«По-маленькому»: власть наконец заинтересовалась бывшим туалетом у стадиона «Балтика»

08 Мая 2019 10:26



Тема общественных туалетов в Калининграде поднимается уже давно. Их не хватает! Особенно активно проблема обсуждалась в 2013-2014 г.г. при тогдашнем мэре Александре Ярошуке. Он был категорически против существования стационарных общественных туалетов.

 

И чтобы поставить в этом вопросе жирную точку, бывший градоначальник, а следом и его замы, раз и навсегда решили, что общественные туалеты в городе не нужны:

 

«У нас в год открываются десятки ресторанов и кафе, проблем нет зайти в любой из них, - утверждал Ярошук. - Где была проблема, на Верхнем озере, мы её решили и поставили биотуалеты. Такие же вопросы могут возникнуть в Макс Ашманн парке и Южном. Но в городе создавать общественные туалеты мы не будем. Смысла в этом нет».

 

Получив такое «благословение», городские власти с тех пор над этим вопросом не заморачивались, ограничиваясь установкой мобильных биотуалетов.

 

Только горожане нет-нет, да и вздыхают ностальгически по крепким каменным строениям нужников, доставшихся нам в наследство еще от любивших удобства немцев.

 

В Кёнигсберге в свое время была развита целая сеть общественных туалетов. В начале прошлого века их возведение даже входило в программу благоустройства.

 

При застройке новых районов обязательно предусматривалось создание парковой зоны и бесплатных муниципальных уборных для горожан. Кроме того, каждая городская площадь должна была обеспечиваться туалетом - одноэтажным надземным, либо подземным.

 

Помните: пересечение проспекта Победы с улицей Вагоностроительной? Там как раз был наземный туалет. Сейчас на этом месте капитальное одноэтажное здание, где долго никто «не живет»: то парикмахерская, то автомагазин, то кафе-бар…

 

Или туалет у Центрального рынка над ручьем? Там сейчас свадебный салон…

 

А подземный туалет у стадиона «Балтика»? Сейчас там (между областным правительством и забором стадиона «Балтика») авиакасса «Навигатор», элитный продуктовый гастроном «Деликатесы» с заморскими товарами и бар «Улицы».

 

Кстати, при входе в бар висит предупреждение, что этот частный общепит оставляет за собой право посторонних не пущать «без объяснения причин».

 

К этому вернемся позже, а пока о бесславно потерянном для горожан общественном туалете под окнами областного правительства.

 

Как место общественного пользования он перестал существовать ровно 19 лет назад - в мае 2000 года.



 

В документах, которые имеются в распоряжении редакции портала Сaravan.su, сказано, что в мае 2000 года некая предпринимательница Ирина Львовна Дмитревская получила в аренду на 3 года земельный участок по проспекту Мира, 13, (юридический адрес общественного туалета), под «реконструкцию существующего подземного общественного туалета общей площадью 45,4 кв. м. для строительства надземного одноэтажного здания общей площадью 139,55 кв. м. для использования под промтоварный магазин и административные помещения туристической фирмы.

 

Бывший туалет достался Ирине Дмитревской за 46 тыс. 100 рублей (примерно 1623 доллара по курсу 28.4 руб. на май 2000 года!) по итогам коммерческого конкурса.

 

Постановление мэра предписывало Ирине Дмитревской «разработать проект реконструкции общественного туалета и строительства над ним здания для использования под промтоварный магазин и административные помещении туристической фирмы и представить его на рассмотрение и согласование в управление архитектуры и градостроительства».

 

Договором купли-продажи собственница бывшего общественного туалета обязана была не только построить то, что хотела на месте немецкого клозета, но и сохранить его. Причем не в качестве памятника истории, а действующим: с мужским и женским отделениями с количеством мест не менее десяти.

 

Вы его видали? Мы тоже нет, но для «чистоты эксперимента» решили еще раз пристально рассмотреть собственность предпринимательницы Ирины Дмитревской.

 

И нашли то, что вполне может быть туалетом. Со стороны стадиона «Балтика» в этом здании за кованным забором, закрытым наглухо на висячий замок, есть спускающиеся вниз ступеньки. Туалет это или нет, узнать невозможно. Ни соответствующей вывески, ни указателей! Ступеньки могут идти как в подвальное помещение, так и еще в какое-нибудь бытовое помещение.

 

Но, думается, что все-таки, как и до 2000-го года, в туалет.

 

Ведь в конце апреля текущего года собственностью предпринимательницы Ирины Дмитревской заинтересовались надзорные органы.

 

После ознакомительного визита руководитель Министерства регионального контроля (надзора) Елена Серая вынесла предписание.

 

В документе указывается, что Ирина Львовна не имеет разрешения на реконструкцию либо строительство. Следовательно, забор, который еще пару дней назад огораживал место реконструкции/строительства предполагаемого туалета, должен быть демонтирован. Так как именно он указывает на то, что в этом месте ведется строительство. Запрещенное.



 

Забор быстро убрали. Логично предположить, что следующим постановлением за подписью Елены Серой должно быть предписание о сносе самого здания, как возведенного на незаконных основаниях. Если бумага нам не врет.

 

И, на наш взгляд, это будет справедливо. Исходя из интересов хотя бы подрастающего поколения, которое уже два года тренируется или веселится и отдыхает на суперсовременной детской площадке на стадионе «Балтика».

 

Заметим, в крайне стесненных условиях, когда речь заходит о справлении естественных потребностей.

 

Недалеко от площадки находятся всего два биотуалета. Один для мальчиков, другой для девочек. И все! А если сразу двум мальчикам и двум девочкам, плюс их родителям приспичит, то милости просим - в кустики. Или под дерево, или в правительство области, или в полицейскую поликлинику… А куда же еще?!

 

Хотя рядом мог бы быть нормальный общественный туалет, но кому-то когда-то показалось, что элитные продукты там нужнее. Или бар, куда и хотел бы постучаться и попроситься, но заведение с порога лихо демонстрирует заходящему кукиш.

 

В правительство тоже не забежишь, там на входе охрана. Да куда бы ни сунулся в округе, вряд ли там вас правильно поймут и пойдут навстречу.

 

Так что есть надежда еще в этой жизни дождаться развязки затянувшейся и довольно странной истории с покупкой и реконструкцией общественного туалета.

 

Вряд ли кто-то поставит под сомнение, что он здесь нужен и сегодня. Немцы ведь не дураки были. Город для людей и на века строили.

 

 

Майя БЛИНОВА



412

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»