, еще больше она «убедилась» в этом, когда сама побывала в Калининграде. Мы должны были встретиться с представителями областной власти и обсудить вопрос по цирку. Так я полагала. В областном правительстве этот вопрос курировал Гарри Гольдман. Я предлагала организовать встречу именно с ним.

 

- Сначала Теслева решила обратиться к заму министра по культуре и туризму, который вообще не был в курсе вопроса. Но, в конце концов, пошла в администрацию города к председателю социального комитета Анне Апполоновой. И упрекнула чиновницу в том, что город не хочет помогать цирку. Апполонова возразила, мол, как она может помочь, обращение не по адресу. Теслева вылетела из мэрии как фурия. После этого родилось мнение, что Калининграду цирк не нужен. А через неделю пришел приказ о его закрытии.

 

- Однако сделать это совсем не просто. Но если озадачиться…

 

- Все наше имущество передано в оперативное управление Росгосцирку. Имущество является государственным. Чтобы ликвидировать предприятие, Росгосцирк должен уведомить об этом Росимущество, исключить нас из ЕГРЮЛ. С этим уже столкнулись в некоторых городах, это очень длительная процедура.

 

- Но позиция Росимущества такова: государственное имущество должно нормально эксплуатироваться. Там считают: сделайте так, чтобы все эти цирки, которые вы хотите закрыть и утилизировать, функционировали.

 

- Руководство Росгосцирка нашло обходной путь: переделали Положение о цирке «Янтарь» и присоединили нас к питомнику диких животных в Москве («Питомник экзотических животных» - прим. авт.)! Сегодня мы существуем лишь как структурная единица.



 

- Я боролась до последнего. Когда стало известно о ликвидации цирка-шапито «Янтарь», я предложила продать купол. На него уже давно засматривались. Ко мне и раньше подходили с предложением купить его в любом виде.

 

- Обращались из спортивных комитетов и просили продать конструкцию, чтобы в последующем использовать ее под спортивные сооружения, например, тренировочные базы. Если подойти с умом, это можно было сделать. Ведь это вечная конструкция: дюраль, оцинковка, алюминий. А ее преподали как кусок ржавого металлолома.

 

- Но меня быстренько убрали, в момент сократили. Наняли сторонних людей. Не удивлюсь, если и здесь пути ведут к Ирине Теслевой. Нам даже не сообщили о дне демонтажа. Мне позвонила знакомая артистка цирка и сказала, что со стороны парка «Южный», а именно того места, где располагался «Янтарь», слышен какой-то лязг.

 

- Приехав на место, я увидела уже разломанную конструкцию. Купол даже не разбирали. Просто взяли трактор и тупо завалили, затем сдали как металлолом. На это потребовалось полмиллиона государственных денег? Они на металлоломе должны были обвариться до волдырей.

 

- Я читала заявление губернатора области Антона Алиханова, что цирком заниматься он не будет. При этом в России создается 4 культурных кластера, один из которых будет в Калининграде. Я просто обалдела от этой новости: как бы хорошо туда вписался наш цирк! Но денег у главка на это нет.


 

Владимир ПУТИН: «Хотел бы обратить особое внимание на задачу создания в субъектах Федерации крупных культурных кластеров. Города, где появятся первые кластеры, уже определены: это Владивосток, Кемерово, Калининград и Севастополь».


 

- Чтобы с ноля построить стационарный цирк, нужны полтора-два миллиарда рублей. Таких денег нам никто не даст. Без участия, без доброй воли президента и правительства этот вопрос не решить.

 

- В Росгосцирке сейчас тоже не лучшие времена. Прежний руководитель Дмитрий Иванов уволен. На днях должны назначить нового. Если им станет Сергей Беляков, который сегодня исполняет обязанности гендиректора, то в Калининграде цирка не будет никогда!

 

- Если кто-то новый, то, так или иначе, он должен будет поднять вопрос перед президентом или правительством страны.

 

- Кстати, о своем увольнении я узнала очень интересным способом. Причем, еще раньше приказа. 9 сентября я лично отвезла в Москву бумагу на имя руководителя Росгосцирка Иванова Д.Е.

 

- Я писала: «Уважаемый Дмитрий Евгеньевич! Я в цирке отработала 44 года. Имею такие-то награды и пр. Прошу Вас поощрить меня за многолетний добросовестный труд». 

 

- Получаю ответ: «Уважаемая Наталья Михайловна! В связи с тем, что Вы не являетесь работником Росгосцирка, оказать Вам материальную помощь мы не можем».

 

- Поощрение и материальная помощь - две большие разницы. Такие люди у него работали. Хочу повесить этот ответ в рамочку. И обратиться ко всем директорам цирков: не тратьте свое здоровье, не вкалывайте. Рабочий день в девять начался, в шесть закончился и гори гаром все, что в цирке происходит. Не надо себя гробить. Получите вот такую «благодарность».

 

… И вот сегодня мы видим голое поле, но головой как-то с трудом достигается понимание, что это – конец! Неужели ничего нельзя сделать?

 

Порассуждать на эту ему мы решили с главой Калининграда Алексеем СИЛАНОВЫМ.



 

КОРР.: - В этом году в апреле исполнилось бы 65 лет калининградскому цирку. Но не случилось. Сейчас на том месте, где он должен был прописаться, остались одни основания под купол. Цирка нет. И куда он уехал, как поется в песне, непонятно. А вам известно что-либо по этому поводу?

 

А. СИЛАНОВ: - (Улыбается). В столицу уехал. По имеющейся у меня информации, у Росгосцирка нет денег, чтобы здесь что-то строить.

 

КОРР.: - Мы в течение всего этого года вели официальную переписку и переговоры с руководством Росгосцирка. Оттуда никогда не отвечали категорическим «нет». Скорее наоборот. При этом всегда отмечали, что ведут переговоры с городской и региональной властями.

 

А. СИЛАНОВ: - Ко мне оттуда никто, никогда и ни с каким вопросом не обращался. Мы готовы обсуждать, но инициативы с той стороны не было. Та территория, где купол находился до последнего времени, по-прежнему закреплена за цирком.

 

КОРР.: - Алексей Николаевич, если не как мэр, то как местный житель, вы не посторонний человек в этом вопросе. Вам не жаль, что мы, наши дети лишились такого развлечения?

 

А. СИЛАНОВ: - Понимаю и принимаю ваш упрек. Может, в силу подготовки и проведения Чемпионата, других дел этот вопрос был упущен... Возможно, я ошибаюсь, но такова принципиальная позиция Росгосцирка в части необходимости содержания своих филиалов по всей стране.

 

КОРР.: - То есть получается, что с нашей стороны цирк никто не отстаивал?

 

А. СИЛАНОВ: - Подождите! Если есть принципиальная позиция и нежелание открывать здесь свой филиал…

 

КОРР.: - Зачем его открывать? Он был, его всего лишь надо было сохранить!

 

А. СИЛАНОВ: - Насколько мне известно, в Минкультуры России речь вообще шла о строительстве, об инвестициях. Долгое время обсуждался проект. С нашей стороны, в части предоставления земельного участка, мы все свои обязательства выполнили: создали все условия для того, чтобы это было.

 

- Но Росгосцирк – это федеральная структура, которая определяет, где сегодня необходимо размещать свои филиалы с точки зрения экономической составляющей, других причин… Возможно, вы действительно правы в том, что, учитывая интересы калининградцев, есть необходимость провести какие-то переговоры. Но в любом случае окончательное решение останется за федеральным предприятием. И за Минкультом России.

 

КОРР.: - Тем не менее, очень печально констатировать, что мы остались без своего цирка…

 

А. СИЛАНОВ: - На сегодняшний день мы окончательно без него не остались. Время все расставит на свои места. Самое главное, что земля за ним сохранилась.

 

Звучит оптимистично и обнадеживающе. А если приплюсовать сюда решительность Натальи Лебединской и наше желание организовать в этом деле информационную поддержку, возможно, что-то и получится!

 

В 2019 году мы будем праздновать столетие нашего российского цирка. Возможно, к этому времени будут более веселые новости. Ждем и работаем.

 

Майя БЛИНОВА


P.S


Как стало известно порталу Caravan.su, Сергей Беляков, о котором в интервью упоминала Наталья Лебединская, все же приступил к обязанностям и.о. генерального директора ФКП «Росгосцирк»…


1448

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»