Мост «Высокий» в Калининграде

С набережной Ветеранов до Рыбной биржи - через тоннель

10 Ноября 2016 18:35
Важность моста Высокого для областного центра и региона в целом отметил сегодня во время выездного совещания на объекте заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

«На протяжении многих лет мост Высокий находился в аварийном состоянии, требовалась его реконструкция. И, благодаря приближающемуся ЧМ-2018, игры которого будут проходить на острове «Октябрьский», была сформирована программа по подготовке к чемпионату, включившая этот объект и вошел.
Сегодня мы наблюдаем реконструкцию моста, которая по сути является строительством нового, учитывая, что и опоры меняются, и подъемные механизмы. В результате мы получим новый мост.
Понимая значимость этого объекта, правительство Калининградской области полностью взяло на себя финансирование реконструкции Высокого, мы заложили деньги в дорожном фонде. Общая цена контракта 860 млн рублей, в этом году работы на 370 миллионов должны быть выполнены. Завершение реконструкции произойдет в2017 году», - сказал зампред правительства региона.

Мост Высокий - очень важный элемент не только для проведения футбольного чемпионата, но и обеспечения беспрепятственной доступности на остров жителей этого района.

Кроме того, пожалуй, впервые в области, в рамках реконструкции этого моста мы сделаем еще один интересный проект. У нас начато приведение в порядок набережной Ветеранов, которая соединится с Рыбной деревней.

«У нас будет одна пешеходная зона, и чтобы люди могли легко попадать с Рыбной деревни на обновленную набережную, в теле моста запланировано обустройство тоннеля или подземного перехода, который даст возможность без выхода на проезжую часть пешеходам прогуляться от стадиона до Рыбной деревни. То есть это будет очень интересный инфраструктурный объект», – дополнил информацию Александр Рольбинов.

Руководитель МКУ «УКС», являющегося заказчиком реконструкции моста Высокого, Игорь Соломянюк сообщил, что 8 ноября опубликовано извещение по поиску подрядчика на корректировку проекта, которая позволит реализовать идею с тоннелем. Это будет новое строение в теле Высокого моста, неразделимое с ним.

Говоря в целом о реконструкции моста, директор МКУ «УКС» пояснил, что на данный момент строители подошли к завершению подготовительного этапа работ, связанных с демонтажем конструкций и покрытий.

«К этому этапу относится обустройство шпунтового ограждения опор, демонтаж опор, которые были возведены под старый мост еще в 1882 году. Осталось демонтировать 2-ю и 3-ю опоры. Затем убирается образовавшийся строительный мусор из этих мест и погружаются трубчатые сваи-оболочки диаметром 530 мм, глубина у них порядка 24 метров. А них потом будет обустраиваться армированный каркас и ростверк.
Это и будет являться фундаментом будущей опоры. Всего таких опор по проекту 4.
Кстати, 4-я опора, находящаяся со стороны набережной Ветеранов, обустраивается опережающими темпами, там уже залит ростверк», – поделился Игорь Соломянюк.

Обновленный мост Высокий Калининград получит к июню 2017 года.

В рамках этого проекта уже произведены необходимые работы по реконструкции транспортной развязки на перекрестке улиц Багратиона - Дзержинского – Октябрьской.

По поручению главы Калининграда Александра Ярошука эти работы выполнены досрочно, учитывая значимость этого узла для нормализации транспортной нагрузки на городскую улично-дорожную сеть.

С 20 октября на перекрестке было открыто рабочее движение.

Пока на развязке после прокладки всех необходимых коммуникаций выполнен один слой асфальтового покрытия, без устройства рельсовых путей. Полностью же реконструкция перекрестка будет завершена в следующем году, весной здесь обустроят контактную сеть и проложат трамвайные пути.

Елена БОЙКО

216

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.