Проект «Музейный квартал» в Калининграде. Филиалы Эрмитажа и Большого театра (ВИДЕО)

20 Марта 2018 14:34


В областном правительстве на заседании совета по культуре под председательством губернатора Антона Алиханова презентовали туристический проект «Музейный квартал».

 

В конце прошлого года о нем впервые заговорили как о перспективном. На прошедшем заседании члены совета и приглашенные журналисты смогли узнать, что в рамках этого проекта появится в Калининграде к 2014 году.

 

Разрозненные сегодня туристические и архитектурные объекты, городские достопримечательности, музеи и другие учреждения культуры исторического центра Калининграда будут объединены в единый комплекс.

 

Сюда войдут музей изобразительных искусств, Музей Мирового океана, строящаяся синагога на Острове. В общей сложности проект объединит 10 гостиниц и музеев (как существующих, так и вновь построенных), 20 ресторанов и кафе и три пешеходных моста. К 2024 году в Калининграде будут благоустроены набережные общей протяженностью более 7 километров.

 

Символическим центром проекта станет Остров Канта, который так же ждут перемены. Его благоустройство начнется уже в том году.

 

По задумке организаторов, после модернизации остров станет площадкой для open-air мероприятий, квестов, экскурсий, традиционных для этого места международных фестивалей и концертов органной музыки.

 

Далее маршрут проляжет к этнографическому и торгово-ремесленному центру «Новая рыбная деревня», где должны появиться новые гостиницы с единым комплексом коммерческих и жилых зданий. Так же появится музей русской живописи и прикладного искусства.

 

На противоположном берегу реки будет расположена «Речная набережная». Она протянется более чем на два километра и будет состоять из 12 оригинальных архитектурных сюжетов.

 

В центральной части «Речной набережной» уже реализуется проект по реновации исторического здания бывшей биржи под калининградский музей изобразительных искусств. В проекте музея предусмотрена необходимая сервисная инфраструктура, фондохранилище, конференц-залы, библиотечно-архивный блок.

 

Здесь же будут открыты филиалы Эрмитажа и Русского музея. Рядом с музеем планируется воссоздание исторического разводного моста, который соединит набережную с территорией Острова Канта.

 

Эстетический облик прилегающего к музею ландшафта будет дополнен сквером со светомузыкальным фонтаном. Это будет «поющий» фонтан, обеспечивающий синхронную работу водных эффектов и цветов подсветки в такт музыке. Размеры чаши впечатляют: 24 на 16 метров.

 

В здании бывшей Янтарной мануфактуры запланировано создание экспозиционного центра и мастерских калининградского Музея янтаря.


Вторая часть здания будет приспособлена под Центр подводного культурного наследия «Морское собрание».

 

На линии вдоль Преголи запланировано возведение коммерческой застройки, строительство пешеходных бульваров и велосипедных дорожек.

 

Восстановленный разводной мост свяжет музейные объекты воедино и будет способствовать популярности пеших прогулок.

 

Завершится эта часть музейной набережной историко-культурным центром «Корабельное воскресение», которое разместится в отреставрированных помещениях Фридрихсбургских ворот и прилегающей территории ладейного двора.  

 

На другом берегу реки вдоль набережной Петра Великого, где сейчас находится Музей Мирового океана с историческим флотом и экспозиционными площадками.

 

В стадии строительства находится новый экспозиционный корпус «Планета океан». В его состав войдут военно-морской центр «Клуб воды», фондохранилище с экспозицией «Глубина» и образовательный центр «Океан и я».




Продолжается «Музейный квартал» набережной с уже существующей современной гостиничной и бизнес-инфраструктурой. Здесь появится музей марципана, пешеходный разводной мост, который свяжет эту территорию с Островом Канта.

 

Следующий объект проекта – территория бывшего Королевского замка. Уже сейчас здесь ведутся работы по консервации руин выявленного западного флигеля и создание культурного общественного пространства с философским парком.

 

Расположенный рядом Дом Советов станет центром современного дизайна и мультимедийным выставочным комплексом.

 

В районе реконструированного моста Деревянный на основе исторических чертежей возводится синагога. В рамках «Музейного квартала» здесь разместятся молитвенные залы, молодежный центр и музей толерантности.

 

Территория Острова Октябрьский с новым стадионом так же включена в музейный квартал.

 

Здесь будет возведен культурно-образовательный музейный комплекс, который станет одним из крупнейших и современных в регионе. Здесь появятся музей «Россия – моя история» и филиал сцены Большого театра, концертные залы, выставочные площадки и образовательная программа для школьников и молодежи.

 

По словам министра по культуре и туризму Калининградской области А. Ермака, в реализации проекта будут задействованы механизмы государственно-частного партнерства, привлечение средств инвесторов и международных программ.

 

Между тем масштабный и очень привлекательный на первый взгляд проект с претензией на высший культурный и туристский статус, вызвал критику со стороны членов Совета.

 

Так, по мнению директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой, плохо продуман вопрос наполнения новых культурных и музейных объектов. По большому счету, Светлана Геннадьевна вообще усомнилась в том, что их будет чем наполнять.

 

Кроме того, сегодня все калининградские музея находятся в стадии доработки. Завершить этот процесс не позволяет недостаток средств.

 

- Мне кажется, сначала нужно доделать то, что мы должны доделать. А затем уже приступать к чему-то новому.

 

Но самый главный вопрос - это вопрос посещаемости. Уже сейчас, по мнению Сивковой, между существующими музеями идет борьба за посетителя.

 

- Мы недополучаем количество посетителей уже сегодня. Новые музейные комплексы поставят нас в очень сложное положение. Мне кажется, здесь есть над чем подумать. Возможно, даже над названиями.

 

Ни губернатор области Антон Алиханов, ни министр туризма Андрей Ермак опасения Сивковой не разделили.

 

По мнению этих областных чиновников, когда начнут работать электронные визы, а это запланировано на 2019 год, они будут давать возможность безвизового пребывания туристов на территории области в течение 72 часов.

 

По мнению Андрея Ермака, туристы как раз будут тратить это время, в том числе, и на посещение музеев.

 

Министр снабдил свои доводы цифрами: даже без таких виз, количество туристов в минувшем году регионе значительно увеличилось по сравнению с 2016 годом. И привел в качестве положительного примера калининградский зоопарк.

 

Губернатор предложил принять проект в том виде, каким он есть сейчас, с оговоркой, что в нем будут учеты все замечания, которые уже поступили и поступят в будущем.

 

Майя БЛИНОВА

879

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»