«Пограничников всех поколений» увековечили в парке Победы

27 Декабря 2016 18:26

Сегодня в парке Победы в Калининграде открылся памятник «Пограничникам всех поколений». Открытие мемориального комплекса стало важным событием для действующих пограничников, ветеранов службы и всех жителей Калининградской области.

Пограничные полки участвовали в штурме Кенигсберга. Трём из них были присвоены почётные наименования «Кёнигсбергские». После войны отряды обеспечивали надёжную охрану границ Родины в регионе.

Калининградский архитектор, автор бронзового монумента Валерий Ковалев, рассказал «Новому каравану» о том, как создавался памятник:

- Лет 10-12 назад обратились пограничники, я сделал эскиз, его приняли. Потом в связи со сложной финансовой ситуацией это все «заглохло». Прошли годы, раздается звонок, мне говорят: «Нам вас посоветовали, не хотели бы вы с нами поработать?». Когда они представились, я вспомнил, что это та же организация, для которой я создавал тот эскиз. Мы поискали его, но он не сохранился. Снова началась работа. Я сделал им вариантов восемь, выбрали тот вариант, что скромнее и бюджетнее. Над этим монументом я работал год, - поделился Валерий Ковалев.


Памятник состоит из двух горельефов размером 275 на 210 см и глубиной 30 см. На первом представлены два воина, восстанавливающих пограничный столб. На втором изображен отряд с собакой, а на заднем плане - наземный, воздушный и морской рубежи границы.

Валерий Ковалев описал «Новому каравану» детали мемориального комплекса и рассказал, что на первой части изображен реальный исторический эпизод, а один из воинов на второй – Михаил Козлов из известной династии пограничников:

- Пограничники попросили изобразить один из исторических фактов. Советская армия после войны нашла столб на границе с Литвой и Восточной Пруссией, двое солдат его подняли, этот эпизод изображен во многих исторических хрониках. А для правой части по фотографии создавался детальный образ Михаила Козлова. Он внук Героя Советского союза, его отец полковник, а сам он был майором и погиб в 2005 году, - рассказал Валерий Ковалев.

Решение построить монумент приняли в 2014 году по инициативе Совета ветеранов пограничной службы Калининградской области. Создание памятника и его установка осуществлялась за счёт пожертвований.

Мария БАРЫБИНА,
«Новый караван»

363

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.