«Рассерженные горожане» мэру Калининграда Алексею Силанову. Часть 2. «Инвалиды»

18 Мая 2018 23:24

О недостаточной работе программы «Доступная среда» говорили на прошедшем расширенном заседании Общественного совета при главе города.

 

В своем выступлении председатель калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин обратил внимание главы города Алексея Силанова на несколько проблемных точек.

 

- У меня у единственного  в городе инвалидная коляска сконструирована так, что я могу попасть в правительство к губернатору. Александр Георгиевич (А.Г. Ярошук, мэр Калининграда с 2008 по 2018 гг. – прим. авт.) обещал приспособить лифт, но ничего не произошло. Алексей Николаевич, личная просьба: проверьте, как исполняется команда, данная вашим предшественником по переоборудованию лифта. Цена вопроса – 500 тыс. рублей.

 

- На протяжении многих лет я выступаю с идеей понижения бордюрного камня хотя бы в центре города, на перекрестках. Это только кажется, что это про колясочников. Страдают мамы с колясками.

 

- У нас сложились неплохие взаимодействия с мэрией в части бордюров, был составлен маршрут, по которому мы сейчас прошлись с Артуром Леонидовичем Крупиным (А.Л. Крупин - вице-мэр Калининграда – прим.авт.). Хотели посадить в коляску  губернатора и показать ему три на выбор перекрестка и не нашли. Это неплохо.

 

- Не надо сажать губернатора в коляску! – тут же отреагировал Алексей Силанов.

 

- Но по строительству жилья ситуация не меняется вообще, - невозмутимо продолжал Роман Аранин. - Вот уже год действует запрет на сдачу здания в эксплуатацию без инфраструктуры для инвалидов. 90 % зданий сдается сегодня без учета проживания и нахождения там маломобильных групп населения.

 

- На ближайшие пять мы поставили для себя цель: не допускать введения в эксплуатацию зданий, которые недоступны для инвалидов. Эта задача не требует никаких финансовых затрат. Это только политическая воля.

 

- Поляки для того, чтобы попасть в ЕС, сделали программу за три года. Мы «Доступную среду» делаем до сих пор. Показательно не принять в эксплуатацию 2-3 объекта, и проблема будет решена. Когда вы сломаете ногу, вы меня опять вспомните. 

 

- Не надо желать мэру сломать ногу! – попросил председательствующий на Совете А. Мулиуолис.

 

- Как показывает практика, именно так и решаются вопросы. Автоматически!

 

Алексей Силанов заверил, что к примеру, при приемке объектов, строящихся и ремонтируемых к Чемпионату мира по футболу, приемка в эксплуатацию будет проходить с обязательным участием  представителей организации «Ковчег», которую возглавляет Роман Аранин.

 

- Что касается лифтов в администрации города, думаю, что уже в этом году вопрос будет решен. Вопрос о доступности новостроек маломобильным группам населения мы будем решать совместно с областным правительством, - пообещал мэр.

 

Майя БЛИНОВА

321

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».