С таким мэром не забалуешь! Как Алексей Силанов дворы объезжал

12 Августа 2018 02:29


Субботний день 11 августа мэр Калининграда Алексей Силанов практически весь день провел на выезде. Выходной не в счет. Впрочем, как и у строителей, которые трудятся на объектах, несмотря на профессиональный праздник. Сроки расслабляться не позволяют. Да и жители, чьи дворы сейчас приводятся в порядок. Ведь в благоустройстве дворов есть и их часть денег.

 

Узнав о приезде мэра, Анжелика Михайловна с соседями уже ждет его во дворе домов №№ 73, 75-75а, 77-81 по улице Батальной. По словам женщины, работой строителей все очень довольны.

 

- Подрядчик замечательный. Все делает так, как указано в проекте. На все замечания реагирует. Мы очень довольны. Наш двор преобразился.

 

До некоторого времени во дворах укладывали плитку серого цвета. Получалось аккуратно, но скучно. В этом году используют плитку разных цветов, которые радуют и детей, и взрослых.

 

- Мы в начале года узнали об этой программе благоустройства, - продолжает Анжелика Михайловна. - Вечером после работы ходили собирали подписи. Все жители оказались согласны. Потом отдали их в горадминистрацию. В феврале собрали подписи, в марте уже начались ремонтные работы. Очень быстро!

 

Благоустройство дворовых территорий предусматривает мощение проезжей части асфальтом и плиткой, установку урн и скамеек, озеленение территории, а также обустройство детской площадки. Вот с ней оказалось все не так   просто.

 

В соответствии с рекомендациями детские площадки должны быть огорожены. Три дома за ограждение, один, по улице Батальной, 73,  – против.

 

- Жильцы того дома считают, что внешне ограждение выглядит некрасиво, - рассказывает Анжелика Михайловна. - Но мы-то думаем о безопасности детей. Ездят машины. Ребенок вечером выбежал, водитель может не увидеть.  Ходят и гадят бродячие животные. И даже хозяева с собаками не все ответственные.

 

Директор МКУ "Капитальный ремонт многоквартирных домов" Сергей Русович рассказывает мэру:

 

- Есть вариант, Соломоново решение. Детскую площадку положено огораживать. Жители готовы взять расходы на себя. Получается всего по 50 коп. с человека.

 

- Посмотрите какой вид сейчас, - привлекает внимание мэра житель дома № 73 Виктор Михайлович Журавлев. - И какой будет за каким-то ограждением.

 

Алексей Силанов, внимательно выслушав, отвечает:

 

- За «каким-то ограждением» не будут бегать собаки, будут установлены мусорки, чтобы площадка была чистой. Ограждение – это законное требование.

 

- Сейчас игровых элементов на детской площадке больше, чем в проекте. Кто за лишнее будет платить?  - интересуется Виктор Журавлев.

 

- А что, вам какие-то дополнительные счета выставили? И что плохого в том, если площадка будет насыщена игровым оборудованием? Поставлено все, что предусмотрено документацией.

 

 

- Мои соседи считают, что ограждение на детской площадке лишнее, так как создается впечатление изолированности, как в тюрьме, - считает Виктор Журавлев.

 

- Ну, вот как тут поступить? – размышляет мэр. – Есть дети, стоит вопрос безопасности, а не как будет смотреться. И, в конце концов, есть закон. А он говорит о том, что детская площадка должна быть огорожена. Соберемся с жителями и найдем решение, которое устроит всех.

 

По пути следования мэр Силанов обратил внимание на несанкционированную рекламу. Объявления о помощи наркозависимым   наклеены на подъездах домов, фонарных столбах и даже деревьях.

 

- Демонтажем незаконной рекламы занимается специальный отдел КАиС Артура Крупина. Его сотрудники сейчас освобождают площадь Василевского и прилегающих к ней улиц от объявлений о гастролях дельфинария. Весь город мне испоганили этими объявлениями, - ругается мэр. – Потом брошу его на борьбу с наркозависимыми.

 

Да, с таким мэром не забалуешь!

 

В программе рабочего выезда мэра несколько адресов – дворовые территории на улицах Машиностроительной, Киевской, Тобольской, Центрального района.

 

Везде кипит работа и можно говорить о том, что график сдачи объектов нарушен не будет. Алексей Силанов доволен:

 

- Есть вопросы, которые еще предстоит урегулировать. Они связаны с выносом сетей. Опасений в том, что где-то не успеем уложиться, нет. Сентябрь-октябрь – контрольные сроки окончания ремонта. Особое внимание уделяется озеленению, сохранению зеленых насаждений и компенсационной высадке. И, конечно, качеству исполнения. Потому что мы пониманием, что долгие-долгие годы сюда с ремонтом уже заходить не будут.

 

По словам Алексея Силанова, ремонтные работы обязательно завершатся праздниками - Днями дворов.

 

Майя БЛИНОВА


248

Популярное

Детская площадка по ул. Зоологический тупик не будет отдана под застройку

Мэр Алексей Силанов встретился с инициативной группой жильцов.