Позор у Детской областной… По лестнице с больным ребенком на плече

10 Июля 2017 16:37

Территория детской областной больницы сейчас и еще несколько лет назад - две большие разницы. Раньше можно было не только каблук - ногу сломать. Сейчас больничные дворы и проезды, выложенные плиточкой, радуют глаз. Довольны и дети, и родители. Но путь к этому великолепию тернист и возвращает в непроходимое прошлое.

Речь идет о парковке и лестнице, которые, скорее всего, не имеют отношения к территории больницы. Сотни людей, дети взрослые, ежедневно преодолевают эти препятствия.

Слава богу, что на днях парковку закрыли на реконструкцию. Ожидая этого события в Калининграде родилось и умерло уже не одно поколение горожан.

Так вот, от этой парковки к Детской областной больнице ведет лестница, оставшаяся нам в виде военного трофея еще от немцев. Узкая и с крутыми высокими ступенями. Метров тридцать длинной и метров 20, если примерить к ней понятие «высота».
Двоим на ней не разойтись, поэтому вдоль всей лестницы сбоку идет протоптанная прямо по земле народом тропинка.

Так что эту лестницу преодолеть не просто даже налегке и даже здоровому человеку. И даже в сухую погоду летом. А в дождь, в слякоть или зимой в частый у нас гололед?

Но в больницу идут, увы, не только здоровые взрослые, но и мамы с детьми на руках, у которых по сумке на каждом плече.

«У моего ребенка перелом ключицы, - рассказывает встреченная нами у злополучной лестницы Алиса. - Он может держаться только за мою руку. Чтобы подняться по лестнице, мне приходится брать его на руки. Это очень тяжело».

Но иного входа в медучреждение у тех, кто приезжает в Детскую областную больницу на машине, нет.

«У меня здесь лежит племянник, - рассказывает Сергей. - Поднимаясь по этой лестнице, я чуть не упал. У меня ранее был инфаркт, а я вынужден преодолевать такой подъем. Я три раза останавливался отдышаться, пока поднялся. Она же идет под углом около 45 градусов. По этой лестнице просто невозможно ходить».

Минут через пять к лестнице на костылях подходит женщина. Представляется Ириной, приехала навестить ребенка.

«Беспредел! К больнице не подъехать, - негодует Ирина, подходя к лестнице. На вопрос, как намерена подниматься, отвечает: «Выбора нет, так и буду».

У шедшего вслед за ней Евгения с лестницей связана своя история.

«Однажды с сыном поднимались, он пал на этих ступенях и сломал себе ногу. Разве это нормально?! С коляской здесь вообще не подняться! Пора бы уже городским властям прекратить фейерверками на День города развлекаться, а найти денег и сделать эту лестницу к Детской областной больнице. Позор!», - негодует Евгений.

Юлия КОЗАЧЕНКО,
Фото: Ярослав АЛЬТОВСКИЙ

138

Популярное

ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00
Смотринам мэра посвящается. Или «Апогей офигевания Елпидифора Силантьева»

- А ведь как все хорошо начиналось, - думал он, вглядываясь в пропадавшую за окном цивилизацию…

К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

«Живодерские аукционы» стартовали в городах, где пройдут игры мундиаля.