Путин наградил Почетного гражданина Калининграда Томаса Стаффорда Орденом дружбы

10 Апреля 2018 18:47

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении двух американцев Орденом дружбы за большой вклад в развитие сотрудничества РФ и США в области космонавтики. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Награды удостоились генерал-майор Корпуса морской пехоты США Чарльз Болден и председатель Консультативного совета Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) по Международной космической станции Томас Стаффорд.

 

Награда нашла своих героев, потому как оба генерала имели отношение к «активной» космонавтике еще в прошлом веке.

 

Генерал-майор корпуса морской пехоты США в отставке Чарльз Фрэнк Болден, совершивший в 1986-1994 годах четыре космических полета общей продолжительностью более 28 суток.

 

Первые два полета он был пилотом шаттлов «Колумбия» (1986) и «Дискавери» (1990), следующие два - в качестве командира шаттлов «Атлантис» (1992) и «Дискавери» (1994), - сообщает РБК.

 

Генерал-лейтенант ВВС США Томас Пэттен Стаффорд. В космосе он также побывал четырежды (в 1965-1975 годах), провел на орбите около 21 дня.


В 1969 году был командиром корабля «Аполлон-10» - вывел его на орбиту Луны и провел успешные испытания спускаемого аппарата для высадки человека. В 1975 году командовал еще одним «Аполлоном», совершившим на околоземной орбите стыковку с советским «Союзом-19», указывает портал РБК.

 

В 2011 году Томас Пэттен Стаффорд получил из рук тогдашнего президента России Дмитрия Медведева еще одну российскую награду - медаль «За заслуги в освоении космоса иностранных граждан». 

А шестью годами ранее этот же астронавт США стал Почетным гражданином Калининграда.

 


По словам экс-мэра Калининграда Юрия Савенко, с инициативой о присвоении почетного звания Стаффорду выступил летчик-космонавт Алексей Леонов, с которым американца связывает крепкая дружба. Настолько крепкая, что одного из своих внуков Томас Стаффорд назвал в честь прославленного нашего земляка, тоже Почетного гражданина Калининграда.

 

Решение «О присвоении звания «Почетный гражданин города Калининграда» Томасу Пэттену Стаффорду было подписано тогдашним председателем Горсовета Калининграда Евгением Ганом 9 июля 2005 года.

 

Как следует из документа, звание присвоено гражданину Соединенных Штатов Америки в связи с 30-летием первой совместной советско-американской программы «Союз-Аполлон».

 

В одном из интервью порталу Caravan.su Юрий Алексеевич Савенко рассказал об участии Алексея Архиповича Леонова в жизни Калининграда и о дружбе со Стаффордом.

 

- Да, у нас с 1998 года сложились очень близкие отношения, и он всегда помогал городу.



- Знаете, Алексея Архиповича Леонова знают не только в России, его знают во всем мире. Но немногие в курсе, что он еще является почетным гражданином многих городов бывшего СССР, Чехии, Германии, а также американских Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Хьюстона, Солт-Лейк-Сити, Чикаго, Вашингтона, Сан-Антонио, Атланты, Нэшвилла, Сан-Франциско. 
Этого высокого звания он удостоен за программу «Союз-Аполлон». 


- Кстати, два американских астронавта, Вэнс Девой Бранд и Томас Пэттен Стаффорд, стали почетными калининградцами по его вполне обоснованному предложению.

 

В начале 2000-х годов Стаффорд вместе с женой усыновили двух мальчиков из России - Михаила и Станислава. Так что у американца не только космические связи с Россией, но еще и родственные.

 

Майя БЛИНОВА

164

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

Все о программе работы фан-зоны ЧМ-2018 в последний день Мундиаля, 15 июля, у Дома Советов
Спешите стать очевидцем! Такое в Калининграде вы уже вряд ли когда увидите!
ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00