Пустота, развал и руины на улице Баранова вместо благоустройства

19 Июля 2018 01:29


Для Калининграда в конце июня закончился Чемпионат мира по футболу. Время «Ч», после которого предприниматели Центрального рынка намерены были возобновить свои протестные действия, если бы со стороны региональной власти не были бы предприняты определенные меры.

 

В частности, среди требований было открытие входов в молочный и рыбный павильоны со стороны улицы Баранова. Хоть и с большим опозданием, это было сделано.

 

Что же касается самой улицы Баранова, ее обещали открыть еще в середине мая. Благоустроить, сделать пешеходной, плавно переходящей в не менее благоустроенную зону отдыха, ради которой власти снесли промтоварный рынок, лишив предпринимателей привычных рабочих мест.

 

Во время Чемпионата эта территория была недоступна для горожан и гостей Мундиаля. Сейчас временный забор убрали, открыв покупателям прямой проход на Центральный рынок.

 

Но задумывалось все иначе. Первоначально была идея организовать здесь стритфуд, активити и платный паркинг. Не случилось.



 

- Гольдман (заместитель председателя регионального правительства Гарри Гольдман – прим. авт.) на голубом глазу с огромным возмущением мне сказал, что во всем виноват господин Званок (С.Н. Званок, директор управляющей компании (УК) «Центральный рынок» - прим. авт.), который к разрешению на проведение данных акций навешал кучу сторонних требований, которые они по законодательству просто не в состоянии выполнить, - рассказал журналистам портала Caravan. Su предприниматель Павел Черных. - Поэтому все сорвалось. Бедный стритфуд попал на полтора миллиона. Осталась страшная пустая площадка. Сергей Званок показал мне документ.


- Он не стал мне ничего доказывать с пеной у рта, просто достал этот документ - Протокол рабочего совещания у заместителя председателя правительства области Г.М. Гольдмана.

В нем четко прописано, что должно быть предоставлено обеими сторонами. Там нет никаких дополнительных, диких, завышенных требований со стороны УК.

 

Чтобы все получилось, как было задумано, не хватало всего одной подписанной мэрией Калининграда бумажки. Обойти ее невозможно, чревато последствиями. И закрой директор рынка Званок на все эти условности глаза, и судебного разбирательства не миновать.

 

- Нецелевое назначение участка однозначно было бы зафиксировано контролирующими органами, - рассказывает Сергей Званок. - Потому что оно без согласия собственника земли, а собственником является мэрия. Тоже нарушение законодательства, после которого последует другие санкции – расторжение договора на землю. А нам это надо?!



 

- Стритфудовцы великие энтузиасты и молодцы. Они стояли перед выбором: ну как, ты же обещал нам сделать! А что я могу?! Я первый на совещании сказал: найдите законное обоснование, чтобы мы могли этот участок использовать под стритфуд, активити и платный паркинг. И тогда получилось бы классное место. И каждый несет ответственность за свою зону пользования. 

 

- Действительно, мы не смогли подписать с рынком договор, так как у них отсутствует разрешение на нецелевое использование, - рассказывает лидер стритфудовского движения в регионе Александр Исаев (Саныч).

 

-  В результате вынуждены были искать другую площадку под наш проект. О деньгах сейчас говорить некорректно. Но мы действительно вложили полтора миллиона рублей и теперь пытаемся вернуть их другим способом, а не тем, которым планировали изначально, когда вкладывали.




Как известно, с 12 июня стритфудовцы обживают новую гастрономическую площадку. И не жалеют об этом. 


- На промтоварном рынке был бы просто футкорт, там не было бы общественного пространства, которое мы создали в астрономическом бастионе. Мы любим наш бастион и рады тому, что он случился. 

 

И все-таки вопрос: почему вовремя не были проведены археологические исследования на месте бывшего промтоварного рынка. Ведь сейчас именно это обстоятельство Сергей Званок называет причиной того, что к футбольному Чемпионату там так и не появилась благоустроенная зона отдыха.

 

Его мы адресовали руководителю Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгению Маслову.

 

- Это вопрос к директору рынка, почему он вовремя не провел археологические исследования. Как представители собственника они должны были этим заниматься. В принципе там можно было организовать площадку и не проводя археологию. Не касаясь культурного слоя. Даже на том бетонно-асфальтовом пространстве, который есть сейчас, можно было что-то устроить.


 

 

- Но я считаю, что лучше такой вид как сейчас, чем мы бы имели в центре города огромную строительную площадку, огороженную металлопрофилем, когда в городе находилось такое количество туристов, - заключил Маслов.

 

К слову, отсутствием археологических исследований объясняется замороженный ремонт улицы Баранова. Со слов Сергея Званока, туда нога археологов даже не ступала. Улица почему-то не считается объектом культурного и исторического наследия.

 

- У нас со всех сторон объекты исторического наследия, а улица Баранова вдруг оказалась чистенькой. Как так может быть? Хотя сама дорога самая старая из всех. Там точно должны провести археологическую разведку. Они (власти – прим. авт.) это не сделали. Они сами нарушают закон и нас заставляют это делать. Но мы как инвесторы не пойдем на это, несмотря ни на что.

 

Однако Евгений Маслов, который и представляет ту саму власть,   имеет другую точку зрения.

 

- Улица Баранова не является объектом культурного наследия и историческим памятником. Но она частично проходит по охранным зонам нескольких объектов: здание ресторана восточно-прусской ярмарки («Динамо»), далее Дом народного творчества, здание епархии, корпус КГТУ. У нас в Калининграде улицы не признаются объектами культурного наследия, и никто даже не пытался придать им такой статус.

 

Ситуация очень напоминает крыловскую басню про квартет: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет».

 

За одним большим исключением - дело касается не только участников калининградского квартета, но и предпринимателей, которые лишились парковки и покупателей, и самих покупателей, часть из которых так и не имеет возможности парковаться на рынке, а другая испытывает неудобства при проходе к нему.

 

Майя БЛИНОВА



115

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

Все о программе работы фан-зоны ЧМ-2018 в последний день Мундиаля, 15 июля, у Дома Советов
Спешите стать очевидцем! Такое в Калининграде вы уже вряд ли когда увидите!
ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00