Прецедент! Калининградцы настояли на экстренном созыве депутатов Горсовета

06 Июля 2018 04:46

Четвертого июля на очередном заседании Горсовета были избраны два почетных жителя. Из четырех претендентов, большинством голосов новыми почётными гражданами избраны Ищенко Наталья Сергеевна, заместитель Председателя Правительства Калининградской области и Малинкин Юрий Александрович, член Президиума Калининградской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

За бортом депутатского мнения остались еще двое - предприниматель Прокофьев Александр Сергеевич и участник штурма Кенигсберга Борис Петрович Пирожков.

Вопрос, почему именно так проголосовали депутаты, остался без комментариев.

Но калининградцы молчать не стали. Едва новость стала доступной общественности, как ее массово начали обсуждать.

- Решение Горсовета вызвало бурное обсуждение в соцсетях, было много звонков с вопросом увеличить количество почетных граждан города Калининграда в этом году до троих. Людей волновало, почему Пирожков Борис Петрович менее достоин занимать это звание, чем две уже утвержденные кандидатуры Натальи Ищенко и Юрия Малинкина, - прокомментировал ситуацию председатель Горсовета Калининграда Андрей Кропоткин.

Уже на следующий день пятого июля депутаты собрались на внеочередное заседание и единодушно проголосовали за включение ветерана в список почетных граждан.

- Мы прислушались к общественному мнению и экстренно собрали Горсовет. Единогласным его решением третьим почетным гражданином Калининграда избран ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кенигсберга Борис Пирожков. Считаю, что в данной ситуации та доля несправедливости должна была быть исправлена, - рассказал журналистам после заседания Андрей Кропоткин.

Стоит отметить, что Наталья Ищенко так же не осталась в стороне и высказала свою точку зрения, особо отметив, что без ветерана звание принимать отказывается.

На пресс-подходе Андрей Кропоткин отметил, что журналисты все неправильно поняли – «СМИ все перевернули и неправильно расписали».

- Считаю, что переходить на личности, сравнивать с кем-то из выбранных почетных граждан просто неэтично и некрасиво.

По словам депутата, избрание сразу трех почетных граждан – ситуация неординарная для нашего города, но Регламентом допустима.

- Хочу поздравить Бориса Петровича и обязательно это сделаю. В самое ближайшее время. Я очень рад, что ситуация по избранию почетным гражданином сегодня развернулась в другую сторону.

По традиции, удостоверения «Почетного гражданина города Калининграда» будут вручены на Дне города.

Майя БЛИНОВА

193

Популярное

Все о программе работы фан-зоны ЧМ-2018 в последний день Мундиаля, 15 июля, у Дома Советов
Спешите стать очевидцем! Такое в Калининграде вы уже вряд ли когда увидите!
ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00
К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

«Живодерские аукционы» стартовали в городах, где пройдут игры мундиаля.