С нарушителями экологии в Калининграде разберется институт из Перми

18 Июля 2018 01:35


На Общественном совете при главе городского округа «Город Калининград», прошедшем 17 июля, принято решение о создании Межведомственной комиссии по рассмотрению итогов мониторинга за состоянием реки Лесной (р-н озера Шенфлиз) и выработке предложений по улучшению санитарно-экологических условий проживания в районе протекания водотока.

 

Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета городского хозяйства Игорь Билич. Он обозначил первоочередные мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки в районах Калининграда.

 

Так, было принято решение о заседании рабочей группы не реже одного раза в квартал по решению вопросов вод реки Лесной.

 

Напомним, в ходе планового обследования реки Лесной в июне этого года специалисты МБУ «Гидротехник» совместно со специалистами комитета городского хозяйства выявили 6 несанкционированных выпусков хозяйственно-бытовых стоков от индивидуальных жилых домов на улицах Дзержинского, Краснознаменской, Новинской, Володарского и были выполнены работы по их тампонированию.

 

В это же время там побывали журналисты портала Сaravan.su. Состояние реки поразило. Но вовсе не своей красотой, а замусоренными берегами, седым цветом мутной воды и таким запахом, что находиться долго рядом с этим водным источником просто невыносимо.

 

Вопрос о том, как с таким зловонным соседом уживаются люди, а рядом в озере Шенфлиз купаются дети - риторический. На него долгие годы не могут найти ответ не только общественники, но и власти Калининграда. Проблема не решается, несмотря на многочисленные проверки и предписания.

 

Областным Росприроднадзором установлено, что основным источником загрязнения реки Лесной на протяжении длительного периода времени является её приток - канал Л-2, проходящий в закрытом коллекторе по промышленной зоне по ул. Дзержинского, где осуществляет свою деятельность ООО «Продукты питания Комбинат», известный своей торговой маркой «Золотой петушок».

 

- По информации областного Росприроднадзора предприятие «Продукты питания» в 2017 году было зарегистрировано в реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, как объект федерального уровня надзора, – прокомментировал и.о. председателя комитета городского хозяйства Игорь Билич.

 

– В августе 2018 года Росприроднадзор будет проводить плановую выездную проверку соблюдения обязательных требований в области охраны окружающей среды и природопользования на этом предприятии.

 

Кроме того, на сегодняшнем заседании Общественного совета Игорь Билич сообщил, что осенью город примет участие во Всероссийской акции «Вода России» (очистка берегов водоемов – прим. авт.).

 

Вторая проблемная точка в докладе Игоря Билича - поселок Прибрежный и те промышленные предприятия в его окрестностях, которые уже не один год отравляют жизнь его жителям.

 

Глава Комитета заметил, что к выявлению наиболее вероятных нарушителей экологии промышленными предприятиями в границах поселка Прибрежный будут привлечены специалисты института из Перми.

 

Почему именно на этот институт возлагаются такие надежды, Игорь Билич ответил:

«У меня тоже были некоторые сомнения. Но эта история началась до меня. Но этот институт пользуется авторитетом и кроме того, его сотрудники уже давно занимаются этой проблемой».

 

Мэр Калининграда Алексей Силанов поблагодарил общественников за неравнодушное отношение к экологическим проблемам города.

 

Он поддержал предложение по введению новой должности - общественного советника главы города по экологическим вопросам и создание рабочей группы по вопросам экологии.

 

Однако решение об усилении общественного контроля вызвало у мэра Калининграда Алексея Силанова легкое возмущение:

 

- У нас уже такой усиленный общественный контроль, возле каждого дерева…

 

Тем не менее, мэр сообщил, что бюджет города потянет решение первоочередных экологических проблем, в частности восполнение и содержание зеленых насаждений.

 

Майя БЛИНОВА



128

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

Все о программе работы фан-зоны ЧМ-2018 в последний день Мундиаля, 15 июля, у Дома Советов
Спешите стать очевидцем! Такое в Калининграде вы уже вряд ли когда увидите!
ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00